GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Камеруна: рельеф, климат, население, полезные ископаемые

Государство Камерун находится в Западной Африке. Омывается на западе водами Атлантического Океана (Гвинейский залив). Протяженность береговой линии — около 402 км.

Территория страны лежит севернее экватора. Крайняя южная точка удалена от него менее чем на 200 км. Площадь: общая — 475.440 км2. Самая высокая точка страны — гора Фако (фр. Fako) — 4040 м. Граничит на северо-западе с Нигерией, (протяжённость границы 1690 км), на севере и северо-востоке — с Чадом, (протяжённость границы 1094 км), на востоке — с Центрально-африканской Республикой, (протяжённость границы 797 км), на юге — с Габоном, (протяжённость границы 298 км), Конго (протяжённость границы 523 км), и Экваториальной Гвинеей (протяжённость границы 189 км).

Природа Камеруна настолько разнообразна, что страну иногда называют «Африкой в миниатюре». На ее территории, протянувшейся с севера на юг более чем на тысячу километров, встречаются почти вес ландшафты, свойственные Тропической Африке: от сухих опустыненных саванн на севере до влажных вечнозеленых экваториальных лесов на юге. В наиболее возвышенных районах, особенно в массиве Камерун, высотная поясность еще более подчеркивает разнообразие природы; здесь до высоты 2 000 м растут густые тропические леса, выше 2 500 м начинаются богатые по видовому составу горные луга.

Рельеф Камеруна

Рельеф Камеруна характеризуется чередованием гор, плоскогорий и равнин. Поверхность страны в целом возвышенна, с преобладанием высот до 1 000 м. Обычные для Африки выровненные столовые формы рельефа здесь осложнены вулканической деятельностью. Природной «визитной карточкой» страны можно назвать вулканический массив Камерун, который служит своеобразным маяком для судов, приближающихся к берегам Камеруна. В массиве более 70 кратеров вулканов, один из них — активный трахибазальтовый стратовулкан Камерун (4 070 м). Вершина его почти всегда окутана туманом и облаками, и только изредка можно видеть всю гору. Над вершиной сталкиваются различные воздушные массы: с запада сюда устремляются морские ветры, а с северо-востока — иссушающий харматтан, несущий из Сахары пыльную мглу, которая закрывает вулкан даже в ясные дни. После сильных тропических ливней, когда температура воздуха резко падает, вершина вулкана покрывается снегом, и прозрачный воздух позволяет видеть массив Камерун во всем его великолепии.

Не менее живописно побережье Камеруна, особенно от Дуала до Криби, отороченное кокосовыми пальмами и известное под названием Камерунский пальмовый берег. Близ Криби морской прибой обнажает древние кристаллические породы — скалистые берега вздымаются над морем на 20 м. Здесь можно наблюдать чарующее зрелище: в океан с отвесного уступа высотой 12 м низвергаются воды р. Лобе.

Над береговой низменностью крутыми уступами поднимается плоскогорье Камерун, разделенное долиной р. Санага на Южно-Камерунское плоскогорье и горы Адамава, состоящие из ряда горных массивов с лавовыми покровами и конусами потухших вулканов. Местность напоминает лунный пейзаж. На востоке плоскогорье Камерун постепенно понижается к долине р. Логоне (протекающей на территории Чада) и разделяется на небольшие хребты; на севере оно крутыми уступами обрывается к впадине оз. Чад, где начинаются обширные аллювиальные равнины.

Статистические показатели Камеруна
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км475.4
Население, млн. человек20.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США24.5
Инфляция, %2.9
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Камеруна...

Северо-запад страны занимают вулканические массивы, которые являются как бы продолжением вулканических островов Гвинейского залива и массива Камерун. Самая высокая вершина горной цепи — Бамбутос (2 710 м).

Полезные ископаемые Камеруна

В недрах Камеруна найдены разнообразные полезные ископаемые. В центральной и западной частях Камерунского плоскогорья, сложенного в основном докембрийскими кристаллическими породами (гранитами, гнейсами, кварцитами), обнаружены крупные месторождения бокситов. Их общие запасы оцениваются, по некоторым источникам, в 2,4 млрд. т, что ставит Камерун на второе после Гвинейской Республики место в Африке. Особо выделяется своими запасами месторождение Миним-Мартап (к юго-западу от Нгаундере). Недалеко от Дуала найдено аллювиальное месторождение дистена, или кианита (силикат алюминия), которое относится к числу крупнейших в мире. На юге разведаны небольшие месторождения рутила, или титановой руды. Эти месторождения образовались в результате выветривания архейских пород. На юго-западе, в центре и на севере страны, в интрузиях молодых гранитов, пересекающих докембрийские формации, встречаются месторождения касситерита (оловянной руды).

Железные руды найдены в горной цепи недалеко от Криби (общие запасы — около 120 млн. т). На севере обнаружены признаки залежей меди, вольфрама, ведутся поиски урановых руд, имеются большие запасы строительного камня (мрамора, гранита и др.), цементного сырья (известняки). Во многих районах Камеруна встречаются золотоносные пески. На прибрежной низменности, в осадочном бассейне Дуала, обнаружены месторождения нефти и природного газа.

Климат Камеруна

Климат Камеруна жаркий, очень влажный на юге и засушливый на севере. Влажный юго-западный экваториальный муссон приносит большое количество осадков: 3 000-5 000 мм на побережье и 1 500-1 700 мм на Южно-Камерунском плоскогорье. Северная часть побережья относится к числу наиболее влажных мест земного шара. На западных и юго-западных склонах массива Камерун за год выпадает до 10 000 мм осадков. Это самое влажное место Африки. Сухой сезон на побережье практически отсутствует, среднегодовая температура около 26°. Что касается Южно-Камерунского плоскогорья, то год здесь делится на два «сухих» (декабрь-апрель и июнь-август) и два «дождливых» (сентябрь-ноябрь и апрель-июнь) сезона. Среднегодовая температура 23-24°, относительная влажность воздуха 70-80% держится круглый год. На северной и восточной окраинах плоскогорья годовая сумма осадков уменьшается до 1 400 мм, сокращается число дождливых дней в году и четко выделяются сухие месяцы.

В северной части страны климат жаркий и сухой, с большими сезонными и суточными колебаниями температуры. В зимние месяцы господствует северо-восточный ветер харматтан, несущий со стороны оз. Чад горячий и сухой воздух. Летом сюда проникает с побережья юго-западный муссон, который приносит дожди и несколько снижает температуру воздуха. В районе между оз. Чад и долиной р. Бенуэ, где климат особенно жаркий и сухой, с конца октября до конца марта не выпадает ни капли дождя. Годовая сумма осадков здесь всего 500-600 мм, а среднегодовая температура — выше 28°.

Обильные осадки питают густую речную сеть. Камерунские реки относятся к двум бассейнам: атлантическому и бассейну оз. Чад. Наибольшее значение для страны имеют реки Санага и Ньонг. Речная сеть обладает значительными возможностями для использования вод в целях водоснабжения и орошения, для рыболовства, а также для получения электроэнергии. Особенно велики гидроэнергетические ресурсы рек атлантического бассейна. Использование большинства рек как путей сообщения затруднено из-за обилия порогов и водопадов.

Растительный мир Камеруна

Богат и разнообразен растительный мир страны. Узкая полоса побережья занята мангровыми зарослями, наиболее густыми в устье р. Вури. Береговую низменность и юг страны занимают вечнозеленые влажные леса, где растительность образует непроходимые чащи, деревья достигают высоты 60-70 м и растут в четыре-пять ярусов. В камерунских лесах, покрывающих около трети территории, произрастают почти все тропические виды деревьев. Наиболее типичны фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы. Много ценных пород, пользующихся спросом на мировом рынке: различные виды красного, дерева, такие, как акажу, сипо, сапеле; эбеновое дерево, желтое дерево и другие, дающие ценную поделочную и строительную древесину. Много пород деревьев с исключительно твердой (тяжелой) древесиной, среди них один из видов знаменитого железного дерева — азобэ; его древесина используется в портовом хозяйстве и для изготовления шпал. По мере продвижения на север влажные тропические леса все более уступают место открытым пространствам, занятым саванновым редколесьем, переходящим в типичные саванны. Здесь растет знаменитая слоновая трава высотой 3-5 м и даже более. Среди моря трав разбросаны отдельные акации, некоторые виды пальм, баобабы. Встречаются заросли камерунского колючего молочая, достигающего 50 см в диаметре и высоты 10 м. Млечный сок этого дерева ядовит, и местные охотники используют его для смазывания стрел.

На широте города Марва лесистые высокотравные саванны сменяются сухими, а далее опустыненными саваннами. Здесь преобладают стелющиеся колючие кустарники, чахлые деревья с искривленными стволами. В долинах рек Логоне и Шари царствует болотистая растительность и раскинулись обширные луга.

Животный мир Камеруна

Разнообразие климата и растительности обусловливает богатство животного мира. Тропические леса изобилуют обезьянами, здесь встречаются гориллы, в том числе камерунская горилла, принадлежащая к самым крупным видам. Распространены также шимпанзе, белоносые гвеноны, бабуины, макаки и др. В лесах обнаружен эндемичный вид лемура — ангвантибо, похожий на плюшевого медвежонка. Много птиц (свыше 750 видов), змей, среди них черная древесная змея, большой королевский питон. Близ водоемов хорошо себя чувствуют крокодилы и черепахи, в том числе огромных размеров «камерунская черепаха». Богат в лесах, как и в саваннах, мир насекомых.

Саванны — царство копытных (буйволы, крупные антилопы, жирафы, черные носороги), хищников (львы, леопарды), крупных птиц (страус, дрофы, марабу и др.).

Правительство Камеруна принимает меры по охране ценных животных. С 1974 г. в стране действует Государственная служба национальных парков. Большой известностью в Африке пользуется камерунский национальный парк Ваза (к северо-востоку от Марва). Считают, что живущие в парке стада антилоп (до 40 видов) насчитывают свыше 40 тыс. голов. В заповеднике Бубанджида (к юго-востоку от Гарва, на границе с Чадом) обитает много черных носорогов, леопардов, в реках водятся бегемоты и крокодилы.

Весьма богата водная фауна. В прибрежных водах Гвинейского залива встречается свыше 130 видов рыб, среди которых много ценных промысловых, а также крабы, креветки, лангусты. Богаты пресноводными рыбами реки бассейнов Вури, Санага, Ньонг, а на севере — бассейнов Бенуэ, Логоне и Чада.

Население Камеруна

Население Камеруна составляет 15,75 млн человек (2003). Большинство населения Камеруна ринадлежит к народам группы нигер-конго (фанг, бамилеке, дуала и др.). Народы подгруппы бенуэ-конго (банту) живут на юге страны; подгруппы адамауа-восточная (чамба, гбайя) и западно-атлантическая (фульбе) — в центре; арабы шоа и народы чадской группы (мандара, хауса, музгу и др.) — на севере.

Пигмеи, в древности составлявшие основное население Камеруна, ныне очень немногочисленны и живут в лесных чащах, занимаясь в основном охотой. Есть английская и французская общины. Камерун сохранил два официальных языка — французский и английский. Св. 45% населения придерживается местных традиционных верований, 35% — христиане, 20% — мусульмане (в северных районах). Городское население 45%. Плотность населения 33,1 чел./км2.

Столица Камеруна Яунде расположена в Центральной провинции. Численность населения превышает 1 млн человек. Здесь сосредоточены правительственные учреждения, действуют предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности. Работают два Национальных университета, научно-исследовательские институты. Крупнейший город страны – Дуала -- насчитывает 2 млн жителей. Это главный морской порт и торгово-промышленный центр Камеруна.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА