GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Ливии: рельеф, климат, население, растительный и животный мир

Государство Ливия находится на северо-востоке Африки. Расположена между 19° и 33° северной широты и 9° и 26° восточной долготы. Омывается на севере водами Средиземного моря. Общая площадь страны 1.759.540 км2. Общая протяженность сухопутные границы — 4.383 км. В том числе с такими странами как: Алжир — 982 км, Чад — 1.055 км, Египет — 1.150 км, Нигер — 354 км, Судан — 383 км, Тунис — 459 км. Береговая линия страны : 1.770 км.

В Ливии господствуют бесплодные и плоские равнины на северо-востоке с огромной Ливийской пустыней, западная часть покрыта возвышенным плато с пустынями Идехан-Марзук на юге и Аубари на севере. Самая высокая точка — Бикку Битти (Bikku Bitti) 2.267 м, самая низкая – 24 м ниже уровня моря. Пахотная земля составляет 1 %, но при огромной территории и населении всего 5.7 миллиона человек достаточна для обеспечения страны продовольствием. На побережье Средиземного моря снимают несколько урожаев в год.

Более 9/10 территории занято пустынными и полупустынными пространствами Сахары (на востоке под названием Ливийская пустыня). Плато и равнины (200-600 м) чередуются котловинами (до 131 м ниже уровня моря), невысокими (до 1200 м) горными массивами и хребтами с потухшими вулканами. Выше поднимаются лишь северные отроги нагорья Тибести на юго-востоке и крайнем юге, где расположена высшая точка ливийской территории - пик Бетте (2286 м). Среди минерально-сырьевых богатств выделяются доказанные запасы нефти - 4130 млн т и природного газа - 1314 млрд м3 (на начало 2001, соответственно первые и третьи по величине в Африке). Прочие ресурсы разведаны слабо. Известно о запасах железной руды объёмом ок. 5,7 млрд т, магнезиальных (общие запасы 7,5 млн т) и калийных (1,6 млн т) солей, наличии фосфатов, гипса и сырья для производства цемента, а также о других минералах.

Рельеф Ливии

В геологическом отношении территория Ливии представляет собой часть северного склона древней Африканской платформы, сложенной в основании докембрийскими кристаллическими породами. Выступы этого кристаллического фундамента обнажаются на юге, в центре и на юго-востоке Ливии. Крупные впадины древнего фундамента (Эль-Хамра, Мурзук, оазис Куфра, Восточно-Ливийская и др.) заполнены осадочными морскими и континентальными отложениями, а с поверхности чаще всего прикрыты скоплениями песков. Центральная часть Ливии пересечена тектоническими разломами, в области которых вулканические породы выходят на поверхность. Побережье Средиземного моря также окаймлено разломами, а к заливу Сидра с юго-востока примыкает огромный разлом - грабен, заполненный известняками и другими морскими отложениями мезозойско-третичного возраста. К ним приурочены богатейшие месторождения нефти: ее запасы составляют более 3 млрд. т. Помимо нефти, газа, различных минеральных солей, гипса недра Ливии богаты и рудными ископаемыми, но их разведка еще дело будущего.

Большая часть территории страны - плато и равнины с высотами до 200-600 м, разделенные на отдельных участках обширными занижениями. На северо-западе, в Триполитании, выделяется плато Эль-Хамра - сложенная меловыми известняками каменистая пустыня. Северный край плато заканчивается уступом Нефуса (высота до 719 м), круто обрывающимся к прибрежной равнине - продолжению тунисской низменности Джефара. На юге это плато резко возвышается над огромными котловинами Феццана, заполненными гигантскими скоплениями песков (эдейены), - Убари, Мурзук.

Песчаные гряды достигают здесь в длину десятков и сотен километров и в высоту 150-200 м. Эти два крупнейших песчаных массива Запацной Ливии разделяет узкий и невысокий горный хребет Амсак-Сеттафед. Западная Ливия отделена от восточной части страны отдельными горными массивами и хребтами: горы Туммо у границы с Нигером (1043 м), плато Бен-Гунейма (740 м) и массив Эль-Харудж-эль-Асвад (1200 м) в центре страны.

На севере Киренаики горы Барка-эль-Байда (средние высоты 500-600 м) окаймлены у побережья плато Эль-Ахдар (цо 878 м). Название это означает "зеленые горы" и возникло потому, что здесь наиболее пышная в стране субтропическая растительность. Природа гор сильно контрастирует с окружающей горы Барка-эль-Байда безводной пустыней.

Вся восточная часть страны, кроме гор Барка-эль-Байда, занята суровыми пустынями Сахары, обычно объединяемыми под названием Ливийская пустыня. На севере ее простираются низменные галечниково-щебенистые, почти безжизненные пространства сериров. На востоке, у границ с Египтом, и на юге это почти сплошь песчаные пустыни. На крайнем юге, у границ с Чадом, вновь появляются каменистые оголенные пространства сериров, а в отрогах вулканического нагорья Тибести, заходящего в Ливию из Чада, находится высшая точка страны - древний вулкан Бетте (2286 м).

К югу от гор Барка-эль-Байда простирается тектоническая впадина, уровень которой местами понижается до уровня моря, а вблизи границы с Египтом, в оазисе Джагбуб, высотные отметки даже на несколько метров ниже уровня моря. В пониженных местах Ливийской пустыни, где можно добывать подземные воды даже самыми примитивными средствами, издавна возникли крупнейшие - оазисы Джагбуб, Тазербо, Куфра и др.

Почвы Ливии

Почвенный покров почти отсутствует на большей части территории, которую занимают безжизненные пространства, преимущественно песчаные, глинистые, галечниково-щебенистые либо каменистые и солончаки. Исключения составляют узкая (шириной 8-15 км) полоса на прибрежных равнинах севера, кроме её средней части вдоль залива Сирт, а также оазисы в глубинных областях, как правило, низменных, покрытых плодородными илистыми наносами. Лишь на крайнем востоке в Киренаике и на западе в Триполитании эта плодородная зона местами расширяется до 40 км.

Климат Ливии

На побережье Ливии климат средиземноморский субтропический, на юге – пустынный тропический с резкими сезонными и суточными колебаниями температур и низкой влажностью воздуха. Средние температуры июля – на севере 27–29° С и 32–35°на юге, января – на севере 11–12° С, на юге 15–18° С. Летние температуры днем выше 40–42° С, иногда выше 50° С. В 1922 в 80 км к юго-западу от Триполи в Эль-Азизии была зафиксирована рекордно высокая температура 57,8° С. В прибрежных районах страны выпадает наибольшее количество осадков. Среднее годовое количество осадков в Бенгази - 250 мм, в Триполи - 360 мм. Немного больше осадков выпадает в близлежащих горах и на плато Барка-эль-Байда. На остальной территории находятся районы, где выпадает менее 150 мм осадков в год. На побережьи дожди выпадают в зимние месяцы, а лето очень сухое и жаркое, практически без осадков. В пустыных районах нередко выпадает всего 25 мм осадков в год и часты жаркие иссушающие ветры с пыльными бурями – гибли и хамсин.

За исключением отдельных прибрежных районов, гор и оазисов территория Ливии отличается крайней сухостью климата и непригодна для ведения сельского хозяйства.

Водные ресурсы Ливии

В Ливии нет рек с постоянным водотоком, но многочисленны сухие долины древних рек уэдов, которые в периоды выпадения дождей на короткое время частично заполняются дождевыми водами. В горах Барка-эль-Байда в дождливое время года некоторые узды напоминают горные средиземноморские реки, но в сухое время они так же безжизненны, как и пустынные узды. Пустыни, однако, богаты подземными водами, значительные скопления которых обнаружены под эдейенами и в песчаных котловинах на востоке страны. Там, где вода находится близко к поверхности, возникли оазисы и районы орошаемого земледелия.

Растительный мир Ливии

Естественная растительность пустынь очень бедна - это сухолюбивые колючие растения, солянки, редкие кустарники, одиночные деревья в долинах уэдов, где в аллювии сохраняется влага. Огромные пространства почти совсем лишены растительности. В более увлажненных местах побережья на серо-коричневых почвах и сероземах растут злаки, тамариски и другие кустарники, отдельные купы акаций. Между зоной прибрежной субтропической растительности и пустынями протягивается шириной в несколько десятков километров полоса полупустынной растительности с разреженным травяным покровом, в котором господствуют жестколистные ксерофитные травы, полыни и солелюбивые растения.

В увлажнённых местах вблизи побережий сохранились небольшие зоны диких лесов, заросли финикийского можжевельника, маквис (густые вечнозелёные кустарники и невысокие деревья - мирт, олеандр, фисташка), рощи алеппской сосны, акаций, сикомор (смоковницы, или инжира), тамарисков, оливкового, рожкового дерева, кедра, кипариса, каменного дуба, евфратского тополя. Вокруг городов расширяются насаждения эвкалиптов, пальмовых, сосновых, фруктовых деревьев и кустарников: гранатовых, абрикосовых, цитрусовых, оливковых, банановых, миндальных, виноградных, лавровых. Здесь в основном находятся обрабатываемые сельскохозяйственные земли, вместе с угодьями во внутренних оазисах едва достигающие 1,9% ливийской территории.

Животный мир Ливии

Животный мир не отличается разнообразием. Преобладают пресмыкающиеся (змеи, ящерицы), насекомые и паукообразные (скорпионы, фаланги); из млекопитающих - грызуны, менее распространены зайцы, из хищников - шакалы, гиены, рыжие лисицы, фенек (мелкие, весом до 1,5 кг представители волчьих); кабаны чаще встречаются на севере, парнокопытные - антилопы, газели - на крайнем юге. Птицы (голуби, ласточки, вороны, орлы, соколы, стервятники) больше гнездятся в оазисах, горных районах и приморье. Там же зимует множество перелётных птиц из стран Европы. Прибрежные воды богаты - более 300 видов рыб, включая промысловые (анчоус, скумбрия, тунец, ставрида, сардина, угорь), а также ценные виды губок.

Над Ливией проходит чуть многих перелетных птиц, а некоторые из них даже зимуют здесь. Много птиц в оазисах, где они, особенно воробьиные, наносят большой вред небогатым урожаям. Бичом являются также мелкие грызуны, живущие повсеместно, даже в почти безводных частях пустыни.

Население Ливии

Сравнительно небольшое население Ливии (6,5 млн. человек) проживает на огромной территории (1 800 000 км2). В двух северных районах Триполитания и Киренаика плотность населения составляет около 50 чел./км?. На остальной территории приходится менее одного человека на 1 км2. Девять десятых населения живет на менее одной десятой части территории Ливии, в основном на побережье Ливийского моря. 88 % населения живет в городах, в основном в Триполи и Бенгази. Больше трети населения в возрасте до 15 лет.

Население Ливии однородно, большинство составляют арабы, в Триполи и ряде крупных городов проживают черкесы, в юго-западной части Триполитании также проживают берберы, а в Феццане проживает небольшая община туарегов. Также имеются небольшие общины греков, турков, итальянцев и мальтийцев, греки в основном занимаются добычей морских губок.

Мусульман-суннитов 97 %, христианской (коптской православной, католической, англиканской) 3 %, прочие - менее 1 %.

Источник - http://www.sqom.ru/saar/glivia.html
http://www.geografia.ru/Libya-Gmap.html

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ