Все статьи: Статьи по географии:
География Мозамбика. Природа, климат, население Мозамбика
Мозамбик находится на юго-востоке Африки, на берегу Мозамбикского пролива Индийского океана. Его территория (802 тыс. кв. км) вытянута с севера на юг вдоль побережья океана почти на 3000 км. Она разделена на два крупных района глубоко вклинившейся в пределы страны частью территории Малави.
На севере граничит с Танзанией, на юге и юго-западе - с Южной Африкой и Свазилендом, на западе - с Замбией, Зимбабве и Малави. На востоке омывается Мозамбикским проливом. Две пятых территории страны занимают прибрежные равнины. В центре страны расположено несколько плато, достигающих в высшей точке 2436 м (гора Бинга) недалеко от западной границы. Горный массив Намули на севере страны поднимается до 2419 м. На северо-востоке лежит плато Ангония.
В северном - более широком районе лежит Мозамбикское плато, ступенями снижающееся на восток к узкой прибрежной низменности (шириной до 30 км). Южнее низменность расширяется до 400 км, занимая в целом 44% всей площади страны. Северные берега - скалистые и крутые с коралловыми рифами и песчаными островами, южные – низкие, частично заболоченные. Прекрасные морские бухты в прошлом были убежищем для пиратов, а затем центрами работорговли. По границе с ЮАР поднимаются вулканические горы Лебомбо; севернее (близ границы с Зимбабве) они переходят в уступ Иньянга (с высшей точкой страны – г. Бинга, 2436 м) и горный массив Горонгоза.
Рельеф, почвы и полезные ископаемые Мозамбика
Рельеф территории довольно однообразен, это равнинное плато, наклонённое с запада на восток. Лишь на северо-западе возвышаются небольшие горные отроги. Самая высокая вершина — гора Бинга (2436 м). На востоке плато переходит в горизонтальную прибрежную равнину, простирающуюся от границы с Танзанией до границы с ЮАР, на неё приходится 45% всей территории.
С запада на восток страну разрезают 25 довольно полноводных рек, текущих в Индийский океан, самой крупной из которых является Замбези. Из 820 км её русла на территории М. 460 км судоходны. На границе с Малави находится озеро Ньяса, а на границе с Зимбабве — водохранилище Кабора-Басса.
Почвы очень разнообразны: песчаные, красно-бурые латеризованные и альферритные, аллювиальные и др.
Недра разведаны слабо, обнаруженные полезные ископаемые свидетельствуют об их богатстве. Известны месторождения угля (его запасы оцениваются в 10 млрд т), железной руды (500 млн т), танталита, илменита, графита, бокситов, марганца, платины, золота, никеля, урана, титана, циркония. В 1999 геологи открыли ещё одно месторождение титана, возможно, крупнейшее в мире (100 млн т металла). Обнаружены два месторождения природного газа (запасы как минимум 60 млрд м3).
Водные ресурсы Мозамбика
Многочисленные реки страны берут начало в горах на западе и впадают в Мозамбикский пролив. Главной рекой является Замбези, а наиболее крупными - Рувума, Сави и Лимпопо. На территории страны лежит также часть озера Ньяса (озеро Малави).
Рувума — река Восточной Африке, большая часть реки образует границу между Танзанией и Мозамбиком. Образована слиянием двух почти равноценных притоков, более длинный из них, Луженда, течет с северо-запада, другой, носящий также имя Ровума, — с запада. Её источник находится на холмистом плато на высоте около 1000 м, строго на востоке от озера Ньяса. Другие значительные притоки, кроме Луженды, — Мсинже и Лучулинго, текут по широким долинам с юга на север. В нижнем течении река заметно расширяется, образует острова, покрытые лесом, многие из которых обитаемы. В сухой сезон реку можно перейти вброд во многих местах. Ширина устья — около 1600 м. Ровума в нижнем течении, в основном, мелководна, хотя её ширина составляет около 800м. Там она протекает по болотистым равнинам, по бокам которых возвышаются крутые откосы плато, с которых стекают несколько незначительных притоков. Длина реки — около 1600 км.
Ньяса (Nyasa), Малави, озеро в Африке, в Мозамбике, Танзании и Малави. Расположено в сбросовой впадине на высоте 472 м. Площадь 30,8 тыс. км2. Глубина до 706 м (в северной части водоёма, где дно его лежит значительно ниже уровня моря). Берега крутые и скалистые, высокие, особенно на С. и С.-В. Южная часть котловины лежит в широкой впадине, берега обрамляет узкая полоса прибрежной равнины. Среднегодовой приход воды в озеро (речной сток плюс осадки) около 72 км2, испарение около 66 км3. Сток по р. Шире, впадающей в р. Замбези. Сезонные колебания уровня достигают 1 м. Помимо сезонных, наблюдаются многолетние колебания уровня, связанные с колебаниями осадков, процессами образования и разрушения бара в истоке р. Шире. Озеро богато рыбой (около 230 видов), в частности видами тилапи, водятся крокодилы, бегемоты, много водоплавающей птицы. Характерны сильные штормы и прибои у крутых берегов, затрудняющие судоходство (пассажиры перевозятся только днём). Порты: Чипока, Нкота-Кота, Каронга, Бандаве, Монки-Бей (Малави), Мвая, Мбамба-Бей (Танзания), Кобве, Метангула (Мозамбик). Открыто в 1616 португальцем Г. Букарру.
Климат Мозамбика
Климат севера близок к экваториальному; на юге - тропический пассатный. Выделяются всего два сезона: влажное лето и сухая зима. Температуры в большинстве районов очень высокие (+25 - +28С), причем максимальные отметки приходятся на сезон дождей. На равнинах почти нет разницы между летними и зимними температурами, хотя на плато несколько прохладнее. Количество осадков уменьшается с севера на юг от 1500 до 500 мм в год. На побережье и в горах случаются тропические ливни, вызывающие порой катастрофические наводнения, а на юге основное бедствие - засухи (особенно сильные наблюдались в 1974, 1982 и 1983). Рек много, крупнейшие из них - Замбези, Лимпопо, Сави и Рувума судоходны лишь на низменности. Все реки текут с запада на восток и впадают в Индийский океан. В дождливый сезон половодья принимают в отдельные годы угрожающий характер, в сухой же сезон многие реки мелеют, превращаясь в цепочки озер, либо полностью пересыхают. Непостоянство стока, отмели, пороги и водопады в горной части затрудняют судоходство. Мозамбику принадлежат восточные крутые берега гигантского пресноводного оз. Ньяса, лежащего на стыке Мозамбика, Малави и Танзании.
Растительный и животный мир Мозамбика
Примерно 2/3 территории страны занято либо высокотравной саванной с изолированными группами акаций и баобабов (парковая саванна), либо листопадным редколесьем, называемым миомбо. Саванна господствует на плато и возвышенностях, а также в сухих центральных районах на юге страны. Миомбо встречается во многих местах, но особенно на плато к северу от р. Замбези. Высокие участки заняты горными лесами с мланджийским кедром и подокарпуом. В южном Мозамбике широколистные деревья мопани, акации и другие низкорослые деревья образуют лесосаванну («мопанивелд»), сбрасывающую листву в сухой сезон. Густые тропические леса с ценными породами деревьев (черное, железное, розовое), пальмами и лианами зеленой стеной встают по берегам рек; побережье занято мангровыми зарослями. В целом леса занимают примерно 1/5 территории, однако их становится все меньше из-за вырубки для земледелия или на топливо. Пашней занято около 4% площади страны, пастбищами -- 56%. Животный мир чрезвычайно богат и многообразен, особенно мир пресмыкающихся и птиц, а на юге страны зимуют российские ласточки.
Вместе с тем крупные млекопитающие и хищники в полной мере представлены лишь в природных парках: слоны, африканские (кафрские) буйволы (здесь самые крупные стада), белые носороги, антилопы, зебры, львы, леопарды, гиены, шакалы, бегемоты, крокодилы.
Население Мозамбика
Население Мозамбика в 2007 году составило 20.366.795 человек. В 2006 году естественный прирост населения составил 1,8 %, сократившись по сравнению с 1996 годом на 0,8 %. Детская смертность снизилась по сравнению с 1996 годом с 125 до 109 на 1000 младенцев. Рождаемость снизилась с 45 до 30, а смертность выросла с 18,97 до 20,51 на 1000 человек соответственно. Численность людей старше 65 лет выросла с 2,8 до 3 %, детей — понизилась с 46 до 44,7 % соответственно. По прогнозам, к 2050 году количество людей старше 65 лет в стране вырастет до 7,8 %.
98 % населения Мозамбика составляют народы языковой семьи банту. Наиболее многочисленным народом является народ макуа (более 50 %), живущий на севере страны. На юге, на границе с ЮАР, расселены тсонга (около 25 %). Вдоль озера Ньяса живут малави (около 13 %) и яо (более 3 %), в центре — шона (около 6 %), на северо-востоке — маконде. Имеются также суахили, зулу, которые по численности гораздо меньше.
В стране проживают выходцы из Азии (индийцы составляют 0,08 % населения), а также мулаты. Численность лиц европейской национальности сильно сократилась (с 2 % до 0,06 %) после получения Мозамбиком независимости. Всего здесь представлено 16 различных этнических групп, крупнейшей из которых является народность макуа, проживающая на севере Мозамбика. Еще к одним северным народам относятся маконде, известные своими резными поделками из дерева и лупембе (ветряные инструменты). В центральной части Мозамбика проживают сена, на юге шангаан. Европейцы же и португальцы составляют всего лишь менее 1% населения.
Большинство населения Мозамбика придерживаются традиционных африканских верований, в то время как оставшееся меньшинство исповедует христианство (особенно городские жители) или мусульманство (в основном жители северного региона страны). Эти три основные религиозные группы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, поэтому довольно часто можно встретить характерные черты традиционных верований в мозамбикском христианстве или мусульманстве и наоборот.
Официальным языком в Мозамбике является португальский, однако на нем разговаривает примерно лишь четверть населения, относящаяся к тем, кто имеет школьное образование. Португальский язык используется в образовательных заведениях, в бизнесе и экономике, правительстве, что в свою очередь причиняет немалые неудобства тем жителям страны, которые совершенно не владеют этим языком. Помимо португальского языка местным населением используется около 60 различных языков и диалектов, в большей степени имеющие корни банту. Довольно примитивно можно классифицировать использование того или иного языка в зависимости от региона страны. Так, например, 40% населения проживающих на севере реки Замбези используют редкий диалект макуа-лонгве. Язык тсонга превалирует к югу от Лимпопо, а языки тонга и шона можно услышать в центральной части страны. Некоторые жители общаются на языке кисвахили, который представляет собой упрощенную версию языка группы банту с арабскими чертами.
Источник - http://www.igras.ru/
http://www.travel-box.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны