GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР, Северной Кореи)

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, Северная Корея) расположена в восточной Азии, в северной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с тремя государствами: Китаем по реке Ялуцзян, Россией по реке Туманган и Южной Кореей. На западе омывается Жёлтым морем и Корейским заливом, а на востоке — Японским морем.

Площадь всего: 120 540 км2, суша: 120 410 км2, вода: 130 км2. Сухопутная граница: всего 1 673 км. Длина границы с: Китаем — 1 416 км, Южной Кореей 238 км, Россией 19 км. Длина береговой линии: 2 495 км.

Правительством КНДР территориальными водами страны объявлена акватория, прилегающая к берегу в пределах 12-мильной зоны (22,224 км). Кроме того, в зону, лежащую от берега на расстоянии до 92,6 км в Японском море и 370,4 км в Жёлтом море, не могут заходить без разрешения иностранные суда и залетать летательные аппараты.

Воды в Жёлтом море между КНДР и Южной Кореей разделяет являющаяся предметом споров Северная пограничная линия, в одностороннем порядке созданная американским военным командованием в начале 50-х годов XX века и не признаваемая официально правительством КНДР.

Топография и водная система Северной Кореи

Территория КНДР преимущественно горная, изрезана множеством долин и оврагов. Прибрежные равнинные участки относительно велики только в западной части страны. Высшая и низшая точки: Низшая точка: Японское море 0 м, Высшая точка: Пэктусан 2 744 м. Ранние европейские исследователи Кореи отмечали, что она похожа на море в сильный шторм из-за того, что 80 % её территории покрыто горами. Горные районы, однако, малозаселены в сравнении с равнинными.

Район горы Пэктусан возле границы с Китаем имеет вулканическое происхождение и включает в себя базальтовое плато высотой 1 400-2 000 метров над уровнем моря. В КНДР расположены живописные коры Кымгансан («Алмазные горы»), высотой до 1 638 метров, куда разрешён въезд туристов даже из Южной Кореи.

Горные массивы в северной и восточной частях государства являются источниками многих рек, текущих в западном направлении и впадающих в Жёлтое море и Корейский залив. Самая длинная — река Ялуцзян длиной 790 километров. Река Туманган, впадающая в Японское море имеет длину 521 километр. Другая крупная река — Тэдонган — течёт через Пхеньян и имеет длину 397 километров.

Климат Северной Кореи

Северная Корея имеет муссонный климат с четырьмя отдельными временами года. Зима относительно сухая и холодная (средняя январская температура в Пхеньяне -3 °C днём и -13 °C ночью), а лето жаркое и влажное (средняя августовская температура в Пхеньяне 29 °C днём и 20 °C ночью). Около 60% годового количества осадков выпадает в период между июнем и сентябрём. Весна и осень мягкие, относительно сухие.

Статистические показатели КНДР
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км122.7
Население, млн. человек24.6
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США12.0
Инфляция, %0.0
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику КНДР...

Климат Северной Кореи умеренный, муссонный. Зимой погода холодная и сухая, летом – жаркая и дождливая. Наблюдаются существенные межрайонные различия, определяемые широтой местности, абсолютной высотой и удаленностью от моря. Для внутренних северных районов характерны сильные морозы (средние температуры января до –25° C, а минимальные – до –41° C) и отрицательные средние месячные температуры в течение пяти месяцев в году. На равнинах и в низких горах на северо-западе лето знойное (средние температуры августа выше 23° С), зимы суровые (средние температуры января до –17,5° С). На северо-восточном побережье климат умеренный, лето теплое (средние температуры августа ок. 20° C), а зимы мягкие (средние температуры января –5° C). Крайний юг страны, включая о.Чеджудо, характеризуется положительными январскими температурами и обильными летними осадками, часто ливневыми, с грозами. Осенью нередко проходят тайфуны с сильными дождями и шквальным ветром.

На юге страны средние температуры самого теплого месяца несколько выше 25° С, нередко воздух прогревается до 27–32° С. Годовое количество осадков от 600 до 1700 мм, причем бoльшая их часть выпадает на восточном побережье и на юге. На период летних муссонных дождей приходится до 500–700 мм осадков (с максимумом в июне). В целом агроклиматические условия благоприятствуют выращиванию риса и интенсивному земледелию. Весенние осадки способствуют успешному проведению посадок рассады, а сухая осенняя погода – сбору урожая риса. Зимы мягкие, несмотря на отрицательные температуры. Снежный покров надежно защищает от заморозков посевы озимого ячменя, который выращивают на суходольных землях.

Природные ресурсы Северной Кореи

Северная Корея богата полезными ископаемыми. Разведанные запасы угля в Северной Корее оцениваются в 6,6 млрд. т. т. Запасы представлены антрацитом (Пхеньянский бассейн, среднее течение р.Тэдонган, Восточно-Корейские горы) и бурым углем (бассейны Туманганский и Анджу). Крупные месторождения железной руды Мусан и Ыллюль находятся на северо-востоке и западе КНДР. Железорудные месторождения залегают обычно неглубоко и разрабатываются открытым способом. Содержание железа в руде оценивается в 40–65%. Из рудных месторождений выделяются полиметаллические с высоким содержанием свинца и цинка (Комдок, Кандон), меднорудные (Капсан), марганцевых руд (Кимхва), хромовых руд (Пурён), никелевых руд (Наджин – КНДР), кобальтовых руд (Танчхон), вольфрамовых руд (Маннён), молибденовых руд (Косан, Кымган). Из металлических полезных ископаемых разрабатываются также месторождения золота (Унсан, Суан – КНДР). В Северной Корее находится крупнейшее в мире месторождения графита (Обок – КНДР), значительные месторождения магнезита (Танчхон и др.). Разрабатываются месторождения бария. Обнаружены монацит и торий, которые используются в атомной энергетике и военной промышленности.

Растительный и животный мир Северной Кореи

Склоны Северо-Корейских гор покрыты хвойными, смешанными и широколиственными лесами, а склоны отрогов Восточно-Корейских гор - широколиственными лесами. В 20 веке леса начали интенсивно вырубаться, а на их месте на террасах расположились рисовые поля и сельскохозяйственные угодья. На территории страны растёт множество лекарственных растений, самым популярным растением, которое экспортируют в другие государства, является женьшень.

В лесах обитают лисицы, кабаны, горалы, косули, пятнистые олени, изюбри, колонки, выдры, белки, иногда можно встретить тигров, леопардов, рысей и уссурийских и белогрудых медведей. В прибрежных районах отмечается наибольшее разнообразие птиц: воробьиные, цапли, журавли, аисты, гуси, утки, кулики, чайки, бакланы, гагарки, кайры и чистики. Кроме того, на территории Северной Кореи встречаются такие хищные птицы, как камчатский орлан, и крупные птицы отряда куриных - фазаны, тетерева и рябчики. В прибрежных и внутренних водах страны обитает несколько сотен видов рыбы.

Население Северной Кореи Северной Кореи

Корейский полуостров изначально был населён представителями тунгусских народов, которые пришли сюда из северо-западной части Азии. Некоторые из этих племён заселили северный Китай (Маньчжурию). Корейцы — гомогенная нация. Хотя в КНДР нет больших национальных общин, достаточно многочисленно китайское (около 50 000 человек) и японское (около 1800 человек) меньшинство.

Начиная с 60-х годов XX века КНДР прикладывала значительные усилия для привлечения иностранцев в страну, прежде всего технических специалистов из стран социалистического лагеря. Кроме того, с 60-х до конца 80-х годов в северокорейских ВУЗах (в основном в Университете им. Ким Ир Сена) училось много студентов из Восточной Европы, Сомали, Анголы и Вьетнама. Сегодня в КНДР (главным образом в районе Пхеньяна) проживают иностранные граждане в основном из России, Восточной Европы и Вьетнама.

Население: 23,11 млн. человек (2006 год, оценка). Возрастная структура: 0-14 лет: 24 % (мужчины 2 788 944; женщины 2 708 331), 15-64 лет: 68 % (мужчины 7 762 442; женщины 7 955 522), 65 лет и старше: 8 % (мужчины 667 792; женщины 1 229 988) (2006, оценка). Рост населения: 0,84 % (2006, оценка).

Рождаемость: 15,54 новорождённых/1 000 населения (2006, оценка) Смертность: 7,13 смертей/1 000 населения (2006, оценка) Эмиграция: 0 эмигрантов/1 000 населения (2000, оценка). Продолжительность жизни: Всё население: 63 года; мужчины: 61 год; женщины: 66 лет (2009).

В соответствии с системой «сонъбун» все население КНДР поделено на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Принадлежность к тому или иному слою определяется по социальному происхождению и роду деятельности в период японского господства и Корейской войны и наследуется по мужской линии. Члены ТПК автоматически относятся к «основному» слою, лица, исключенные из политической партии — к «враждебному». Репатрианты из Китая и Японии относятся к «враждебному» слою.

Лица, отнесённые к «враждебному» слою, в частности, не могут служить в армии, вступить в ТПК и поступить в большинство ВУЗов. В то же время, до 1990-х годов принадлежность к тому или иному слою (за исключением номенклатуры) не влияла на размер продовольственного пайка.

В соответствии с постановлением «О дальнейшем усилении работы с различными слоями и группами населения» принятым восьмым пленумом ЦК ТПК четвёртого созыва в конце февраля 1964 года была проведена существенная детализация категорий населения, в соответствии с которой в каждом слое были выделены отдельные группы (всего 51). Работа эта проводилась в 1964—1969 годах силами так называемых «групп 620», специально сформированных для этой цели. Эта деятельность сопровождалась высылками, арестами и казнями врагов режима (как реальных, так и потенциальных или просто выдуманных). Оценить хотя бы приблизительную численность даже слоёв, не говоря об отдельных группах, практически невозможно.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи