GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Люксембурга: природа, рельеф, климат, население

Люксембург — небольшое государство в Западной Европе, не имеющее выхода к морю. По суше страна граничит на юге с Францией (73 км), на западе и северо-западе с Бельгией (148 км), на востоке с Германией (138 км).

Территория Люксембурга — 2586 км2, перепад высот — 428 м. Северная часть более высокая, южная — низменная (Красные земли). Рельеф в основном равнинный, на севере небольшие возвышенности Арденн, в южной части выделяют Люксембургское плато. Высшая точка — холм Кнайфф (560 м), низшая — впадение Зауэра в Мозель в Вассербиллиге (132 м).

С точки зрения геологии Люксембург делится на две части: Ойеслинг (Oesling) на севере, примерно 555 метров над уровнем моря, который является отрогами Арденн и занимает почти треть страны, весь покрыт лесами и удивительно красив, и Добрая страна (Good country) на юге, с чередующимися лесами и сельскохозяйственными угодьями, находящаяся на уровне 426 метров над уровнем моря. Одна из восточных границ - винодельческая долина Мозель, а на юго-востоке страны находится узкая полоса красной земли, которая является не чем иным, как рудным районом Люксембурга. Несколько рек пересекают страну, самая крупная из них - Мозель, которая вся изрезана каналами и имеет выход к крупнейшим европейским водным артериям. Речная сеть густая и разветвленная. Реки Люксембурга относятся к бассейну Рейна. В южной части Люксембурга есть месторождения железной руды.

Рельеф Люксембурга

Рельеф в основном плавное высокогорье с широкими глубокими долинами; высокогорье переходит на севере в небольшие горы, а на юго-востоке резко спускается в долину реки Моселль.

Поросшие лесами Арденнские горы тянутся через северные области страны, а реки Зауэр и Мозель образуют его восточную границу. Юг Люксембурга занята преимущественно холмистой равниной, на севере - отроги Арденн. Реки относятся к бассейну Мозеля. Несколько резерватов, часть природного национального парка, находящегося на территории Германии.

Южная половина Люксембурга – Гутланд – представляет собой продолжение Лотарингского плато и характеризуется волнистым куэстовым рельефом. Здесь выражена система гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку. Преобладают культурные ландшафты. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400–500 м. Самая высокая точка – гора Бургплац ( 559 м). Самая крупная река Люксембурга – Сюр (Зауэр) – берет начало на территории Бельгии и течет на восток, затем после слияния с Уром на юго-восток и юг и впадает в Мозель. Альзет, южный приток Сюра, протекает через столичный город Люксембург и промышленные города Эш-сюр-Альзет, Мерш и Эттельбрюк.

Климат Люксембурга

Что касается погоды, то Люксембург особым разнообразием не блистает. В Люксембурге преобладает умеренный тип климата, переходный от морского к континентальному — для него характерны влажная зима и нежаркое лето. Самым жарким месяцем является июль, в это время в дневные часы воздух прогревается до 22..24 градусов тепла, а ночью отмечается около +12..+14 градусов. Зима здесь мягкая, самый холодный месяц - январь. В январе днём температура воздуха колеблется от 1 до 3 градусов тепла, ночью - от -3 до -1 градуса.

Средняя температура января — 0 °С, июля — около + 17 °С. В Арденнах зимой часто выпадает снег. Самые солнечные месяцы — с мая по август, однако солнечно бывает и в первой половине сентября. За год на юге страны выпадает 760 мм осадков, а наибольшее количество осадков выпадает на севере страны - до 900 мм, зимой здесь часты снегопады. Осадки равномерно распределены в течение года, небольшие максимумы наблюдаются в мае, июне и ноябре, декабре.

Водные ресурсы Люксембурга

Если посмотреть на подробную физическую карту Люксембурга, то можно заметить, что она покрыта как бы густой голубой сеткой — это реки и ручьи страны. Речная сеть южной части герцогства отличается относительной многоводностью, как правило, спокойным течением и сравнительно небольшим колебанием уровня, в то время как почти все речки Эслинга типично горные.

Статистические показатели Люксембурга
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км2.6
Население, млн. человек0.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США55.3
Инфляция, %2.5
Уровень безработицы, %6.0

Посмотреть всю статистику Люксембурга...

Практически все реки Великого Герцогства (за исключением небольшой речушки Корн, протекающей на крайнем юго-западе) относятся к бассейну Мозеля — левого притока Рейна. Мозель — главная река Люксембурга. Он протекает также во Франции и ФРГ. Мозель берет начало на юго-западных склонах Вогез и течет преимущественно в глубокой, узкой долине. Паводки бывают с ноября по март, когда выпадает максимум осадков. Межень — летом, когда тепло и сухо и водность реки поддерживается главным образом грунтовым питанием.

Кроме пограничных рек Мозеля и Ура самые значительные реки герцогства: Зауэр (Сюр), протекающий по границе Эслинга, и притоки Зауэра, стекающие к нему по арденнским ущельям (Вильц, Клерф и Блейс) и с холмистых плато Гутланда (Альзет). Последняя — основная река Гутланда, на берегах которой находятся крупные промышленные города герцогства: Люксембург, Эш-сюр-Альзет, Мерш и Эттель-брюк. Почти все притоки Альзета — левые, что объясняется асимметричностью ее долины, связанной с куэстовым характером рельефа.

Важным источником питания рек Люксембурга служат грунтовые воды, находящиеся в большинстве своем на глубине менее 5 м. Питание рек возвышенной части Люксембурга в основном дождевое. Имеются ключи, а в районах карста — небольшие подземные водохранилища, которые также служат источником питания рек.

Почвы и растительный мир Люксембурга

Контрасты в рельефе и климате сказались и на разнообразии почвенно-растительного покрова Люксембурга, который формировался в основном на осадочных песчано-глинистых отложениях, сланцах и известняках.

На горных склонах Арденн под лесами развились бурые лесные почвы. Они имеют небольшую мощность и малоплодородны, поэтому склоны используются большей частью под пастбища. На юге и юго-западе Люксембурга, за исключением долины Мозеля, распространены перегнойно-карбонатные плодородные почвы, используемые повсеместно под сады, виноградники, огороды, поля. В мозельских и зауэрских долинах преобладают коричневые почвы и рендзины, или дерново-карбонатные почвы, сформировавшиеся на карбонатных породах под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. В понижениях распространены торфянистые почвы.

В конце XVIII — начале XIX в., когда Люксембург входил в состав Франции, он назывался лесным департаментом (Форэ). И до сих пор по сравнению с другими странами Западной Европы Люксембург поражает большой (относительно размеров его территории) площадью лесных массивов, естественностью своей природы. Более 1/3 территории герцогства занимают дубовые и буковые леса.

Почти все леса сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. Здесь кроме дуба, бука, граба растут ясень, ольха, на плоскогорных торфяниках — береза. Среди кустарников чаще всего встречаются орешник, бересклет, калина, шиповник, жимолость.

В верхних частях северных и западных склонов Арденн в Эслинге можно увидеть также хвойные деревья: лиственницы и ели. Сосны были завезены в Люксембург примерно 150 лет назад и в настоящее время определяют ландшафт на крайнем севере Эслинга.

На торфяных и бесплодных песчаных почвах часто встречаются верещатники — вечнозеленые кустарники, имеющие жесткие узкие листья. Вересковые пустоши типичны для мест с прохладным и влажным климатом. Среди вереска попадаются куртинки кустарничков брусники, водяники, голубики, черники, много мхов и лишайников.

Для горных трав характерны различные виды питательного злака — райграса (в переводе с английского буквально: «ржаная трава»), основного растения пастбищ. Райграс хорошо отрастает после стравливания и скашивания и поедается всеми видами скота.

На юге и юго-западе Люксембурга с его плодородными перегнойно-карбонатными почвами большие площади используются под сельскохозяйственные угодья. Здесь же разбито множество парков, которые в какой-то степени восполняют вырубленные леса.

В герцогстве встречается немало южных растений из средиземноморской флоры, достигающих здесь северной границы своих ареалов: грецкий орех, абрикос, а из кустарников — падуб, самшит, кизил, барбарис. Многие из этих видов в южной части Люксембурга окультурены и составляют важную часть насаждений в парках, на приусадебных участках и в садах.

Животный мир Люксембурга

Под влиянием хозяйственной деятельности людей изменились условия существования большинства животных, часть из которых полностью исчезла. Крупные животные большей частью стали жертвой бесплановой и бессистемной охоты, а некоторые из них сознательно уничтожены человеком как вредители или хищники. Давно исчезли волки, дикая кошка медведи. Немногие сохранившиеся особи косуль, серн кабанов охраняются законом. В лесных чащах изредка можно встретить таких животных, как куница или ласка, забредших сюда из французских Вогез.

На пашнях нередко можно увидеть зайцев, много еще белок, а из птиц — вяхирей, соек и канюков, а также фазанов. Редким гостем стал ястреб-перепелятник. В лесах, в густых зарослях, обитает рябчик. На севере Эслинга остались глухари. Здесь же по лицензиям резрешена сезонная охота на перепелов и вальдшнепов. В сосновых борах в любое время года слышно нежное щебетание королька. Иногда в небе видны стаи клестов. По берегам богатых рыбой не замерзающих речек Эслинга можно встретить ставшего в других местах редким голубого зимородка, остающегося здесь на зимовку. Летом можно услышать пение малиновки, крохотного крапивника, похожий на звук флейты голос иволги кукование кукушки и крик вспугнутого черного дрозда.

Изредка встречается крупный черный дятел со сверкающим огненно-красным хохолком. Высоко в небе парят иногда коршун, сокол, которые высматривают мышей в бороздах пашни. Слышны пение жаворонка и монотонная мелодия овсянки. Низко над кустарниками летают в поисках добычи сорокопуты. Там, где пасется крупный рогатый скот появляются скворцы и сороки.

Во фруктовых садах обитает зеленый дятел, а по весне в кустарниках раздается многоголосая перекличка, которую ведут пеночки-веснички и пеночки-теньковки, славки, зяблики и синицы. В теплых долинах можно услышать и соловья. Осенью синицы, щеглы и коноплянки собираются в большие стаи. Возле человеческого жилья постоянно снуют воробьи и ласточки.

Около воды обитают лысухи. В ручьях и реках Эслинга водятся форели, моллюски, а также улитки, водяные жучки, ресничные черви (турбеллярии).

Население, язык и культура Люксембурга

Численность населения Люксембурга составляет 550 тыс. жителей. За последние 30 лет рост населения составил почти 100 тысяч. Этот рост был в основном за счет иммиграции. В настоящее время около 46% населения имеет иностранное гражданство. Из 435 000 жителей, согласно оценкам, 290 тыс. жителей - граждане Люксембурга, а остальные иностранцы, в том числе французы - 69,2 тыс. человек, немцы - 33,9 тыс. человек, бельгийцы - 33,7 тыс. человек и др.

Официальными языками являются немецкий и французский, но в 1982 году люксембургскому языку, который представляет собой смесь мозельско-франкского диалекта, был присвоен статус национального. Именно он и является языком повседневного общения местных жителей. Широко используется и английский язык. Французский язык наиболее часто используется для официальных церемоний.

Современная история Люксембурга начинается с Венского конгресса, который провозгласил самостоятельное Великое Герцогство, а в 1867 году Лондонский договор закрепил постоянный нейтралитет Люксембурга. До 1890 года Великое Герцогство входило в состав Нидерландов, но с 1890 года управляется собственной династией. В 1948 году Люксембург отказался от своего нейтралитета для того, чтобы войти в новые объединения послевоенной Европы. Самое заметное влияние на местную культуру оказали Франция и Германия, тем не менее, в стране развито чувство собственной независимости, которое наиболее ярко проявилось в официальном утверждении собственного национального языка. Население города Люксембург невелико (86 тыс. человек), что составляет более 1/6 населения страны. Население города можно разделить на две этнические группы — немцы и французы, каждая из которых имеет право разговаривать на родном языке.

Источник - http://evrotrip.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию