GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Республики Корея (Южной Кореи)

Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно-Демократической Республикой). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона. Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров. На западе омывается Жёлтым морем, на юге — Южно-Китайским морем, а на востоке — Японским морем. Площадь страны — 98 480 квадратных километров, из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.

Корейский полуостров протянулся примерно на 1000 километров с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку от него, через Корейский пролив располагаются японские острова Хонсю и Кюсю, а в 190 километрах к западу лежит Шаньдунский полуостров, принадлежащий Китаю. Западное побережье полуострова омывается Западно-Корейским заливом на севере и Жёлтым морем на юге; восточное же побережье омывается Японским морем. Береговая линия полуострова длиной 8 640 километров сильно изрезана. Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема.

Северную границу Корейского полуострова формируют реки Ялуцзян и Туманган, отделяющие Корею от северо-восточных провинций Китая. Изначально границу между двумя корейскими государствами образовывала 38-я параллель, однако после Корейской войны граница была изменена, а вдоль неё была образована Демилитаризованная зона.

Крупнейший остров страны, Чеджудо, располагающийся к югу от полуострова, имеет площадь 1 825 квадратных километров. Другие крупные острова — Уллындо в Японском море и Канхвадо в устье реки Ханган.

Топография и водная система Республики Корея

Ранние европейские посетители Кореи отмечали, что Корея похожа на «море в сильный шторм» из-за того, что полуостров практически весь покрыт горными массивами (они занимают 70 % его территории). Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан на острове Чеджудо (1950 м). В отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений. Однако в хрониках можно найти упоминания о вулканической активности горы Халласан во время династии Корё (918—1392 гг).

В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас лесные массивы покрывают значительные территории.

Статистические показатели Южной Кореи
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км99.3
Население, млн. человек48.9
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1151.0
Инфляция, %2.2
Уровень безработицы, %3.2

Посмотреть всю статистику Южной Кореи...

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр). Река Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а река Кымган — 401 километр. Другие большие реки — Имджинган, протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи; Пукханган, приток, Хангана и Сомджинган. Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море. Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.

Экстремальные точки: низшая точка: 0 м над уровнем моря, высшая точка: Халласан 1 950 м над уровнем моря.

Климат Республики Корея

Будучи частью азиатского муссонного региона, Южная Корея имеет четыре отдельных времени года. Движение воздушных масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана. Зима относительно длинная, сухая и холодная, лето короткое, жаркое и влажное. Осень и весна — самые приятные для человека времена года. Средняя температура в Сеуле в январе от ?5° C до — 2,5° C; средняя температура в июле от 22,5° C до 25° C. На острове Чеджудо зима более мягкая, чем в других частях страны. Средняя температура на Чеджудо варьируется от 2,5° C в январе до 25° C в июле.

В стране выпадает достаточно осадков для успешного земледелия — в среднем более 100 сантиметров в год. В засушливые года эта цифра может быть ниже 75 сантиметров. Около двух третей всего годового количества осадков выпадает в дождливый сезон между июнем и сентябрём.

Южная Корея меньше страдает от тайфунов, чем, к примеру, Япония, Тайвань, восточной побережье Китая или Филиппины. В год над страной проходят от одного до трёх тайфунов, обычно в августе, вызывая наводнения. В сентябре 1984 года над страной прошёл мощнейший тайфун, унеся жизни 190 человек и оставив без крова ещё 200 000.

Природные ресурсы Республики Корея

Разведанные запасы угля в Южной Корее – 1,7 млрд. т. Запасы представлены антрацитом (бассейн Самчхок – Чонсон – РК). Крупное месторождение железной руды Янъян находится на северо-востоке Республики Корея. Железорудные месторождения залегают обычно неглубоко и разрабатываются открытым способом. Содержание железа в руде оценивается в 40–65%. Из рудных месторождений выделяются полиметаллические с высоким содержанием свинца и цинка (Понхва, Сувон), меднорудные (Косон, Чинхё), марганцевых руд (Понхва), никелевых руд (Намвон, Чхонджу), вольфрамовых руд (Йонволь), молибденовых руд (Чансу, Ульсан, Пхохан). Из металлических полезных ископаемых разрабатываются также месторождения золота (Чхонджу, Чхоньян) и серебра. На Корейском п-ове находятся крупнейшее в мире месторождение графита (Ансон). Разрабатываются месторождения известняка. Там же обнаружены монацит и торий, которые используются в атомной энергетике и военной промышленности.

Растительный мир Республики Корея

Горные склоны Восточно-Корейских гор покрыты смешанными лесами с преобладанием сосны, ели, дуба, липы, тополя, клёна, ясеня, вяза, осины и граба. Также в этих лесах встречаются акация, маньчжурский орех, бархатное дерево, стволы деревьев оплетены лианами, а в подлеске растёт женьшень. Прибрежные равнины заняты зарослями бамбука, вечнозелёными дубами, лаврами и рисовыми полями.

В Южной Корее сохранилось меньше лесов, чем в Северной Корее. Широколиственные леса Восточно-Корейских гор отличаются от северокорейских бoльшим видовым разнообразием дуба, липы, клена, ясеня, вяза и граба. Здесь растут также акация, маньчжурский орех, бархатное дерево. Стволы деревьев оплетены лианами – лимонником, диким виноградом и др. В наземном ярусе широко распространен женьшень. К нижнему горному поясу приурочены также сосновые леса. На юге Корейского п-ова в широколиственных лесах на высотах до 300–400 м встречаются вечнозеленые древесные породы (камелия японская, дубы, бензойное дерево и др.), а выше распространены летнезеленые широколиственные леса с разными видами граба, каштаном и другими породами. Леса из сосны красной произрастают в горах до высоты 1500 м. В долинах встречаются заросли бамбука с высотой побегов до 10 м.

Животный мир Республики Корея

Фауна Корейского п-ова включает примерно 100 видов млекопитающих, более 400 видов птиц, 27 видов пресмыкающихся, 15 видов земноводных. Во внутренних водоемах и прибрежных водах обитает более 500 видов рыб. Прибрежные воды Кореи отличаются богатыми рыбными ресурсами. В целях сохранения дикой флоры и фауны на территории Республики Корея созданы национальные парки, резерваты и памятники природы. Наиболее благоприятные условия для обитания животных сложились в демилитаризованной зоне вдоль 38° с.ш.

В лесах Южной Кореи обитают лисицы, кабаны, горалы, косули, пятнистые олени, изюбри, колонки, выдры, белки, иногда можно встретить тигров, леопардов, рысей и уссурийских и белогрудых медведей. В прибрежных районах отмечается наибольшее разнообразие птиц: воробьиные, цапли, журавли, аисты, гуси, утки, кулики, чайки, бакланы, гагарки, кайры и чистики. Кроме того, на территории Южной Кореи встречаются такие хищные птицы, как камчатский орлан, и крупные птицы отряда куриных - фазаны, тетерева и рябчики. В прибрежных и внутренних водах страны обитает несколько сотен видов рыбы.

Население Республики Корея

Население Республики Корея составляет 48,85 млн. человек (июль 2006 года, оценка). Корейцы составляют абсолютное большинство населения страны (исключая небольшого (100 тысяч) китайского меньшинства — особенно тех, кто приехал в страну не из Китая, Гонконга и Макао, а из Японии, Малайзии, Индии и Филиппин). Много рабочих из Китая, Филиппин и Малайзии. В крупных городах, особенно в Сеуле работают иностранцы, вовлечённые в сферу бизнеса и образования. Присутствует американский военный контингент численностью 28 000 человек. Официальный язык — корейский. Городское население 81%.

Возрастная структура: 0-14 лет: 18,9 % (мужчины 4 844 083/женщины 4 368 139), 15-64 лет: 71,8 % (мужчины 17 886 148/женщины 17 250 862), 65 лет и больше: 9,2 % (мужчины 1 818 677/женщины 2 678 914) (2006, оценка).

Рост населения: 0,42 % (2006, оценка), рождаемость: 10 новорожденных/1 000 человек (2006, оценка), смертность: 5,85 смертей/1 000 человек (2006, оценка), миграция: 0 мигрантов/1 000 человек (2006, оценка).

Продолжительность жизни: Средняя: 77,04 лет, мужчины: 73,61 лет, женщины: 80,75 лет (2006, оценка).

Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 29,3 % населения (18,3 % — протестанты, 10,9 % — католики), а буддисты — 22,8 %. В Сеуле находится самая посещаемая в мире христианская церковь — церковь Полного Евангелия на Ёыйдо, членами и посетителями которой является свыше 20 тысяч верующих в неделю.

Приверженцы других религий составляют около 2,5 % религиозного населения. В основном это последователи школы Вонбульгё (Вон-буддизм), и школы Чхондогё, сочетающей элементы даосизма, конфуцианства и христианства. Конфуцианство исповедуется небольшим количеством верующих, однако до сих пор в укладе жизни корейцев прослеживаются черты его влияния.

Около 0,5 % населения приверженцы секты Объединения, основателем которой является Мун Сон Мён. В Южной Корее насчитывается также около 40 тысяч мусульман.

В Корее есть также православные. Исторически миссия Православной церкви начала своё существование с конца XIX века. Первым руководителем миссии, приложившим значительные усилия по основанию здесь православия был архимандрит Хрисанф (Щетковский). В настоящее время Православная церковь в Корее находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Глава — митрополит Сотирий. Прихожане — в основном православные люди, приехавшие в Корею на временную работу, а также женщины из России, вышедшие замуж за корейцев. Также корейцы, переехавшие из России на историческую родину и некоторое количество коренных корейцев.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи