GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Ирака. Природа, климат, население, флора и фауна Ирака

Ирак — государство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Граничит на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией, и Ираном на востоке. Территория Ирака омывается водами Персидского залива на юго-востоке страны. Площадь — 437.072 км2. Общая протяжённость границы 3.631 км. протяженность границ с Иран — 1.458 км, Иордания — 181 км, Кувейт — 242 км, Саудовская Аравия — 814 км, Сирия — 605 км, Турция — 331 км. Береговая линия: 58 км. Самая высокая точка — гора Хаджи Ибрагим (Haji Ibrahim) 3.600 м.

Большая часть Ирака расположена в пределах Месопотамской низменности, являющейся передовым прогибом, разделяющим докембрийскую Аравийскую платформу и молодые нагорья Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Северная часть Месопотамской низменности представляет собой денудационно-аккумулятивную равнину, высотой 200—500 м, осложнённую отдельными останцовыми массивами, высотой до 1460 м (горы Синджар), южная часть Месопотамии — заболоченная аллювиальная низменность, высотой не более 100 м. Окраина Аравийской платформы, заходящая в Ирак с юго-запада, расположена в пределах Сирийско-Аравийского пластового плато высотой до 900 м, занятого Сирийской пустыней и пустыней Эль-Хиджара. На севере Ирака протягиваются невысокие хребты Армянского нагорья, переходящие на северо-востоке страны в средневысотные хребты Иранского нагорья с высшей точкой Ирака — горой Хаджи-Ибрахим (3587 м). Эти горные районы характеризуются повышенной сейсмичностью.

Основными полезными ископаемыми Ирака являются нефть и газ, месторождения которых протягиваются с северо-запада на юго-восток страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива.

Главными водными артериями страны являются Тигр и Евфрат, пересекающие Месопотамскую низменность с северо-запада на юго-восток и сливающиеся в низовьях в Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Воды Евфрата, не имеющего в Ираке значительных притоков, расходуются на орошение. Тигр с притоками Большой Заб, Малый Заб и Дияла располагает гидроэлектростанциями. Регулярное судоходство возможно в основном по реке Шатт-эль-Араб.

Понижения Месопотамской низменности изобилуют озёрами: Тартар, Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия, Эль-Хаббания. В пустынях во время дождей протекают временные водотоки.

Рельеф местности Ирака

Территорию Ирака делят на четыре основных природных района: горный север и северо-восток, Верхнюю Месопотамию (равнина Эль-Джазира), аллювиальные равнины Нижней Месопотамии и пустынные плато юго-запада.

Горный район расположен к востоку от долины р.Тигр. Северные горы представляют собой отроги Восточного Тавра, а северо-восточные – Загроса. Поверхность этого района постепенно повышается от долины Тигра к северо-востоку от 500 до 2000 м. Отдельные горные массивы поднимаются выше 2000 м над у.м., а вершины в пограничной зоне – выше 3000 м над у.м. Здесь на границе с Ираном находится высочайшая безымянная вершина страны – 3607 м над у.м.

Складчатые горы с крутыми склонами и часто пенепленизированными гребнями вытянуты параллельно ирако-турецкой и ирако-иранской границам. Они сложены известняками, гипсами, мергелями и песчаниками и глубоко расчленены многочисленными водотоками бассейна Тигра. Особенно выделяется ущелье Равандуз с горным перевалом Шинек. По этому ущелью проходит дорога, соединяющая Ирак с Ираном.

Холмистая равнина Эль-Джазира (в переводе «остров») расположена на междуречье среднего течения рек Тигр и Евфрат к северу от городов Самарра (на р.Тигр) и Хит (на р.Евфрат) и повышается в северном направлении примерно от 100 до 450 м над у.м. Местами равнинный характер местности нарушается невысокими горами. На востоке субмеридионально вытянуты хребты Макхуль и Хамрин (с вершиной 526 м над у.м.), а на северо-западе субширотно – более высокие горы Синджар (с вершиной Шельмира высотой 1460 м над у.м.). Равнина глубоко расчленена многочисленными руслами вади, сток которых направлен в Евфрат или внутренние впадины и озера. Тигр и Евфрат в пределах Эль-Джазиры текут в узких долинах, наиболее глубоко врезанных на севере и северо-западе.

Нижняя Месопотамия простирается на юго-восток вплоть до Персидского залива и имеет протяженность ок. 500 км, площадь ок. 120 тыс. кв. км, сложена аллювиальными отложениями и характеризуется плоским рельефом. Ее абсолютные высоты обычно менее 100 м над у.м. (на севере, в районе Багдада, – 40 м, на юге, у Басры, – 2–3 м). Монотонный рельеф местами нарушается естественными береговыми валами, многочисленными протоками, ирригационными и дренажными каналами. На многих участках днища Тигра и Евфрата приподняты над прилежащей местностью. Уклоны русел обеих рек незначительны, поэтому сток затруднен и на юго-востоке образовались обширные болота. Кроме того, Нижняя Месопотамия изобилует озерами. Наиболее крупные из них Эль-Мильх, Эль-Хаммар, Эс-Саадия, Эль-Хаббания.

Юго-западный пустынный район является продолжением Сирийско-Аравийского плато. Его поверхность постепенно понижается по направлению к долине р.Евфрат и на юг от 700–800 м на западе до 200–300 м на востоке и на юге. Над щебнисто-галечниковой поверхностью возвышаются плосковершинные останцовые холмы и возвышенности. Иногда встречаются песчаные пустыни и дюнные поля. Плато отделено от аллювиальной равнины четким уступом высотой до 6 м. В пределах плато берут начало многочисленные широкие вади, сток которых направлен в долину Евфрата. Вади заполняются водой только после редких ливней.

Водные ресурсы Ирака

Пересекающие всю страну реки Тигр и Евфрат, самые полноводные на всем Ближнем Востоке, играют важную роль в хозяйстве Ирака. Евфрат берет начало от слияния рек Карасу и Мурат, истоки которых находятся на Армянском нагорье в Турции, далее через территорию Сирии попадает в пределы Ирака. В этих странах воды Евфрата в значительной степени разбираются для гидроэнергетики и на другие хозяйственные нужды. Длина Евфрата (от истоков р.Мурат) ок. 3060 км. В верхнем течении Евфрат – бурная горная река, в Сирии ее течение несколько замедляется, близ сирийско-турецкой границы ширина русла 150 м, а скорость течения 1,5–2 м/с. Перепад высот составляет в среднем 1 м на 1 км. После города Хит ширина реки ок. 1,5 км при средних глубинах 2–3 м, течение спокойное при перепаде высот менее 9 см на 1 км. При слиянии Евфрата с Тигром образуется полноводный поток Шатт-эль-Араб длиной ок. 190 км, впадающий в Персидский залив. Ниже города Файсалия русло Евфрата раздваивается и вновь соединяется выше города Эс-Самава. Далее, ниже по течению, южнее города Эн-Насирия, река снова раздваивается и меняет направление течения на субширотное. Один поток впадает у города Эль-Курна в Шатт-эль-Араб, а другой питает озерно-болотную систему Эль-Хаммар и, вытекая из одноименного озера, тоже впадает в Шатт-эль Араб выше Басры. Пик паводка приходится на апрель – июнь, когда тает снег в горах, а межень на август – октябрь.

Река Тигр длиной 1850 км берет начало из оз. Хазар на Армянском нагорье в Турции и на протяжении почти 1500 км течет по территории Ирака. В среднем течении эта довольно бурная река имеет узкое русло, пролегающее через ряд горных хребтов северного Ирака. В пределах Месопотамской низменности ширина русла колеблется от 120 до 400 м, а глубина от 1,5 до нескольких метров. Скорость течения ок. 2 м/с. Поскольку здесь уровень водной поверхности почти на 1,5 м выше окружающей местности, русло искусственно обваловано. В отличие от Евфрата Тигр имеет многоводные притоки, которые берут начало в горах северо-восточного Ирака. Наиболее крупные притоки – Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм. Водность Тигра значительно увеличивается с октября по март. Пик половодья приходится на апрель, реже – март, а межень – на август – сентябрь. Паводки в Ираке часто бывают катастрофическими и наносят серьезный экономический ущерб. Между тем Ирак обладает значительными гидроэнергоресурсами.

Реки Евфрат, Тигр и Шатт-эль-Араб несут большое количество наносов, которые отлагаются на пойме во время паводков. Вместе с илистыми осадками вследствие высокой испаряемости ежегодно отлагается на поверхности почвы до 22 млн. т химических веществ. В результате к югу от Багдада увеличивается засоление почв, что существенно ограничивает сельскохозяйственную деятельность, особенно к югу от 32° с.ш.

Полезные ископаемые Ирака

В недрах Ирака таятся многие рудные и нерудные полезные ископаемые. Ведущее место среди них занимают огромные запасы нефти, природного газа, твердых битумов и асфальта. Основные запасы нефти сосредоточены в окрестностях Киркука (месторождения Баба-Гургур, Бай-Хассан, Джамбур) и Ханакина в предгорьях Загроса, на юге в районе Басры (месторождение Эр-Румайла) и на севере близ Мосула. Буроугольные месторождения разведаны в районе Киркука, Заху и в горах Хамрин, поваренной соли в окрестностях Багдада, железной руды в Сулеймании, медной руды, серы, битума близ Мосула. Обнаружены также серебро, свинец, цинк, хром, марганец, уран. В Ираке имеются огромные запасы таких строительных материалов, как мрамор, известняк, кварцевый песок, доломит, гипс, глины и др.

Климат Ирака

Климат Ирака субтропический средиземноморский с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Наиболее выражены два сезона: продолжительное знойное лето (май – октябрь) и более короткая прохладная, а иногда холодная зима (декабрь – март). Летом погода обычно безоблачная и сухая. Осадки вообще не выпадают в течение четырех месяцев, а в остальные месяцы теплого сезона составляют менее 15 мм.

Для северных горных районов характерны жаркое сухое лето и мягкая теплая зима с редкими морозами и частыми снегопадами. В Эль-Джазире сухое знойное лето и мягкая дождливая зима. Для Нижней Месопотамии характерны жаркое лето и теплая зима с дождями и относительно высокая относительная влажнасть воздуха. Для юго-западного района типичны сухое жаркое лето и прохладная зима с редкими дождями. Во многих районах Ирака зарегистрированы значительные сезонные и суточные перепады температуры (иногда достигающие 30° С).

Средние температуры июля 32–35° С, максимальные – 40–43°, минимальные – 25–28°, абсолютный максимум – 57° С. Средние температуры января +10–13° С, средний январский максимум 16–18° С, минимум – 4–7° С, абсолютный минимум на севере страны достигал –18° С.

Осадки выпадают преимущественно зимой (в декабре – январе), причем их немного в центральных и южных районах страны: среднее годовое количество осадков в Багдаде 180 мм, на юго-западе ок. 100 мм, в Басре 160 мм. По мере продвижения к северу их количество увеличивается и составляет ок. 300 мм на равнинах и до 500–800 мм в горах. Летом (в мае – июне) непрерывно дуют ветры северо-западных румбов, несущие массу песка (т.н. пыльные бури), а зимой преобладают северо-восточные ветры, особенно сильные в феврале.

Почвы Ирака

В долинах Евфрата и Тигра и его притоков широко распространены наиболее плодородные аллювиально-луговые и луговые почвы. Правда, на юге и востоке они испытывают сильное засоление. На юго-западе, в междуречье Тигра и Евфрата, особенно к северу от Багдада, и на левобережье Тигра широко распространены сероземы субтропических степей и полупустынь, часто засоленные. На более высоких плато Эль-Джазиры преобладают каштановые почвы сухих и пустынных степей, а в горах северо-востока – горно-каштановые и горно-коричневые почвы. На юге широко распространены бесплодные пески, юго-восточные районы Ирака сильно заболочены, а почвы часто засолены.

Растительный и животный мир Ирака

Наибольшее распространение в Ираке имеет субтропическая степная и полупустынная растительность, приуроченная к западным, юго-западным и южным районам (западнее и южнее долины Евфрата) и представленная в основном полынями, солянками, верблюжьей колючкой, джузгуном, астрагалом. В Эль-Джазире и на северо-востоке страны преобладает степная ксерофитная и эфемерово-разнотравная растительность. Выше 2500 м распространены летние пастбища. В горах на севере и северо-востоке страны сохранились массивы горно-дубовых лесов, в которых преобладают дубы и присутствуют гребенщик (тамарикс), сосна, дикая груша, фисташка, можжевельник и др. У подножий горных хребтов распространены колючие кустарники. К пойме Евфрата, Тигра и его притоков приурочена тугайная лесная растительность с кустарниковым подлеском, включающая тополя, ивы, гребенщик. На юго-востоке страны большие заболоченные массивы заняты тростниково-камышовыми зарослями и солончаковой растительностью. В настоящее время в долинах рек центрального и южного Ирака, вплоть до побережья Персидского залива, значительные площади отведены под плантации финиковой пальмы.

Животный мир Ирака небогат. В степях и полупустынях встречаются газель, шакал, полосатая гиена. Широко распространены грызуны и пресмыкающиеся, в том числе варан и ядовитая змея кобра. По берегам рек селятся многие водоплавающие птицы (фламинго, пеликаны, утки, гуси, лебеди, цапли и др.). Реки и озера изобилуют рыбой. Промысловое значение имеют карпы, сазаны, сомы и др. В Персидском заливе ловят ставриду, макрель, барракуду, креветок. Настоящий бич Ирака – насекомые, особенно комары и москиты, разносчики малярии и других заболеваний.

Население Ирака

На июль 2004 в Ираке будет насчитываться около 25,4 млн. жителей. На протяжении нескольких десятилетий население страны увеличивалось быстрыми темпами в связи с высоким естественным приростом. Начиная с 1957, когда насчитывалось 6,4 млн. человек, и вплоть до 1998 этот показатель превышал 2,5% в год. Уровень рождаемости постепенно уменьшался, с 4,9% в 1950-х годах до менее 3,2% в 1990-х годах. Горожане в 1957 составляли 39% всех жителей, а в 1997 – 72%. Смертность сокращалась еще быстрее, чем рождаемость: с 2,2% в начале 1950-х до 0,8% в конце 1990-х годов, прежде всего благодаря снижению младенческой и детской смертности. По оценкам, 42% жителей составляли дети до 15 лет, 55% – в возрасте от 15 до 65 лет и 3% – 65 лет и старше.

Иммиграция уравновешивалась в значительной степени эмиграцией: в 1980-е годы в Ирак в поисках работы прибыло ок. 1 млн. человек из некоторых ближневосточных и других азиатских стран. Несколько сотен тысяч иракцев проживают за его пределами, в Западной Европе и США, а также в других арабских странах, в частности в Сирии и государствах Персидского залива. В 1980–1988, во время ирано-иракской войны, ок. 500 тыс. иракских шиитов были депортированы в Иран. Летом 1988, после разгрома восстания в Иракском Курдистане, тысячи его жителей бежали в соседние районы Турции.

75% населения страны составляют арабы, ок. 18% – курды, 7% приходится на туркмен, ассирийцев, армян и другие небольшие этнические группы. Курды образуют большинство в северных и северо-восточных районах страны. На протяжении всего 20 в. курдские лидеры и их приверженцы вели борьбу за независимость или автономию в рамках современного Ирака. Курды изначально принадлежали преимущественно к полукочевым племенам, однако затем перешли к оседлому образу жизни, а распространение образования, миграции населения в города и разнообразные политические сдвиги способствовали уменьшению власти курдских племенных вождей. Туркмены, придерживающиеся суннизма, проживают в основном в городе Киркук. Ассирийцы изначально принадлежали к древней христианской общине, как и армяне, большинство которых относится к потомкам беженцев, прибывших в Ирак во время или сразу после Первой мировой войны.

Самый распространенный язык – арабский, используемый в государственных и образовательных учреждениях. Курдский язык, на котором говорят на севере страны, тоже имеет статус официального.

Подавляющее число жителей Ирака (95%) исповедует ислам и входит в общины имамитов (почти все они арабы) и суннитов. Шииты составляют около половины всех мусульман и преобладают на юге. В остальных областях большинство составляют сунниты. В Ираке находятся многие святыни имамитов: в Эн-Наджафе, Кербеле, Самарре и Эль-Казимии (один из городских районов Багдада). Христианство исповедует 3% населения.

Современным Ираком руководят преимущественно арабы-сунниты, выходцы из Багдада и Мосула. Тем не менее в последние десятилетия высшие государственные посты занимали некоторые представители шиитов и иракских христиан, например Садун Хамади и Тарик Азиз. На некоторые руководящие должности назначались также образованные иракцы из отдаленных небольших городов, независимо от их религиозной или национальной принадлежности.

Согласно переписи 1998, население Багдада составило 5123 тыс. человек, примерно четверть всего населения Ирака. Столица выросла за счет сельских мигрантов и их потомков, которые обосновались преимущественно в городских районах Саура и Эш-Шура. В 1998 в Мосуле и Басре насчитывалось примерно по 1,5 млн., а в Киркуке – ок. 800 тыс. человек.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА