GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Монголии: рельеф, климат, растительный и животный мир

Монголия расположена в Центральной Азии. Страна имеет площадь 1 564 116 км2 в три раза превышающая по размеру Францию. В основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай.

Вдоль границы с Сибирью на северо-западе Монголии расположены несколько хребтов, не образующих единого массива: Хан Хухэй, Улан Тайга, Восточный Саян, на северо-востоке — горный массив Хэнтэй, в центральной части Монголии — массив Хангай, разделяющийся на несколько самостоятельных хребтов.

На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно понижается, и оно переходит в равнины — плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби, которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня отнюдь не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету — монголы выделяют особо Желтую, Красную и Чёрную Гоби. Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.

Горы Монголии

Хребет Монгольского Алтая. Самый высокогорный хребет Монголии, расположенный на Северо-западе страны. Магистральная часть хребта приподнята на 3000-4000 метров над уровнем моря и тянется на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби. Алтайский хребет условно делятся на Монгольский и Гобийский Алтай (Гоби-Алтай). Площадь алтайского горного района огромна - около 248 940 квадратных километров.

Таван-Богдо-Ула. Наивысшая точка Монгольского Алтая. Высота над уровнем моря вершины горы Найрамдал - 4374 метра. Этот горный массив расположен на стыке границ Монголии, России и Китая. Название Таван-Богдо-Ула переводится с монгольского языка как "пять священных вершин". С давних пор белые ледниковые вершины горного массива Таван-Богдо-Ула почитаются как священные у монголов, алтайцев и казахов. Гора состоит из пяти заснеженных вершин, с самой большой площадью оледенения в Монгольском Алтае. Три крупных ледника Потанина, Пржевальского, Гране и множество небольших ледников питают водой реки, уходящие в Китай - река Канас и река Аксу, и уходящий в Монголию приток реки Ховд - Цагаан-гол.

Хребет Хух-Сэрэх - горный хребет на границе аймаков Баян-Ульгий и Ховд. Хребет образует горный узел, связывающий магистральный хребет Монгольского Алтая с его горными отрогами - вершинами Цаст (4208 м.) и Цамбагарав (4149 м.).. Снеговая линия проходит на высоте 3700-3800 метров. Хребет огибается рекой Буянт, рождающейся из многочисленных родников у восточного подножья.

Хребет Хан-Хухий - горы, отделяющие самое крупное озеро Увс в котловине Больших озер от озер системы Хяргас (озера Хяргас, Хар-Ус, Хар, Дургун). Северные склоны Хан-Хухийского хребта покрыты лесом в отличие от южных горно-степных склонов. Самая высокая вершина Дуулга-Ул лежит на высоте 2928 метров над уровнем моря.. Горный хребет молод и усиленно растёт. Рядом с ним проходит огромная 120-ти километровая сейсмическая трещина - результат 11-ти балльного землетрясения. Всплески земляных волн один за другим поднимаются вдоль трещины на высоту около 3-х метров.

Статистические показатели Монголии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1560.0
Население, млн. человек3.2
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США9.9
Инфляция, %12.9
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Монголии...

Гора Цамбагарав. Мощный горный массив с наибольшей высотой 4206 метров над уровнем моря (вершина Цаст). Рядом с подножьем горы долина реки Ховд недалеко от ее впадения в озеро Хар-Ус. На территории сомона, расположенного у подножий горы Цамбагарав, живут в основном монголы-олеты, потомки многочисленных некогда джунгарских племен. По легенде олетов когда-то один человек по имени Цамба поднялся на вершину горы и исчез. Теперь они называют гору Цамбагарав, что в переводе на русский язык: "Цамба вышел, вознесся".

Реки и озера Монголии

Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км), Керулен (1100 км), Тэсийн-Гол (568 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо-Гол и др. Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков — Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-Мурэн и др. Скорость её течения — от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду её быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют тёмно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда — от 1 до 1,5 м. Имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды — не менее 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал.

Реки в западной и юго-западной частях страны, стекая с гор, попадают в межгорные котловины, выхода в океан не имеют и, как правило, заканчивают свой путь в одном из озёр.

В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озёр и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. В раннечетвертичный период значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море, разделившееся позднее на несколько крупных водоёмов. Нынешние озёра — то, что от них осталось. Самые крупные из них находятся в котловине Больших озёр на северо-западе страны — Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур, глубина их не превышает нескольких метров. На востоке страны имеются озера Буйр-нур и Хух-нур. В гигантской тектонической впадине на севере Хангая расположено озеро Хубсугул (глубина до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.

Климат Монголии

Высокие хребты Центральной Азии, опоясывающие Монголию почти со всех сторон мощными барьерами, изолируют ее от влажных воздушных течений как Атлантического, так и Тихого океана, что создает на ее территории резко континентальный климат. Для него характерно преобладание солнечных дней, особенно зимой, значительная сухость воздуха, малое количество осадков, резкие температурные колебания, не только годовые, но и суточные. Температура в течение суток иногда может колебаться в пределах 20–30 градусов Цельсия.

Самый холодный месяц года – январь. В отдельных районах страны температура понижается до –45…50°С.

Самый жаркий месяц – июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20°С, на юге до +25°С. Максимальные значения температуры в пустыне Гоби в этот период могут достигать +45…58°С.

Среднегодовое количество осадков 200–250 мм. 80–90 % общегодового количества осадков выпадает в течение пяти месяцев, с мая по сентябрь. Максимальное количество осадков (до 600 мм) выпадает в аймаках Хэнтий, Алтай и около озера Хувсгул. Минимум осадков (около 100 мм в год) приходится на Гоби.

Наибольшей силы ветры достигают весной. В Гобийских районах ветры нередко приводят к образованию бурь и достигают громадной разрушительной силы – 15–25 м/с. Ветер такой силы может срывать юрты и уносить на несколько километров, разрывать в клочья палатки.

Для Монголии характерны ряд исключительных физико-географических явлений, в ее пределах находятся:

Весна в Монголии наступает после очень холодной зимы. Дни становились более длинными, и ночи короткими. Весна - время для таяния снега и выхода животных из зимней спячки. Весна начинается в середине марта, обычно длится приблизительно 60 дней, хотя это могут быть целых 70 дней или почти как 45 дней в некоторых областях страны. Для людей и домашнего скота, это - также сезон самых сухих и ветреных дней. Весной нередки пыльные бури, не только на юге, но и в центральных районах страны. Уходя из дома жителя стараются закрывать окна, так, как пыльные бури налетают внезапно (также быстро и проходят).

Лето - самый теплый сезон в Монголии. Лучший сезон для путешествия по Монголии. Осадков больше, чем весной и осенью. Реки и озера наиболее полноводные. Однако если лето очень сухое, то ближе к осени реки становятся очень мелкими. Начало лета наиболее красивое время года. Степь зеленая (трава еще не выгорела от солнца), домашний скот набирает вес и жир. В Монголии, лето длится приблизительно 110 дней с конца мая до сентября. Самый жаркий месяц – июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20°С, на юге до +25°С. Максимальные значения температуры в пустыне Гоби в этот период могут достигать +45…58°С.

Осень в Монголии - сезон перехода с горячего лета к холоду и сухой зиме. Осенью меньше дождей. Постепенно это становится более прохладным и овощи, и зерна собраны в это время. Пастбище и леса становятся желтыми. Мухи умирают, и домашний скот жирен и неясен в подготовке в течение зимы. Осень - важный сезон в Монголии, чтобы подготовиться в течение зимы; собирая зерновые культуры, овощи и фураж; подготовка в размере их сараев рогатого скота и навесов; подготовка дров и нагревания их дома и так далее. Осень длится приблизительно 60 дней с начала сентября до начала ноября. Конец лета и начало осени очень благоприятный сезон для путешествий. Однако надо учитывать, что снег может выпасть и в начале сентября, но в течении 1-2 полностью растаять.

В Монголии, зима является самым холодный и долгим сезоном. Зимой температура падает настолько, что все реки, озера, протоки и водоемы замерзают. Многие реки промерзают практически до дна. Идет снег по всей стране, но покров не очень значительный. Зима начинается в начале ноября и длится приблизительно 110 дней до марта. Иногда идет снег в сентябре и ноябре, но сильный снег обычно выпадает в начале ноября (в декабре). Вообще по сравнению с Россией снега очень мало. Зима в Улан-Баторе скорее пыльная, чем снежная. Хотя с изменением климата на планете отмечается, что зимой в Монголии стало выпадать больше снега. А обильные снегопады - это настоящее стихийное бедствие для скотоводов (дзуд).

Самый холодный месяц года – январь. В отдельных районах страны температура понижается до –45…50 (С.). Надо отметить, что холод в Монголии переносится значительно легче, из-за сухого воздуха. Например: температура -20°С в Улан-Баторе переносится также как -10°С в центральной части России.

Растительный мир Монголии

Растительность Монголии весьма пестра и представляет собой смесь горной, степной и пустынной с включениями сибирской тайги в северных районах. Под влиянием горного рельефа широтная зональность растительного покрова сменяется вертикальной, поэтому пустыни можно встретить рядом с лесами. Леса по склонам гор оказываются далеко на юге, в соседстве с сухими степями, а пустыни и полупустыни – по равнинам и котловинам далеко на севере. Естественная растительность Монголии соответствует местным климатическим условиям. Горы в северо-западной части страны покрыты лесами из лиственницы, сосны, кедра, различных листопадных пород деревьев. В широких межгорных котловинах располагаются великолепные пастбища. Речные долины имеют плодородную почву, сами реки изобилуют рыбой.

По мере продвижения на юго-восток, с уменьшением высоты, плотность растительного покрова постепенно уменьшается и доходит до уровня пустынной области Гоби, где лишь весной и в начале лета появляются некоторые виды трав и кустарника. Растительность севера и северо-востока Монголии несравненно богаче, поскольку на эти районы с более высокими горами приходится большее количество атмосферных осадков. В целом состав флоры и фауны Монголии весьма разнообразен. Природа Монголии красива и разнообразна. В направлении с севера на юг здесь последовательно сменяются шесть природных поясов и зон. Высокогорный пояс расположен к северу и западу от озера Хубсугул, на хребтах Хэнтэй и Хангай, в горах Монгольского Алтая. Горно-таежный пояс проходит там же, ниже альпийских лугов. Зона горных степей и леса в Хангайско-Хэнтэйском горном районе наиболее благоприятна для жизни человека и наиболее освоена в плане развития земледелия. Самая большая по размерам – зона степей с ее разнообразием трав и диких злаков, наиболее пригодная для занятий скотоводством. В поймах рек нередки заливные луга.

В настоящее время в Монголии известны 2823 видов сосудистых растений из 662 родов и 128 семейств, 445 видов мохообразных, 930 видов лишайников (133 рода, 39 семейств), 900 видов грибов (136 родов, 28 семейств), 1236 видов водорослей (221 род, 60 семейств). Среди них 845 видов лекарственных трав используются в монгольской медицине, 68 видов почвоукрепляющих и 120 видов съедобных растений. Есть теперь 128 разновидностей трав, перечисленного как подвергающийся опасности и исчезновению и занесенных в Красную Книгу Монголии.

Монгольскую фору условно можно разделить на три экосистемы: - трава и кустарники (52 % поверхности земли), леса (15 %) и растительность пустыни (32 %). Культурные посевы составляют меньше чем 1 % территории Монголии. Флора Монголии очень богата лекарственными и плодово-ягодными растениями. По долинам и в подлеске лиственных лесов много черемухи, рябины, барбариса, боярышника, смородины, шиповника. Распространены такие ценные целебные растения, как можжевельник, горечавка, чистотел, облепиха. Особо ценятся адонис монгольский (алтан хундаг) и радиола розовая (золотой женьшень). В 2009 году был собран рекордный урожай облепихи. На сегодня в Монголии ягоду выращивают частные компании на площади в полторы тысячи гектаров.

Животный мир Монголии

Огромная территория, разнообразие ландшафта, почв, растительного мира и климатических поясов создают благоприятные условия для обитания самых разных животных. Богат и разнообразен животный мир Монголии. Как ее растительность, фауна Монголии представляет смесь разновидностей от северной тайги Сибири, степи и пустынь Средней Азии.

Фауна включает 138 разновидностей млекопитающих, 436 птиц, 8 амфибий, 22 рептилий, 13000 видов насекомых, 75 видов рыб и многочисленных беспозвоночных. В Монголии большое разнообразие и обилие промысловых животных, среди которых немало ценных пушных и других зверей. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля; в степях – тарбаган, волк, лиса и антилопа дзерен; в пустынях – кулан, дикая кошка, антилопа джейран и сайга, дикий верблюд. В горах Гоби обычны горные бараны аргали, козлы и крупный хищный барс. Ирбис, снежный барс в недавнем прошлом был широко распространен в горах Монголии, ныне он в основном живет в Гобийском Алтае, и его численность сократилась в до тысячи особей. Монголия страна птиц. Журавль-красавка здесь обычная птица. Большие стаи журавлей часто собираются прямо на асфальтированных дорогах. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек – серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.

Согласно защитникам природных ресурсов, подвергнуты опасности 28 разновидностей млекопитающих. Более обычно известные разновидности - дикая задница, дикий верблюд, овцы горного барана Гоби, гобийский медведь (мазалай), козерог и чернохвостая газель; другие включают выдр, волков, антилопы и тарбаганов. Есть 59 разновидностей подвергнутых опасности птиц, включая много разновидностей ястреба, сокола, канюка, орлов и сов. Несмотря на монгольскую веру, что это является неудачей, чтобы убить орла, некоторые виды орлов находится под угрозой исчезновения. Пограничной службой Монголии постоянно пресекаются попытки вывезти соколов из Монголии в страны Персидского залива, где они используются для спорта.

Но есть и положительные моменты. Наконец восстановлено поголовье диких лошадей. Takhi - известная в России как лошадь Пржевальского - была фактически уничтожена в 1960-ые годы. Это было успешно повторно введено в два национальных парка после обширной программы размножения за границей. В горных областях, остаются приблизительно 1000 снежных леопардов. На них охотятся из-за их кожи (которые является также частью некоторых шаманских обрядов).

Каждый год правительство продает лицензии на охоту на охраняемых животных. В год продается лицензии на отстрел 300 диких козлов, 40 горных баранов (в результате получая в казну до полумиллиона долларов. Эти деньги идут на восстановление популяций диких животных в Монголии).

Население Монголии

По предварительным результатам переписи населения и жилищного фонда, прошедшая 11-17 ноября 2010 года в масштабах страны, в Монголии насчитывается 714 784 семьи, то есть два миллиона 650 тысяч 673 человека. Сюда не внесено число граждан, которые зарегистрировались через Интернет и через МИД Монголии (т.е. проживающих вне территории страны), а также не учтено количество военнослужащих, подозреваемых и заключенных, находящихся в введении минюста и минобороны.

Плотность населения – 1,7 чел./кв.км. Этнический состав: 85% страны составляют монголы, 7%-казахи, 4,6% - дурвуды, 3,4% - представители других этнических групп. По прогнозу Национального Статистического Управления Монголии численность населения страны к 2018 году достигнет 3 миллионов человек.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.legendtour.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП