Все статьи: Статьи по географии:
География Намибии: рельеф, климат, водные ресурсы, флора и фауна
Республика Намибия (англ. Republic of Namibia; до 1968 — Юго-Западная Африка) — государство в Южной Африке. На севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь — 824,3 тыс. км2. Население — 2,1 млн чел. (оценка 2009). Столица — город Виндхук. Управление страной осуществляет президент, избираемый на 5 лет, и двухпалатный парламент.
Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка (гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м). С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — 20 м и 21 м градусом восточной долготы и пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями. Береговая линия: 1.572 км.
Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нем говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории. Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер (ее каньон — второй по величине в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго). В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало (отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения).
Крупнейший город страны — столица Виндхук. Другие крупные города — Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб, Гобабис.
Рельеф Намибии
Большая часть территории Намибии – это плоскогорье со средними высотами 900 – 1500 м. К востоку оно понижается к пустыне Калахари, а на западе обрывается к прибрежной пустыне Намиб крутым уступом. Внутренние холмистые плоскогорья и плато занимают около 1/2 всей площади страны – именно здесь сосредоточена основная хозяйственная деятельность. В западной части плоскогорий расположена высочайшая вершина – г. Кёнигштейн (2606 м). Относительно пониженные земли Калахари и Намиба практически непригодны для использования. Большую часть песчаной пустыни Намиб занимает ландшафт с самыми высокими в мире дюнами, часто окрашенными в ярко-красный цвет. Дюны находятся в непрерывном движении, а потому рельеф местности в Намибе крайне изменчив. В центральной части пустыни Намиб территория камениста, или покрыта галькой.
Вдоль побережья Атлантического океана на ширину от 50 до 130 км бело-желтыми дюнами простирается пустыня Намиб. В некоторых местах пустыни песчаные дюны достигают 300 м в высоту и считаются одними из самых высоких песчаных образований подобного рода в мире. Ученые установили, что возраст пустыни Намиб, этого уникального природного образования, превышает 60 млн лет.
На востоке пустыня Намиб ограничена горным массивом, к которому поднимается каменными ступенями так называемого Большого Уступа. Именно здесь находится самая высокая точка страны, гора Брандберг. Горы, окружающие Брандберг, называются «Двенадцать Апостолов» и знамениты наскальными рисунками, оставленными на их склонах первобытными людьми.
Климат Намибии
На большей части территории Намибии преобладает тропический пустынный тип климата. На северо-востоке страны преобладает субтропический тип климата. Намибия расположена в южном полушарии, поэтому зима здесь приходится на апрель-август, а лето - на сентябрь-март.
В зимнее время дневные температуры воздуха в центральной и южной частях страны достигают +20..+22 градуса, на севере +23..+25 градусов, а на Атлантическом побережье +17..+19 градусов, ночные температуры в этих регионах соответственно равны: +6..+8 градусов, +8..+10 градусов и +10..+12 градусов. Летом в дневные часы в центральной и южной частях страны воздух прогревается до +28..+30 градусов, на севере до +32..+34 градусов, на побережье до +22..+24 градусов, в ночные часы в перечисленных регионах воздух охлаждается соответственно до +18..+20 градусов, +19..+21 градусов и +15..+17 градусов. Климат внутренней части пустыни Намиб резко отличается от климата остальных регионов Намибии, это самая холодная пустыня мира, здесь даже в летнее время в ночные часы могут случаться заморозки.
"Сезон дождей" длится с сентября по март и наиболее выражен на северо-востоке страны. Количество осадков на побережье Намибии не превышает 25 мм в год, причём чаще всего они выпадают здесь только в виде туманов. В центральной и южной частях страны за год выпадает около 400 мм осадков, а на крайнем северо-востоке - до 700 мм.
Реки и озера Намибии
Постоянные (транзитные) реки образуют как бы естественные границы Намибии: на севере - Кунене, на юге - Оранжевая. Огромное значение имеют северные реки бассейнов Кунене и Замбези (р. Чобе), система каналов Овамболенда, а также река Окаванго. Из сезонных (пересыхающих) рек наиболее значительны Грейт-Фиш (приток Оранжевой), образующая один из крупнейших каньонов мира, а также Свакоп и Кёйсеб, постоянно заносимые дюнами. Воды реки Оранжевой трудно использовать, поскольку она течет в каньоне глубиной 120 м. Судоходству на постоянно текущих реках препятствуют пороги, наносы в устьях и плавающие скопления растительных остатков. Река Кунене славится водопадами Руакана, где вода низвергается с высоты 70 м, переливаясь всеми цветами радуги. Здесь построена крупная ГЭС мощностью 320 Мвт, но она работает не более шести месяцев в году из-за сильного обмеления реки летом.
На севере Намибии в бессточной котловине находится солончак Этоша площадью ок. 5 тыс. кв. км, самый большой в Африке. Когда его плоское дно, покрытое известково-глинистой коркой, раз в несколько лет заливается водой, образуется временное озеро глубиной до 1,5 м. Здесь издавна ведется добыча соли.
Растительный мир Намибии
Растительный покров, хотя и крайне скудный, очень своеобразен, что связано с приспособляемостью многих растений к усвоению влаги туманов. Приморская полоса пустыни Намиб лишена растительности. Только по долинам временных водотоков произрастают ксерофиты и суккуленты (акации, алоэ, молочаи и типичная для этих мест вельвичия, живущая более 100 лет). Во внутренних районах пустыни Намиб произрастают лишь суккулентные кустарники и полукустарники, но после дождей на короткий срок появляется ковер цветущих растений.
Своеобразным растением этой зоны являются - литопсы, в сухой сезон практически не отличимые от гальки, а в период коротких дождей расцветающие большими красивыми цветами. Растительность южных районов Намакваленда близка флоре Капской флористической области (Капское царство) и также обладает большим набором эндемичных видов растений. По направлению к востоку суккулентная пустыня сменяется злаково-кустарниковой, которая характерна для Большого Уступа и части плоскогорья. В наиболее увлажняемых местах Дамары и Каоко появляются участки парковой саванны с белой акацией. Парковые саванны характерны также для восточной части Овамбо и полосы Каприви. Здесь видовой состав деревьев более разнообразен (акации, пальмы, баобабы и др.), а в травостое преобладают травы высотой до 5 м. Значительную часть территории Намибии занимают полупустыня и опустыненные саванны Калахари.
Животный мир Намибии
На территории Намибии представлено практически всё разнообразие африканской фауны. В связи прохождением около берегов страны холодного Бенгельского течения в прибрежных водах встречаются представители фауны умеренных и полярных широт: на островах и в бухтах вдоль побережья Атлантического океана водится множество птиц и тюленей, а прибрежные воды богаты рыбой. В дюнах на побережье водятся ящерицы, змеи, мелкие грызуны и насекомые. Из крупных животных встречаются гиены и шакалы.
На плоскогорье Намибии сохранились некоторые виды антилоп (куду, спрингбок, дукеры) и зебры. Ночной образ жизни ведут хищники (гиены, шакалы), грызуны (древесная и горная сони), а также некоторые экзотические насекомоядные животные (трубкозуб, златокрот).
Наиболее богата фауна национального парка Этоша на севере страны, где сохранились крупнейшая в Африке популяция львов, а также очень редкие виды млекопитающих – черный носорог и земляной волк. Охране природы в Намибии уделяется большое внимание, о чем свидетельствует разветвленная сеть национальных парков и заповедников.
Национальные парки Намибии
Охране природы в Намибии уделяется большое внимание, о чем свидетельствует разветвленная сеть национальных парков и заповедников. Крупнейший национальный парк - Этоша, на севере страны. Здесь сохранилась крупнейшая в Африке популяция львов, чёрного насорога и антилоп. Во время разлива озера здесь образуется большая колония фламинго и других водоплавающих птиц.
В национальном парке Намиб-Науклуфт охраняется уникальная экосистема пустыни Намиб. Здесь можно видеть крупнейшие в мире песчаные дюны высотой до 300 метров, окрашенные в различные оттенки красного и оранжевого цветов. Национальный парк "Берег Скелетов": на большом пространстве побережья разбросаны остатки погибших кораблей разных исторических эпох (к северу от города-курорта Свакопмунда). На мысе Кросс самое близкое к экватору лежбище тюленей. Заказник Западный Каприви в районе болот Окаванго. Плато Ватерберх. Курортная зона Хардап. Каньон Фиш-Ривер - второй в мире по величине после Большого Каньона в США. Водопад Руакана на реке Кунене.
Пещеры горы Брандберг с древними наскальными росписями бушменов. Самая известная наскальная картина - "Белая дама Брандберга", где изображена женщина, имеющая светлый цвет кожи, в сопровождение африканцев. Причудливая гора-останец Мукороб ("Перст Божий"). Примечательны разнообразием флоры и фауны частные заповедники - Гарганус и Тсоабис.
Население Намибии
В Намибии живёт около 2,1 млн человек (1 820 916 по переписи 2002 года, но оценки производить довольно сложно из-за очень высокой заболеваемости СПИДом, которая ведет к искажению половозрастной пирамиды). По оценке ООН, вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 2007 году было заражено 15,3 % взрослых жителей Намибии (5-е место в мире). По оценкам 2010 года, годовой прирост населения Намибии составляет 0,9 %. Рождаемость — 21,8 на 1000 человек, смертность — 13 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни — 52 года.
Этно-расовый состав: Большинство населения (80 %) составляют народы семьи банту — в основном овамбо (более 50 %), а также гереро (7 %) и другие племена. Койсанские народы — нама (5 %) и бушмены (3 %). 6,5 % приходится на метисов — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука).
6 % населения составляют белые — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык). Большинство белых и почти все цветные в Намибии говорят на африкаанс и ничем не отличаются по культуре и обычаям от белых и цветных ЮАР.
Официальным языком является английский, но распространен он лишь в основном как второй язык среди молодежи (хотя есть и носители — 7 %). В качестве родного наиболее широко распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс (60 % населения). Немецким языком владеет 32 % населения. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс.
Важнейшие языки Намибии: Африкаанс (знает большинство населения), Немецкий (знает 32 % населения), Английский (официальный язык, знает 7 % населения), Ндонга, или ошивамбо, Гереро, Нама, или дамара. Уровень грамотности среди людей старше 15 лет составляет 85 %.
Большинство намибийцев (до 80 %) — христиане (в основном лютеране), остальные придерживаются традиционных верований.
Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.turlocman.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны