GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Ливана: рельеф, климат, растительный и животный мир

Ливан — расположен на Ближнем востоке в Восточном Средиземноморье между 33° и 34°40 северной широты, 35°и 36°40 восточной долготы. На западе омывается Средиземным морем, береговая линия 225 км, ширину страна имеет в разных местах от 34 до 100 км. На севере и востоке граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Сирийско-ливанская граница имеет протяженность 375 км, ливано-израильская — 79 км.

Большая часть Ливана покрыта горами, кроме долины Бекаа на северо-востоке и вытянутого с севера на юг узкого равнинного участка вдоль берега моря. Прибрежный Ливан отделяется от восточных регионов горными цепями Ливан и Антиливан. Общая площадь Ливана — 10452 км2. Более половины территории страны лежит на высотах более 900 м. Побережье Средиземного моря (225 км) представляет собой возвышенную равнину шириной не более 10 км. На западных склонах — кустарниковая растительность, на восточных — степи. Несколько резерватов.

Ливан является парламентской республикой, кабинет министров возглавляет премьер-министр. Конституция страны основана на разделении полномочий трех ветвей власти с президентом, избираемым на 6-летний срок. 128 членов парламента избираются путем прямого закрытого голосования на 4-летний срок.

Природа Ливана на редкость живописна. Не без основания Ливан называют «ближневосточной Швейцарией» и «жемчужиной Средиземноморья». Два горных хребта пересекают страну с севера на юг. Западный хребет Ливан тянется вдоль узкой береговой равнины, утопающей в зелени апельсиновых рощ и банановых плантаций. Склоны гор, обращенные к морю, густо поросли дубом, сирийским кленом, лавром, дикими оливковыми деревьями; ближе к вершинам встречаются заросли можжевельника и рощицы ливанского кедра, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана. На востоке страны, вдоль границы с Сирией, протянулись скалистые неприступные горы Антиливана, где встречаются карстовые пещеры с «хрустальными» натеками сталактитов и сталагмитов. Между двумя параллельными хребтами расположена долина–грабен Бекаа, вдоль которой течет самая большая река страны — Эль-Литани. Южная часть долины Бекаа по праву считается житницей Ливана: каждый клочок земли здесь на протяжении веков старательно возделывался человеком.

Рельеф местности Ливана

Для территории Ливана характерны горные и холмистые формы рельефа. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря. К низменностям относится долина Бекаа, расположенная в глубине страны. Территорию Ливана можно разделить на четыре физико-географических района: 1) прибрежная равнина, 2) хребет Ливан, 3) долина Бекаа и 4) хребет Антиливан с горным массивом и Эш-Шейх (Хермон).

Прибрежная равнина. Ширина прибрежной равнины не превышает 6 км. Она образована обращенными к морю серповидными низменностями, ограниченными отрогами хребта Ливан, которые вдаются в море.

Хребет Ливан. Хребет Ливан образует самый крупный горный район в стране. Вся территория, сложенная мощными слоями известняков, песчаников и мергелей, принадлежит к единой складчатой структуре. Протяженность хребта составляет ок. 160 км, ширина варьирует от 10 до 55 км. Самая высокая точка страны гора Курнет-эс-Сауда (3083 м) находится к юго-востоку от Триполи; заметно ниже вторая местная вершина г. Саннин (2628 м). На востоке горы ограничены обрывающимся к долине Бекаа уступом, высота которого достигает 900 м.

Долина Бекаа. Покрытая аллювиальными наносами долина Бекаа находится между хребтом Ливан на западе и горными цепями Антиливан и Хермон на востоке. Максимальные отметки высот ок. 900 м, отмечаются в районе Баальбека, на водоразделе р.Эль-Аси (Оронт) и р.Эль-Литани, на юге.

Горы Антиливан и Эш-Шейх относятся к протяженным складчатым горным структурам, но в целом ниже и имеют менее сложное геологическое строение, чем хребет Ливан. Образованы мощными толщами известняков. Высоты достигают в грядах Антиливана 2629 м и в массиве Эш-Шейх 2814 м.

Водные ресурсы Ливана

Благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства имеются только на узкой, но хорошо увлажненной береговой равнине. На изрезанных склонах хребта Ливан сооружены многочисленные террасы, которые орошаются за счет обильных водных источников и отведены под разнообразные культуры: от тропических, таких как бананы, у подножия гор до картофеля и зерновых на высотах 1850 м, где проходит верхняя граница земледельческих районов. На восточных склонах хребта Ливан выпадает ограниченное количество атмосферных осадков, они обладают незначительными запасами подземных вод. В силу этого количество рек, стекающих в долину Бекаа с хребта Ливан на западе и с гор Антиливан и Эш-Шейх на востоке, невелико. Слагающие эти возвышенности известняки активно поглощают запасы влаги, которые приносят дожди, и она выходит на поверхность у подножий восточных склонов уже на сирийской территории.

Климат Ливана

Климат субтропический средиземноморский. В прибрежной зоне и предгорьях температуры самого жаркого месяца (август) составляют ок. 30° С. В это время года дующие с моря ветры повышают относительную влажность воздуха до 70%. На уровне выше 750 м температуры днем почти столь же высоки, однако ночью они опускаются до 11-14° С. Зимы мягкие (в январе и феврале ок. 13° С), с разницей дневных и ночных температур 6-8° С. Предельные показатели температур в Бейруте, на побережье, колеблются от 42° С летом до -1° С зимой. Вершины гор покрыты снегом в течение полугода, среднемесячные температуры на 6-8° С ниже, чем в приморской полосе. В долине Бекаа лето прохладнее (24° С), а зима холоднее (6° С), чем в Бейруте (28° С и 14° С). Осадки выпадают почти исключительно зимой. В прибрежной зоне и на наветренных склонах гор, обращенных к Средиземному морю, выпадает 750-900 мм осадков в год, а в районе хребта Ливан, под воздействием влажных воздушных масс, может выпадать более 1250 мм. В долине Бекаа, с подветренной стороны хребта Ливан, значительно суше: в Ксаре, в центральной части долины, среднегодовой показатель составляет 585 мм. Антиливан и Эш-Шейх увлажнены заметно меньше, чем хребет Ливан, но несколько больше, чем долина Бекаа.

Растительный и животный мир Ливана

Основные представители флоры Ливана - кедры, хотя кедровые леса сохранились только в горных регионах страны, в основном в Бчаре и рядом с Бароуком в горах Чоуф. Эти одиночные рощи - остатки некогда прекрасного кедрового леса, который покрывал всю территорию страны. Ливан - самая лесистая из стран Ближнего Востока: здесь много хвойных деревьев в горных регионах, а на побережье раскинулись фруктовые сады.

Ливанские горы являются домом для хищных птиц, а в заповеднике около Эхдена живут золотые и императорские орлы, канюки, орлы Бонелли, сардинские певчие птицы и совы. Морские птицы, как местные так и перелетные гнездятся в Национальном Парке Пальмовые Острова на побережье неподалеку от Триполи. Зеленые черепахи обитают в водах около Национального Парка. Что касается наземных млекопитающих, то в Ливане нет ничего интересного кроме пустынного ежа.

Население Ливана

Население Ливана — около 4 миллионов человек. В стране насчитывается ок. 500 тыс. палестинских беженцев. Население крупнейшего ливанского города Бейрута составляет около 1,1 млн. жителей. К крупным городским центрам относятся Триполи (240 тыс.), конечный пункт нефтепровода и порт в северном Ливане, Джуния (100 тыс.), выросшая к северу от столицы на базе обладания обширной гаванью, Захла (45 тыс.), главное поселение в долине Бекаа, и Сайда (38 тыс. человек), порт и нефтяной терминал на юге страны.

Этнический состав и язык. Ливанцы относятся к семитским народам - потомкам древних финикийцев и арамеев, смешавшихся с семитскими и несемитскими захватчиками, в т.ч. с ассирийцами, египтянами, персами, греками, римлянами, арабами и европейскими крестоносцами. Древнейшие жители региона говорили на финикийском языке, который сохранял господствующее положение вплоть до 4 в. до н.э., когда его постепенно вытеснил близкий к нему арамейский язык. В результате включения Финикии в империю Александра Македонского языком культуры и межэтнического общения стал также греческий. После вторжения в регион арабов-мусульман в 7 в. н.э. потребовалось почти пять столетий, чтобы арабский язык заменил арамейский (и его разновидность - сирийский, или сирский) и греческий языки. Сирийский язык применяется только для религиозных нужд у маронитов, яковитов и сиро-католиков; греческий язык используется для богослужений у православных и греко-католиков. Самый распространенный язык в стране - арабский, представленный несколькими местными диалектами. Около 6% населения говорит на армянском языке.

Религия. Во время завоевания страны арабами в 7 в. практически все население Ливана, который в то время находился под властью Византии, исповедовало христианство. Ислам пришел в Ливан через осевших на его землях, в частности в крупных городах, воинов-мусульман и благодаря поселившимся в южных и северо-восточных районах страны арабоязычным племенам, в основном мусульманским, хотя некоторые из них исповедовали христианство. Так, название гор Джебель Амиль в южном Ливане, возможно, происходит от названия конфедерации арабских племен бану амила, которые появились на этой территории в 10 в. Эти племена были приверженцами шиизма, и с тех пор юг Ливана превратился в один из основных шиитских центров на Ближнем Востоке. Секта друзов возникла в 11 в. в Египте в среде шиитов-исламитов. Ее первые адепты были жителями долины Эт-Тайм на юге Ливана. Последняя полномасштабная перепись населения проводилась в стране в 1932. Согласно современным оценкам, ок. 40% ливанцев - христиане, 60% - мусульмане (включая друзов). Более половины христиан относятся к маронитам, остальные - православные, греко-католики, армяно-григориане, имеются также небольшие общины яковитов, сиро-католиков, армяно-католиков, протестантов (главным образом пресвитериан) и католиков халдейского обряда. Среди местных мусульман преобладают шииты, составляющие свыше половины всех приверженцев ислама в Ливане. Сунниты составляют 1/3, а друзы ок. 1/10 от общей численности ливанских мусульман. Существует также иудейская община, насчитывающая несколько сот человек.

Источник - http://www.uadream.com/
http://dic.academic.ru/

Другие статьи