GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Кувейта: рельеф, климат, растительный и животный мир

Кувейт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица — город Кувейт. Площадь — 17 818 км2. Общая протяжённость границы 464 км. протяженность границ с Ирак — 242 км, Саудовская Аравия — 222 км. Береговая линия: 499 км.

Кувейт расположен между 46°30` и 48°30` восточной долготы и 28°45` и 30°05` северной широты на северо-востоке Аравийского полуострова и на островах Персидского залива — Бубиян, Файлака, Варба, Куббар, Кару, Умм-эль-Марадим и др. Персидский залив неглубокий, течения образуют кругооборот против часовой стрелки.

Поверхность страны представляет собой низменную пустынную равнину, пологими волнами спадающую с возвышенных центральных районов вокруг "хребта" Аль-Мульта (306 м) к низиннымому побережью. Северная часть Кувейта покрыта каменно-щебнистой пустыней. Вся центральная часть страны представляет собой обширную гравийно-песчаную пустыню, скудно поросшую аридной растительностью. Восточная часть страны покрыта слегка всхолмленными песчаными пустынями, пересеченными сухими каньонами "вади". Побережье окаймлено песчаными косами и лагунами.

Столица, она же единственный город, почему-то в русскоязычных источниках называется Эль-Кувейт. В Кувейте приставки «Эль» нет, просто центр города называется «Кувейт-Сити», а остальные районы называют по своим названиям. Центр города невелик. В нем располагаются высотные здания бизнес центров, резиденции правительства и т.д.Остальные районы города простираются еще километров на 40 на юг и 25 на запад. Есть районы, как с высотными домами, так и с двухэтажными частными. Районы города следуют один за другим практически без перерыва, поэтому все они воспринимаются как одно целое, как один город. В отдалении от города есть только совсем маленькие поселки, преимущественно на побережье. Кроме того, в пустыне есть огромное множество военных баз, как кувейтских, так и американских. Граница с Ираком полностью закрыта и обнесена забором с колючей проволокой под напряжением. Небольшая пограничная зона охраняется военными. В Аравию можно проехать на машине через обычный пропускной пункт. Для резидентов стран Персидского залива въезд-выезд безвизовый.

Рельеф Кувейта

Территория Кувейта приурочена к Восточно-Аравийской береговой равнине и почти вся представляет собой пустыню. Оазисов мало. Низменный плоский рельеф побережья сменяется холмистым в центральной полосе и низким плато на крайнем юго-западе, где находится самая высокая точка страны (281 м над уровнем моря). Прибрежная низменная полоса изобилует солончаками, в сезон дождей они превращаются в солёные озёра «себха». Центральные и юго-западные районы страны глубоко расчленены сетью русел временных водотоков (вади). В пределах северной половины Кувейта. распространены каменистые пустыни, в пределах южной — песчаные с дюнным рельефом.

Протяженность береговой линии ок. 220 км. В целом побережье слабо изрезано, за исключением центральной части, где почти на 50 км в глубь суши вдается узкий залив Кувейт (единственная глубоководная гавань на всем западном побережье Персидского залива), на южном берегу которого расположена столица Эль-Кувейт. Прибрежная зона в основном мелководна. На небольшом расстоянии от берега протянулась цепь низких островов: наиболее крупные – сильно заболоченный Бубиян и Файлака и небольшие – Варба, Маскан, Ауха, Кару, Умм-эн-Намил, Курейн, Умм-эль-Марадим.

Недра Кувейта богаты нефтью и попутным газом, запасы имеют мировое значение. По большинству оценок, нефтяные ресурсы составляют примерно 10% мировых, при существующих темпах добычи их хватит более чем на 100 лет.

Климат Кувейта

Климат Кувейта тропический, сухой. Четко выражены два сезона: сухое лето (осадки не выпадают с июня по сентябрь, в мае и октябре их среднее количество 1–6 мм) и более влажная зима (с максимумом осадков в январе 21–25 мм). На севере выпадает менее 150 мм в год, а на юге – менее 100 мм. Среднее годовое количество осадков в Эль-Кувейте ок. 100 мм. Иногда осадки выпадают в виде ливней, размывающих дороги и разрушающих постройки.

В прибрежной зоне средняя температура июля 37° С, января +13° С. Дневные температуры в летний период очень высокие и могут достигать 50° С в тени, влажность низкая, за исключением побережья. Зимой днем обычно тепло и комфортно. Иногда во внутренних районах случаются ночные заморозки. Часто поднимаются пыльные бури (тоз), которые летом приносит дующий из пустынь Аравии сухой ветер шималь. Изредка бывают пыльные смерчи, поднимающиеся на высоту до 1800 м.

Почвы и водные ресурсы Кувейта

На территории К. нет постоянных водотоков и источников пресной воды. Издавна здесь находили водоносные горизонты и ставили колодцы. В настоящее время осуществляется промышленное опреснение воды. Почвы песчаные, обеднены минеральными и органическими соединениями.

Большинство почв сильно засолено, поэтому только 9% территории Кувейта пригодно для сельского хозяйства. Подземные воды также сильно минерализованы, поэтому вся питьевая вода в стране добывается опреснением морской воды.

Растительный мир Кувейта

Крайне разреженная пустынная растительность представлена низкорослыми кустарниками, полукустарниками, жестколистными травами. Наиболее распространены верблюжья колючка (ее корни длиной до 20 м могут достигать водоносного горизонта), некоторые злаки (аристида и др.), кермек, полынь, маревые (в основном солянки). Изредка встречаются кустарник гада высотой до 2 м и такие деревья, как акация, мимоза, таль, сидр и джурджуб. К прибрежной зоне приурочены заросли гребенщика (тамарикса). В пустынях после прохождения дождей на короткое время появляются ярко цветущие эфемеры. В местах выхода на поверхность грунтовых вод встречаются редкие оазисы. Там обычно выращивают финиковую пальму и некоторые овощные культуры.

Животный мир Кувейта

Животный мир беден. Наиболее многочисленны грызуны – песчанки, тушканчики, мыши. Значительным видовым разнообразием характеризуются пресмыкающиеся (песчаные удавы, аравийская кобра, рогатые гадюки, песчаные и пестрые эфы, серые вараны, агамы, гекконы). Из хищных млекопитающих изредка встречаются лисица фенек, гиена, шакал. Из копытных крайне редки песчаные газели и джейраны, в юго-западных наиболее возвышенных районах – дикие бараны и антилопы ориксы. Более разнообразна орнитофауна. Гнездятся дикие голуби, жаворонки, дрофы, рябки, горлицы, удоды, чайки, а также такие хищные птицы, как орлы, соколы, коршуны, ястребы на побережье и грифы – в пустынях. Катар – место зимовки фламинго, уток, бакланов, пеликанов, цапель и других водоплавающих птиц, а также разных видов воробьиных. В прибрежных низменных районах многочисленна саранча, в пустынях водятся ядовитые пауки и скорпионы, клещи, фаланги, тарантулы и прочие.

В прибрежных водах насчитывают до 250 видов рыб (промысловые – тунец, серебристая макрель, ставрида, морской окунь, зубейди, сардины, сельдь, акула, рыба-меч, рыба-пила и др.). Водятся также креветки, омары, кальмары, лангусты, на отмелях множество моллюсков (жемчужницы и др.). Распространены морские черепахи.

Население Кувейта

Кувейт был заселен как минимум в III тысячелетии до н.э. и был одним из транзитных центров на торговом пути в Индию. Этот остров был хорошо известен и во времена Александра Македонского, когда здесь останавливались торговые корабли, направлявшиеся из Средиземного моря в Индию. В III – I вв. до н.э. территория Кувейта входила в состав государства Селевкидов, затем, наряду с южными районами Ирака, в состав Харакены. В VII в. н.э. Кувейт стал частью Арабского халифата, а после его упадка неоднократно подвергался нашествиям персов и турок. В XVI в. страна попала под власть Османской империи, тогда же Португалией на побережье были основаны торговые опорные пункты. В начале XIX в. на кувейтском побережье была основана база британской Ост-Индской компании, и с тех пор Британия наращивала свое присутствие в регионе. В 1899 г. Кувейт заключил с Англией договор, в соответствии с которым ей предоставлялись широкие экономические привилегии, а правящей династии обещалась защита ото всех внешних врагов. В 1914 г. Кувейт был официально объявлен британским протекторатом. Кувейт был провозглашен независимым эмиратом в 1961 г., будучи к тому времени одним из ведущих мировых экспортеров нефти. В августе 1990 г. Кувейт был оккупирован иракскими войсками. В феврале 1991 г. международная коалиция под эгидой ООН освободила Кувейт всего за 4 дня.

Кувейт – конституционная монархия. Нынешний эмир правит страной с 1977 г., титул передается по наследству. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальной ассамблее, 50 членов которой избираются на 4-летний срок. Эмир, однако, имеет право наложить вето на результаты выборов в парламент. Премьер министр назначается монархом. В административно-территориальном отношении страна поделена на 5 мухафаз.

Население (2010 г.) 2,69 млн. человек, из которых 1,29 млн – иностранная наемная рабочая сила. Общая продолжительность жизни населения составляет 77,71 лет, мужчины: 76,51 лет, женщины: 78,96 лет (2010 год). Кувейтские арабы или собственно кувейтцы составляют 45% населения, 35% – другие арабские народности, 9% – выходцы из Южной Азии, 4% – иранцы, 7% – другие.

Ислама придерживается 85% населения, из которых суннитами является 70%, а шиитами – 30%. Также распространены христианство и индуизм. Официальный язык – арабский, широко распространен английский.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ