GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Исландии: рельеф, климат, растительный и животный мир

Исландия — небольшое капиталистическое госу­дарство на С.-З. Европы. Занимает остров Исландию, расположенный в Атлантическом океане на расстоянии 960 км от Норвегии, 820 км от Шотландии и 260 км от Гренландии (Датский пролив). Координаты крайних точек: 63°23` и 66°33` с. ш., 13°З1` и 24°30` з. д. Площадь Исландии 103 тыс. км2. Население 150 тыс. чел. Столица — Рейкьявик.

Общая протяжённость береговой линии Исландии ок. 6 тыс. км. На С.-З. (Северо-западный полу­остров), С. и В. берега высокие, фьордовые (заливы Хунафлоуи, Эйя-фьорд, Сейдис-фьорд), на Ю.— низменные лагунные; на 3. вдаются крупные заливы Факсафлоуи и Брейди-фьорд (последний со шхерами). Фьорды и крупные заливы образованы сбросами и работой четвертичных ледников.

Поверхность Исландии — плоскогорье высотой 400—600 м, почти со всех сторон круто обрывающееся к морским берегам. На плоскогорье поднимаются уступами более высокие плато и ряды конических и щитообразных вулканич. гор высотой 1200— 2000 м. Низменности (Западная, Юго-Западная и Южная), во многих местах заболоченные, занимают только 7% всей территории страны.

Рельеф местности Исландии

В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений.

К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов. В 1783 во время извержения вулкана такого типа Лаки, находящегося юго-западнее Ватнайёкюдля, образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. Он покрыл площадь 570 кв. км. К юго-западу от Ватнайёкюдля расположен вулкан Гекла, который извергался в 1947 и 1970. В результате подводного извержения у юго-западного побережья Исландии в 1963 возник небольшой остров Сюртсей. В 1973 во время извержения вулкана на о.Хеймаэй пришлось эвакуировать население города Вестманнаэйяр.

С вулканической деятельностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей стране (их насчитывается более 250). Поля сернистых фумаролов (сольфатаров) приурочены только к областям молодого вулканизма. Из фонтанирующих источников наиболее известен Большой Гейзер, название которого стало нарицательным для всех подобных образований. В Исландии широко используется энергия термальных источников. 85% населения живет в домах, обогреваемых их водами. Кроме того, теплая вода подается в многочисленные теплицы и плавательные бассейны.

Береговая линия Исландии имеет протяженность ок. 5 тыс. км. На северо-западе, севере и востоке скалистые берега расчленены многочисленными заливами, фьордами и островами. Во внутренние части многих фьордов заходят крючковидные галечниковые косы, которые защищают естественные гавани от штормов, дующих со стороны Атлантического океана. На таких косах часто располагаются прибрежные города и поселки. Юго-западные и южные берега Исландии – песчаные, выровненные; естественные гавани там отсутствуют.

Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 кв. км. Самая крупная из ледниковых шапок, Ватнайёкюдль площадью 8300 кв. км, расположена на юго-востоке Исландии. Здесь же находится высшая точка страны Хваннадальсхнукюр (2119), представляющая собой поднятый край кальдеры вулкана Эрайвайёкюдль. Другие крупные ледниковые шапки – Хофсйёкюдль и Лаунгйёкюдль во внутренней части острова и Эйяфьядлаёкюдль и Мирдальсйёкюдль на юге (покрывающие действующие вулканы).

Благодаря обилию осадков в Исландии много довольно крупных рек, но они несудоходны. К югу от Ватнайёкюдля реки разветвляются на рукава, часто меняющие свое положение. Это серьезное препятствие для транспорта. Во время подледниковых вулканических извержений и при прорыве ледяных плотин на приледниковых озерах огромные массы талых вод вызывают бурные паводки на реках. Самые крупные озера Исландии – Тингвадлаватн и Тоурисватн.

Геологическое строение Исландии

Геологическое строение Исландии определяется вулканич. происхождением острова. Наиболее древними породами являются базальты, излившиеся в середине третичного периода. Несколько позже образовались огромные массы палагонитовых вулканич. брекчий. В течение всего четвертичного периода продолжалось излияние базальтовых лав. Местами встречаются слои глин с остатками третичных растений и многочисленными окаменевшими стволами деревьев, свидетельствующими о существовании больших лесов на острове в третичное время. На С. известны морские плиоценовые отложения. Большую площадь (6700 км) занимают лавовые (базальтовые) поля, в т. ч. лавовая пустыня Оудадах-рёйн (3400 км2 ). В Исландии насчитывается более 140 вулканов различных типов (кратерные ряды, щитовые, стратовулканы, грязевые, подводные и др.), из к-рых 26 действуют.

Характерны прямолинейные ряды вулканич. конусов и куполов, приуроченных к крупным трещинам в земной коре. Трещина Лаки, открывшаяся в 1783 и извергшая огромные массы лавы, имеет протяжение свыше 30 км. Большая часть вулканов располагается в широкой полосе, простирающейся, с Ю.-З. на С.-В., посредине страны. Наиболее крупные и известные вулканы Исландии: Хваннадальсхнукур (2119 м) на оледенелом массиве Эрайва-Йокуль на Ю.-В. острова; Гекла (1447 м), один из самых активных вулканов в стране; Аскья (1412 л») с огромным кратером на вост. окраине лавовой пустыни Оудадахрёйн. В И. довольно часты землетрясения. Извержениями вулканов выбрасывается много рыхлого вулканич. материала. Вулканич. пепел разносится до берегов Шотландии и Скандинавии, а на острове засыпает ценные для Исландии луга. Особенно много выбрасывается пепла при взрывах подледниковых вулканов, когда происходит массовое таяние ледников и на соседние равнины устремляются грязевые потоки, несущие к морю огромные глыбы льда. С вулканич. деятельностью связаны также выходы газов, горячие источники (серные, углекислые и др.) и грязевые озёра. Наиболее известен Большой гейзер.

Климат в Исландии

Климат Исландии — холодный морской (классификация Cfc), по Алисову также квалифицируется как морской субарктический. Однако климатические условия смягчены Северо-Атлантическим течением, проходящего вдоль южного и западного берегов острова. На погоду оказывают влияние воздушные массы из Арктики и океанические воды из тропиков и субтропиков. Также влияние на климат Исландии оказывает арктический дрейфующий лёд, часто скапливающийся у северных и восточных берегов острова зимой и ранней весной, приносящий понижение температуры и уменьшение осадков.

Погода круглый год ветреная, переменчивая, часты морось и несильные дожди, зимой и весной часто выпадает снег. Грозы и сильные ливни редки. Ежегодное количество атмосферных осадков — от около 500 мм в Акюрейри до более чем 1500 мм на островах Вестманнаэйяр. Скорость ветра в Исландии в среднем 18-20 м/с, в шторм может превышать 50 м/с. Зима в Исландии для 60-х северных широт мягкая, средняя температура около 0°С. Летом средняя температура около +10 °C. В горных внутренних районах в любое время года значительно холоднее. Из-за близости к полярному кругу, на острове ночи летом, а дни зимой крайне короткие.

Почвы и растительный мир Исландии

Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла, и отчасти эоловые пылеватые и песчаные. Менее 1/4 территории страны покрыто растительностью (против 2/3 во время заселения страны 1100 лет назад). Обширные внутренние плато почти целиком лишены растительного покрова. В составе растительности преобладают мхи и травы. Древесные растения еще недавно занимали всего 1% площади. Это в основном березы, обычно имеющие искривленные стволы из-за сильных ветров. В последние годы местами созданы значительные насаждения хвойных пород.

Животный мир Исландии

Видовой состав фауны Исландии беден. Во время заселения страны там был только один вид наземных млекопитающих – песец. В конце 18 в. были интродуцированы северные олени. Кроме того, на остров были случайно завезены мыши, крысы и норка. В Исландии гнездится ок. 80 видов птиц. На горных озерах и реках обитает множество лебедей, уток и гусей, а на морском побережье обычны чайки, крачки и др. В озерах водится форель, а в реках – лосось. В прибрежных водах встречаются два вида тюленей и некоторые виды китов. Здесь находятся места нагула и нереста рыб (до 66 видов). Наиболее важное значение имеют треска, морской окунь, пикша, палтус, а также креветки.

Население Исландии

Самодеятельное население составляет 106 тыс. чел., из них 36% занято в с. х-ве, 21% — в рыболовстве, 18% — в промышленности и ремёслах, 15% — в торговле и транспорте, 10% — прочие. Национальный состав однороден: св. 90% исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др. Средняя плотность населения — ок. 1,5 чел. на 1 км2. Около 60% жителей сосредоточено в юго-зап. части страны.

Населённые пункты расположены гл. обр. вдоль побережья и в глубине фьордов. В центральной части острова встречаются лишь одиночные «дворы» (по 20—30 чел.); большинство же проживает в городах и рыбацких посёлках. В столице Исландии — Рейкьявике сосредоточено ок. 1/3 населения И., другие значительные пункты — Аку-рейри, Хабнарфьёрдур, Сиглуфьёрдур, Кёйпстадур (Вестманнаэйяр).

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи