GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Нигерии: рельеф, климат, население, флора и фауна

Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива и занимает площадь 923 768 км2, являясь 32-й страной в мире и 14-й в Африке по территории. Общая длина государственной границы составляет 4047 км: на западе — с Бенином (773 км), на севере — с Нигером (1497 км), на северо-востоке — с Чадом (87 км), на востоке — с Камеруном (1690 км); линия побережья составляет 853 км.

Наивысшая точка страны гора Чаппал Вадди (2419 м) расположена в штате Тараба вблизи с нигерийско-камерунской границей.

Реки Нигер и Бенуэ делят страну на две части: в южной части расположена Приморская равнина, в северной преобладают невысокие плоскогорья. Большую территорию страны занимает Приморская равнина, образованная в основном речными наносами. На западе равнины вдоль побережья расположена цепь песчаных кос, которые соединяются друг с другом и Гвинейским заливом.

Севернее Приморской равнины территория страны переходит в невысокое плоскогорье — плато Йоруба к западу от реки Нигер и плато Уди — к востоку. Далее располагается Северное плоскогорье, высота которого меняется от 400—600 м до более 1000 м. Наиболее высокой является центральная часть плоскогорья — плато Джос, высшая точка которого — гора Шере (1735 м). На северо-западе Северное плоскогорье переходит в равнину Сокото, на северо-востоке — в равнину Борно.

Рельеф местности и водные ресурсы

Нигерия расположена на низком плато высотой ок. 600 м над у.м. С юга Нигерия омывается Гвинейским заливом, на северо-востоке выходит к берегам озера Чад. Река Нигер с притоком Бенуэ как бы делит территорию страны на две части: к югу от их долин большая часть территории занята Приморской равниной, к северу простираются невысокие плоскогорья. Приморская равнина образована наносами рек и тянется на сотни километров с запада на восток. К северу местность постепенно повышается и переходит в ступенчатые плато (Йоруба, Уди, Джос и др.) с высотами в центральной части до 2042 м (пик Фогель на плато Шебши) и многочисленными останцовыми скалами. На северо-западе плато переходят в равнину Сокото (бассейн одноименной реки), а на северо-востоке — в равнину Борну.

На западе равнины вдоль побережья расположена цепь песчаных кос, которые соединяются друг с другом и Гвинейским заливом. Севернее Приморской равнины территория страны переходит в невысокое плоскогорье — плато Йоруба к западу от реки Нигер и плато Уди — к востоку. Далее располагается Северное плоскогорье, высота которого меняется от 400—600 м до более 1000 м. Наиболее высокой является центральная часть плоскогорья — плато Джос, высшая точка которого — гора Шере (1735 м). На северо-западе Северное плоскогорье переходит в равнину Сокото, на северо-востоке — в равнину Борно.

Статистические показатели Нигерии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км923.8
Население, млн. человек170.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США272.6
Инфляция, %12.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Нигерии...

Территория страны расчленена на крупные блоки долинами рек Нигер и Бенуэ и отделена от океана узким поясом прибрежных болот. Ширина этого пояса обычно не превышает 16 км, за исключением дельты Нигера, где она достигает 97 км. Сложная сеть лагун и проток, расположенных за барьером песчаных пляжей, образует систему защищенных мелководных путей, по которым небольшие суда могут проходить от границы с Бенином на западе до границы с Камеруном на востоке без выхода в океан. Далее в глубине страны четко выделяются уступ Нсукка-Окигви, поднимающийся над долиной реки Кросс, плато Джос и Биу, а также горы Адамава. В основном пологая поверхность плато, сложенного кристаллическими породами на севере и западе страны и песчаниками на востоке, во многих местах испещрена островными горами (инзельбергами), т.е. скалистыми останцовыми холмами с крутыми склонами. На северо-востоке поверхность постепенно понижается в сторону озера Чад, уровень которого находится на 245 м выше у.м.

Основные реки Нигерии – Нигер, от которого пошло название страны, и его крупнейший приток Бенуэ. Главные притоки Нигера и Бенуэ – Сокото, Кадуна и Гонгола, а также реки, впадающие в озеро Чад, начинаются на плато Джос, которое является гидрографическим центром Нигерии. Судоходство на этих и других реках, таких как Имо и Кросс, ограничено из-за порогов и водопадов, а также резких сезонных колебаний уровня воды. На Нигере круглый год поддерживается движение судов до города Онича (где построен мост через реку), а с июня по март – до Локоджи. Во влажный сезон суда курсируют до Джеббы. По Бенуэ пароходы заходят до Йолы, но навигация осуществляется только четыре месяца – с июля по октябрь.

Почвы и полезные ископаемые

Почти все почвы Нигерии кислые. В ряде местностей на востоке страны интенсивное выщелачивание почв, сформированных на песчаниках, привело к образованию т.н. «кислых песков», которые легко поддаются обработке, но быстро истощаются. Почвы крайнего севера образовались из песков пустынь и легко разрушаются. Они резко отличаются от плодородных почв, сформировавшихся на тяжелых суглинках в поймах многих рек, в поясе какао и в дельте Нигера. В некоторых густонаселенных местностях интенсивное земледелие и перевыпас скота вызвали эрозию почв.

Обширные территории Нигерии сложены осадочными породами, обогащенными железом. Много месторождений железной руды, но они не разрабатываются. Самые крупные месторождения находятся в Маунт-Патти близ Локоджи и в Сокото. В 1980–1990-х в стране добывались нефть и природный газ в дельте Нигера и на шельфе, олово и колумбит (руда ниобия) – на плато Джос близ Энугу и известняк (для производства цемента) в Нкалагу, Абеокуте, Сокото, Укпилле и Калабаре.

Климат Нигерии

Климат Нигерии - экваториальный муссонный и субэкваториальный, с высокой влажностью. На территории Нигерии четко прослеживаются две климатические зоны. Вдоль побережья климат жаркий и очень влажный в течение всего года. На севере страны температура значительно меняется в зависимости от времени года, влажность становится меньше. Среднегодовые температуры превышают + 25 °С.

На севере самые жаркие месяцы — март–июнь, на юге — апрель, когда температура достигает +30–32 C. Самый дождливый и "прохладный" месяц — август. Наибольшее количество осадков выпадает в дельте реки Нигер (до 4000 мм. в год), в центральной части страны — 1000–1400 мм., а на крайнем северо-востоке — всего 500 мм.

Самый сухой период — зима, когда с северо-востока дует ветер харматтан, приносящий из пустынных районов материка дневной зной и резкие суточные перепады температур (днем воздух прогревается до +40 C и более, а ночью температура падает до +10 C).

В Нигерии климат сильно разнится в зависимости от региона. Наиболее приятен сухой сезон (с ноября по март), и особенно ноябрь и декабрь. В это время на побережье (Лагос, Калабар) еще очень жарко, даже ночью. Но влажность меньше по сравнению с остальным временем года. Небо по утрам часто затянуто дымкой тумана. По мере движения на север климат становится все более сухим и здоровым: в центре страны дни более солнечны, а ночи прохладны (Джос), а на севере дождей практически не бывает, и днем стоит жара, при этом ночи даже холодны (Кано, Майдугури). На севере с декабря по март дует ветер «харматтан», провоцирующий песчаные бури, что порой ухудшает видимость.

На побережье сезон дождей длится семь месяцев (с конца марта по конец октября). Дожди очень интенсивны в Лагосе, где атмосфера крайне душная и жаркая, а самым дождливым местом страны является Калабар, где ливни льют вплоть до декабря. На востоке страны, в стране йоруба, наблюдается небольшой «сухой перерыв» в августе. Сильные дожди идут также в центре страны, а вот на севере их сезон ограничивается четырьмя месяцами (с июня по сентябрь). Море у берегов Нигерии теплое круглый год, но купание может быть опасно из-за сильных приливов.

Растительный и животный мир Нигерии

Мангровые и пресноводные заболоченные леса преобладают на побережье, но далее сменяются полосой густого тропического леса, в котором основными древесными породами являются кайя (красное дерево), хлорофора высокая и триплохитон твердосмолый. Масличная пальма встречается в диком состоянии во влажном тропическом лесу, в густозаселенных районах кустарниковые заросли этой пальмы вытеснили лес. В более северных районах лес изреживается и сменяется высокотравьем. Это и есть гвинейская саванна, в которой растут такие деревья, как баобаб, лжеакация и тамаринд. Более открытые саванны встречаются к северу от линии, обозначающей северный предел выращивания корнеплодов, а на крайнем северо-востоке преобладают пустынные ландшафты. Там обычны акация (источник гуммиарабика) и мимоза.

Для Нигерии характерны и саванны и тропические леса. Когда-то влажные тропические леса занимали большую часть ее территории, но теперь они распространены только на Приморской равнине и в долинах рек. На севере лесной зоны распространены листопадные сухие тропические леса. Почти половину территории страны занимает высокотравная (влажная гвинейская) саванна, чередующаяся с участками парковых саванн (с редкостойными деревьями — кайя, изоберлиния, митрагина). Севернее зоны высокотравной саванны простирается сухая суданская саванна с характерными зонтичными акациями, баобабами и колючими кустарниками. На крайнем северо-востоке страны раскинулась так называемая сахельская саванна с разреженной растительностью. И только у берегов озера Чад — изобилие сочной зелени, зарослей тростника и папируса.

Столь же многообразен и животный мир Нигерии, сохранившийся в национальных парках и заповедниках (в частности, в заповеднике Янкари, на плато Баучи). Размещение животных зависит от растительности. В южных болотах и лесах обитают крокодилы, обезьяны и змеи, тогда как на севере представлены антилопы (несколько видов), верблюды, гиены, а иногда встречаются жирафы и львы. Другие животные, характерные для тропических лесов и влажных саванн, – слоны, газели, гориллы и леопарды. В реках водятся многочисленные виды рыб, крокодилы и бегемоты. Поражает разнообразие птиц, особенно по опушкам лесов. Здесь обитают дрофы африканские, грифы, коршуны, ястребы, бекасы, перепела, голуби, страусы и длиннохвостые попугаи.

Население Нигерии

Численность населения Нигерии — 152,2 млн (оценка на июль 2010, 8-е место в мире). Годовой прирост — 2 %. Фертильность — 4,8 рождений на женщину. Младенческая смертность — 93 на 1000 (11-е место в мире). Средняя продолжительность жизни — 46 лет у мужчин, 48 лет у женщин (220-е место в мире). Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,1 % (оценка 2007, 2,6 млн чел. — 3-е место в мире). Этнический состав: более 250 аборигенных народов и племен. Наиболее крупные народности: йоруба — 21 %, хауса и фулани — 29 %, игбо — 18 %. Религии: около 40 % населения — мусульмане (хауса и часть йоруба), около 40 % — христиане (игбо и большая часть йоруба), остальные придерживаются традиционных верований. Грамотность населения старше 15 лет — 68 % (оценка 2003).

Официальным языком Нигерии является английский, среди населения также широко распространены языки эдо, эфик, адавама фульфульде, хауса, идома, игба, центральный канури, йоруба. Всего в Нигерии насчитывается 421 язык, из которых 410 являются живыми, 2 являются вторыми без носителей языка, 9 — мёртвых. Среди нигерийских мёртвых языков — аява, баса-гумна, холма, ауйокава, гамо-нинги, кпати, мава, куби и тешенава.

Местные языки используются в основном для коммуникации и в средствах массовой информации, некоторые языки также преподаются в школах. Большая часть населения страны владеет двумя и более языками.

Для различных языков Нигерии в 1980-е гг. был разработан паннигерийский алфавит на основе латинского. Все нигерийцы довольно религиозны, мусульмане составляют до 40 % населения, христиане — 40 %, остальные — приверженцы местных верований.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.meteostar.ru/
http://www.uadream.com/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом