GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Ирландии: рельеф, водные ресурсы, климат, флора и фауна

Ирландия — островное государство в северной части Атлантического океана, находится на третьем по величине острове в Европе; это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20`—10° 20` з. д. и 51° 25`—55° 23` с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Площадь общая - 70.280 км2. Общая протяжённость границы с Великобританией - 360 км. Береговая линия: 1.448 км. Самая высокая точка — гора Каррантуил (Carrauntoohil) 1.041 м. Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчленённые заливами, крупнейшие из которых — Голуэй, Шаннон, Дингл и Донегол на западе, Лох-Фойл на севере. Близ берегов Ирландии — множество скалитых островов.

Поверхность в основном равнинная, внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова — невысокие горы (высшая точка — гора Карантуилл, 1041 м) и плато (крупнейшее — Антрим на северо-востоке).

Много рек (важнейшая — Шаннон; другие крупные — Ли, Блэкуотер, Шур, Нор, Эрн, Банн), озёр (Лох-Ней, Лох-Дерн, Лох-Маск и другие) и болот (в центральной части). Ирландию с запада на восток пересекает ряд каналов (Большой, Королевский, Ульстенский, Логанский и др.). Преобладают тёплые западные ветры. Климат умеренный океанический, влажный; зима мягкая, лето прохладное. Преобладают тёплые западные ветры. Благодаря мягкому климату Ирландия весь год покрыта зеленью, за что стала известна как Изумрудный остров.

Ирландия – вечнозеленый изумрудный остров с безупречной экологией и расслабляющей тишиной провинции, с пейзажами: - от каменисто-лунного ландшафта до зеленых лесов и гор, озер и даже пальм.

Рельеф Ирландии

Ирландия состоит из низменной центральной равнины и ее возвышенного обрамления. Однако как внутренняя равнина, так и прибрежные горы отличаются значительной спецификой. Поверхность равнины осложняют отдельные холмы, а в окружающем кольце гор имеются бреши, по которым осуществляется связь равнины с побережьем, особенно это заметно в районе между Дублином и Дандолком на восточном побережье. Средняя высота равнины всего около 60 м над у.м.

Статистические показатели Ирландии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км70.3
Население, млн. человек4.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США204.7
Инфляция, %1.3
Уровень безработицы, %14.6

Посмотреть всю статистику Ирландии...

Благодаря обилию осадков и слабому развитию стока там широко распространены болота. Только 1/5 часть территории Ирландии расположена на абсолютных высотах более 50 м, несколько вершин превышают 900 м. Верхний пояс гор представлен множеством коротких обособленных гребней. Из них лишь горы Керри на юго-западе и Донегол на северо-западе отчетливо вытянуты с северо-востока на юго-запад, т.е. в том же направлении, что и горы Шотландии и Скандинавии. Только в Донеголе и Антриме гряды гор простираются вдоль побережья. Все они, за исключением вулканических гор Антрим, образовались в палеозое. В ходе продолжительной денудации горы Ирландии приобрели мягкие очертания, и большая часть территории гор используется под пастбища. Высшая точка Ирландии – гора Каррантуил (1041 м) в горах Макгилликаддис-Рикс к юго-западу от Килларни. К югу от Дублина находятся горы Уиклоу с высшей точкой г.Лагнакиллия (924 м). Горы Нокмилдаун поднимаются до 795 м между Уотерфордом и Типперэри. Вместе с другими короткими грядами, расположенными к западу и востоку, они образуют возвышенную полосу, тянущуюся от побережья Атлантического океана почти до восточного берега Ирландии. Особняком стоит невысокая гряда Слив-Блум с обрывистыми склонами, разделяющая графства Оффали и Лиишь. В графстве Коннемара в западном Голуэе гора Туэлв-Пинс достигает высоты 730 м. Гора Эрригал в гряде Деррива в Донеголе возвышается на 752 м.

Высшая точка Северной Ирландии – гора Слив-Донард (850 м) в горах Морн к северу от залива Карлингфорд-Лох. Эти горы, сложенные палеозойскими гранитами, круто обрываются к морю. Горы Сперрин, находящиеся юго-западнее Лондондерри (иногда называемого также Дерри), достигают наибольшей высоты в 683 м (г.Соэл). Вулканическая гряда, образовавшаяся в эоцене, протянулась от побережья Атлантического океана на севере почти до залива Белфаст-Лох. Она разделяет историческую область Антрим. Большинство вершин гряды в настоящее время снивелировано, и вся эта территория используется под пастбища. На севере ее находятся базальтовые столбы «Дороги гигантов». Большая часть территории вокруг Арма имеет сток к северу к озеру Лох-Ней. Южнее развит преимущественно пересеченный рельеф.

Гора Слив-Галлион, расположенная в 5 км от южной границы Северной Ирландии, достигает высоты 575 м. Возвышенности этого района при всей массивности и расчлененности не создают препятствий для транспорта или для проникновения господствующих юго-западных ветров, которые приносят влагу и смягчают температуры на востоке и на западе.

Береговая линия на востоке Ирландии выровнена и в этом отношении напоминает берега Англии. Зато западный берег Ирландии сильно расчленен, что придает ему сходство с берегами Шотландии. Глубокие фьордовидные заливы и лохи представляют собой превосходные естественные гавани. Однако они мало используются, если не считать расположенных в них стоянок рыболовных судов. Значительные города этого района – Лимерик в эстуарии р. Шаннон, Голуэй и Слайго, каждый в одноименной бухте, и Трали в бухте Баллихейг. Многие острова Ирландии тоже находятся у западного побережья. Сюда относятся острова Аран у берега Донегола, о.Акилл и о.Клэр у берега Мейо и южные острова Аран в бухте Голуэй. На южном берегу Ирландии так же, как на южном берегу Англии, имеется несколько глубоководных гаваней, особенно Корк и Ков, оба в заливе Корк, и Уотерфорд в устье р.Шур. Главные порты на восточном побережье – Дун-Лэаре в бухте Дублин, Дублин в устье р.Лиффи, Дрохеда в устье р.Бойн, Дандолк в заливе Дандолк, Ньюкасл в заливе Дандрам и Белфаст на р.Лаган в вершине залива Белфаст-Лох. Кроме бухты Дандрам и залива Белфаст-Лох, на побережье Северной Ирландии есть еще два крупных залива – Карлингфорд-Лох и Странгфорд-Лох. Главный порт на севере – Лондондерри в вершине залива Лох-Фойл, в 5 км от границы Северной Ирландии с Ирландской Республикой.

Водные ресурсы Ирландии

Шаннон – самая большая река на Британских островах, ее длина 386 км, площадь водосборного бассейна 11 769 кв. км. Она начинается на северо-западе графства Каван и течет сначала на юг, а затем на юго-запад. В среднем течении расширяется, образуя озера Лох-Ри и Лох-Дерг. Несколько выше Лох-Ри к Шаннону подходит Ройал-канал, а между двумя озерами – Гранд-канал, оба они доходят до Дублина. На участке между оз.Лох-Дерг и устьем реки находится гидроэлектростанция, построенная в 1929. В Ринианне близ Лимерика на правом берегу эстуария Шаннона расположен трансатлантический аэропорт Шаннон. В Северной Ирландии р.Банн, начинающаяся в горах Морн, течет на север, к Атлантическому океану. В ее среднем течении – озеро Лох-Ней. Река Банн соединена каналом с р.Лаган и Белфастом. Другой канал связывает залив Карлингфорд-Лох с верхним течением р.Банн и, следовательно, с озером Лох-Ней. Это озеро – наиболее заметный элемент орогидрографии Северной Ирландии. Оно самое крупное на Британских островах, его площадь 396 кв. км, урез воды поднят всего на 15 м над у.м., глубина 31 м. Водосборный бассейн р.Банн – 5960 кв. км. В долине реки сосредоточена значительная часть лучших сельскохозяйственных земель Северной Ирландии. Река Эрн, начинающаяся в графстве Лонгфорд, течет в основном на северо-запад, в залив Донегол через озера Лох-Аутер, Аппер-Лох-Эрн и Лох-Эрн. Ее длина около 113 км. В бассейн этой реки заходит историческая область Фермана, расположенная в основном на центральной равнине Ирландии. Река Лифли начинается в горах Уиклоу и впадает в бухту Дублин. Город Дублин находится в ее устье. Река не судоходна. В устье р.Фойл на севере Ирландии находится город Лондондерри, в устье р.Ли – город Корк. Среди прочих рек, текущих к южному берегу Ирландии, – Шур, Нор, Барроу, впадающая в гавань Уотерфорда, Блэкуотер, впадающая в бухту Йол на границе графств Корк и Уотерфорд, и Слейни, впадающая в гавань Уэксфорда. В графствах западного Коннахта Голуэй и Мейо имеется несколько крупных и много малых озер. Сток из озер Лох-Маск и Лох-Корриб, имеющих только подземную связь, направлен к югу в р.Голуэй, а сток из озера Лох-Конн в Мейо – к северу по р.Мой в залив Киллала.

Климат Ирландии

Климат на территории Ирландии бархатный, мягкий и ровный, и отличается от климата на соседнем британском острове меньшим диапазоном перепада температур, да и средним количеством осадков. Близость острова к европейскому континенту, средние географические широты, протекающие у западного атлантического побережья теплые течения Гольфстрима – все это создает на острове ровный, мягкий, умеренный климат.

На острове преобладают умеренные юго-западные ветры, потоки которых подвержены влиянию мощного теплого течения Гольфстрим. Воздушные потоки могут в любое время года неожиданно принести напоенные влагой Атлантики облака с проливным или моросящим дождем. Но также неожиданно дождь может и закончиться, и перед вашим взором раскроется во всем своем великолепии красок ирландское небо, в сочетании с вечнозелеными лугами.

Поскольку размеры острова сравнительно небольшие (самая дальняя точка суши острова удалена от морского побережья на расстоянии 110 км), температура по всему острову примерно одинаковая. Но, несмотря на то, что остров сравнительно небольшой, в центральной части острова влияние морского климата ощущается менее заметно, чем у побережья. При этом, независимо от времени года и погоды, в любом месте острова чувствуется удивительный, целебный запах океана, облагороженный чистым ароматом лесов и зеленых лугов.

Самый сухой месяц на острове - февраль. Но Ирландия не относится к категории засушливых стран, ибо дождливых дней в году около 175, а среднее количество осадков на острове около 1000 мм в год. При этом необходимо помнить, что среднестатистическое количество осадков различно между западом и востоком, севером и югом острова. В некоторых западных графствах острова (Керри, [Kerry], Мэйо [Mayo], Донегол [Donegal]) дождливых дней в году около 200, а среднее количество осадков около 1500 мм в год. Это связано с преобладанием в западных регионах острова ветров с Атлантики. Не является сюрпризом и то, что на некоторых участках побережья этих графств среднестатистическая цифра дождливых дней достигает 270 в год, а среднее количество осадков около 2000 мм в год.

В соответствии со статистикой метеорологов наименее дождливые восточные ирландские графства Дублин (Dublin), Мит (Meath) и Килдэр (Kildare). Осадков менее 800 мм, а дождливых дней около 150 в год. Южное побережье острова с наиболее мягким климатом.

Снег на острове выпадает очень редко, как правило, необильный и не надолго. Если же выпадет в таком количестве, что покрывает землю, то полностью растает в течение нескольких часов. В горах снег выпадает чаще, больше и сохраняется дольше. Среднегодовая температура на острове +14°C. Самые холодные месяцы – январь и февраль. Средняя температура в это время колеблется в пределах +7–14°С. Самый теплый период – июль и август, со средней температурой около +14–20°С, но иногда достигающей и +25–27°С. Осадки – 1200-2000 мм в год. Температура морской воды зимой от +6°С до +10°С, летом от +12°С до +17°С.

Самая необычно низкая температура в Ирландии –19°C (–2°F) была зарегистрирована в январе 1881 года в графстве Тирон (Tyrone). А крайне высокая температура +33°C (+91°F) зафиксирована в июне 1887 года в графстве Килкенни (Kilkenny). Самое обильное выпадение осадков за год (3965 мм) было отмечено в 1960 году в горах графства Керри (Kerry). А самое щедрое выпадение осадков в течении 24х часов (184 мм) зарегистрировано в июне 1963 года в Дублине. Самый сильный штормовой ветер (54м/сек) зафиксирован в 1974 году в графстве Даун (Down).

Деление на времена года в Ирландии довольно условно. Несмотря на то, что в Ирландии официальный календарь – григорианский, тем не менее, в стране принято времена года делить несколько иначе, чем в Европе. Год состоит из лета и зимы. Первое мая знаменует начало лета, первое ноября - начало зимы. Возможно, эта традиция берет свои истоки из какого-то древнего календаря.

Растительный и животный мир Ирландии

Флора Ирландии схожа с той, что встречается на большей части Европы, однако гораздо менее разнообразна. Уникален район Буррен в графстве Клэр, где виды арк-тическо-альпийской зоны, сохранившиеся со времён ледникового периода, сосуществуют со средиземноморскими. Обычными породами деревьев являются дуб, ясень, берёза, ольха, ива, орех. Обширные в прошлом естественные леса были сведены на большей части страны ещё в 17 в. и сейчас занимают ок. 6% территории страны, преимущественно в центре и на востоке острова. Государственная политика нацелена на расширение посадок, главным образом неприхотливых и быстрорастущих хвойных деревьев, приживающихся даже на торфяниках. Закон 1976 «Об охране дикой природы» защищает 68 видов местной флоры.

Фауна включает приблизительно 380 видов диких птиц, отмеченных в И., на территории И. гнездятся 135. К наиболее интересным видам относятся соколы кречет и сапсан, коростель, клушица. Среди пресноводных рыб встречаются лосось, голец, сиг, угорь, щука. Земноводные представлены лягушкой, тритоном, жабой (по 1 виду). Из рептилий обитает только обыкновенная ящерица. В стране водится 31 вид млекопитающих, включая красного оленя, лисицу, барсука, обыкновенную белку, бобра, серого и обыкновенного тюленя и многих китообразных.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ