GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — Федерация семи независимых государств, лежащих вдоль восточного побережья Аравийского полуострова. В федерацию входят эмираты Абу-Даби (Абу-Забу), Аджман, Дубай, Эль-Руджейра, Рас-эль-Хайма, Шарджа, Умм-аль-Кувейн, официально объединившиеся в 1971 г. Эмираты развились из нескольких селений, расположенных на берегу Персидского залива, исключая эмират Эль-Фуджейра, расположенный на берегу Оманского залива. Столица ОАЭ — город Абу-Даби, но Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра, являются также самостоятельными столицами каждого эмирата.

Объединённые Арабские Эмираты занимают территорию на северо-восточном окончании Аравийского полуострова. На севере государство имеет непротяженную общую границу с Катаром, на западе и юге — с Саудовской Аравией, на востоке — с Султанатом Оман. На севере омывается Персидским, на востоке — Оманским заливами. Общая площадь 83,6 тыс. кв. км. Протяженность побережья вдоль Персидского залива — 500 км, вдоль Оманского-75 км. Его северное побережье находится напротив Ирана через Персидский залив, в то время как Катар — всего в 50 км к северо-западу. ОАЭ состоят из семи эмиратов — Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас эль-Хайма, Шарджа и Умм эль-Кайвайн. Вместе эти эмираты занимают территорию примерно таких же размеров, как Португалия. Эмират Абу-Даби занимает 85 % площади всех ОАЭ; а наименьший из эмиратов — Аджман — всего 250 кв. км.

Сухопутные границы ОАЭ проходят по пустыням и четко не определены. Протяженность границы с Оманом составляет 410 км, с Саудовской Аравией – 457 км. Длина береговой линии составляет 1318 км. Протяженность территориальных вод – 12 морских миль, экономической зоны – 200 морских миль. Континентальный шельф также тянется на 200 морских миль. ОАЭ находятся под управлением Верховного совета, в который правители 7 эмиратов. Этот орган является высшим органом власти в стране. Эмираты координируют политику в таких областях, как средства связи, образование, оборона, внешняя политика, унификация внутреннего законодательства. Однако каждый эмират имеет свою государственную собственность.

Еще в VI в. до н.э. на территории ОАЭ было расположено государство Ахеменидов — современников, и, как считают отдельные историки, родственников египетских фараонов. В III-VI вв. страна входила в состав государства Сасанидов, а в VII в. стала одной из территорий Арабского Халифата. Отсюда началось распространение одной из основных мировых религий — ислама.

Рельеф ОАЭ

Ландшафт Арабских Эмиратов кажется монотонным, однако, на самом деле рельеф местности не так уж однообразен. На востоке вершины гор Хаджар (Hajjar), состоящих из отдельных массивов, в некоторых местах достигают 1000-1500 м над уровнем моря. Хаджар славятся многочисленными ключевыми озерами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней. Между горами и Оманским заливом лежит плодороднейшая долина Аль-Батина (Al Batinah), ширина которой колеблется от 48 до 2 км.

Статистические показатели ОАЭ
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км83.6
Население, млн. человек5.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США361.9
Инфляция, %1.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику ОАЭ...

Побережье страны протянулось на 600 км вдоль Персидского залива, берега преимущественно низкие, изрезаны неглубокими заливами, изобилующими многочисленными островами, коралловыми рифами и отмелями, среди которых строгими силуэтами выделяются сооружения для добычи "черного золота" с морского дна.  При этом побережье отличается золотыми песками и исключительной чистотой и прозрачностью воды.

Узкая береговая полоска, на которой разместились главные туристические и деловые центры ОАЭ, образована низкой песчаной равниной с большим количеством солончаков. Постепенно равнина переходит в обширные каменистые плато и подвижные песчаные дюны протяженностью около 200 км, занимающие приблизительно 2/3 территории ОАЭ. Пустыня эта, в свою очередь, является частью громадной пустыни Руб аль-Хали (Rub al-Khali). Это одно из самых самых суровых мест на земле. В пустынных районах нередко встречаются зеленые оазисы, совсем маленькие или покрупнее. Самый значительный из них - Аль-Айн (Al Ain) в эмирате Абу-Даби.

Особенность географии ОАЭ в том, что большую часть территории Объединённых Арабских Эмиратов занимает невыразительная пустыня, пролегающая вблизи границ Empty Quarter (Руб-эль-Хали), которая находится на юго-востоке Саудовской Аравии. Прибрежные области Объединённых Арабских Эмиратов покрыты слоем соли, в то время как северные и восточные регионы страны охвачены зеленью и приглашают насладиться поразительным горным пейзажем. За пределами гористых областей Фуджейра и Рас-аль-Кхаймах, большая часть растительности Объединённых Арабских Эмиратов — результат программы правительства по озеленению страны: даже естественные рощи финиковых пальм в оазисе Buraimi, на восточной границе страны, были сюда завезены из муниципальных парков.

ОАЭ включают мелкие острова Персидского залива. ОАЭ занимают пустынную низменную равнину вдоль южного побережья Персидского залива. На востоке - каменистое плато, переходящее в горы Хаджар (самая высокая точка ОАЭ - гора Ибир, 1527 м). Запад и юг Эмиратов занимают песчаные и каменистые пустыни (Эль-Миджан, Эль-Джазира, Эль-Мугриб, Хатам и др.). На крайнем северо-западе ОАЭ простираются движущиеся песчаные дюны. Береговая линия Персидского залива сильно изрезана небольшими бухтами. Вдоль нее расположено множество мелких островов, обрамленных коралловыми рифами. На юге, в пустыне, ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, на западе - с эмиратом Катар, на востоке крайний выступ суши у Ормузского пролива (Маскат) занимает анклав Оман.

Геологическое строение и полезные ископаемые ОАЭ

Геологическое строение. Территория ОАЭ расположена во впадине Руб-эль-Хали на юго-восточном погружении Аравийской платформы. Геологическое строение впадины изучено очень слабо. По геофизическим данным, общая мощность осадочных пород, развитых в пределах впадины, составляет 6-7 км. Лучше изучена верхняя часть осадочного выполнения — пермские, мезозойские и палеогеновые отложения. В разрезе преобладают морские карбонатные образования с прослоями лагунных галогенных и прибрежно-морских терригенных пород. Строение мезозойских отложений осложнено пологими брахиантиклинальными и куполовидными структурами, группирующимися в зоны региональных валоподобных поднятий. Для юго-восточных районов территории ОАЭ характерно развитие соляной тектоники. Крайний северо-восток страны (Эль-Фуджайра) занимают отроги горноскладчатого сооружения Омана, в пределах которого развиты мощные комплексы офиолитов.

Важнейшее природное богатство страны — нефть и газ. Основные запасы углеводородов сосредоточены в эмиратах Абу-Даби и Дубай. Территория ОАЭ с прилегающей акваторией располагается на платформенном склоне Персидского залива нефтегазоносного бассейна. Залежи нефти в основном приурочены к известнякам серии тамама и свит нахр умр и шуайба нижнемелового возраста. На некоторых месторождениях (Умм-Шаиф) нефтеносны карбонатные отложения свит араб и араэдж верхней и средней юры. Залежи нефти известны также в верхнемеловых отложениях свит мишриф и илам (месторождение Мубарек). Залежи газа обнаружены главным образом в известняках и доломитах верхнепермского возраста, реже — в меловых отложениях серии тамама (месторождение Мурбан-Баб). Глубина залегания продуктивных горизонтов в меловых отложениях от 1650 до 3200 м, юрских — от 3300 до 4000 м, пермских от 4500 до 4700 м. Нефти месторождений ОАЭ лёгкие, сернистые, преимущественно метановые. Перспективы открытия новых месторождений нефти и газа связывают с малоизученными районами "абудабийской пустыни" и глубокозалегающими продуктивными горизонтами выявленных месторождений.

В северной части страны в Оманских горах к югу от Диббы известны хромитсодержащие россыпи (Cr2О3 11 — 16%), приуроченные к породам офиолитового комплекса. Здесь же выявлены небольшие рудопроявления меди и марганца. В 1974 в Эль-Фуджайре найдены залежи урановой руды.

Водные ресурсы и оазисы ОАЭ

Постоянных рек в ОАЭ нет. Временные потоки текут по долинам, большую часть года они представляют собой сухие русла – вади. Небольшие оросительные каналы, которые начали появляться около 1000 лет до нашей эры на территории оазисов аль-Айн (эмират Абу-Даби) и Дхаид (эмират Шарджа), до сих пор сооружаются местными жителями. Помимо крупных оазисов побережья: Абу-Даби, Дубая, Рашида, Шарджи, Умм-аль-Кувейна, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджейра, а также протянувшихся в сторону от него Эт-Тарифа, Эз-Занны, существуют еще оазисы расположенные в глубине материка, среди которых наиболее значителен Бурайми. Очень красиво океанское побережье в Эль-Фуджейре. Самыми живописными считаются скалистые окрестности крепости Хатта в двух часах езды от Дубая, оазис аль-Айн и оазис Хили близ Бурайми.

Климат ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – это страна с сухим субтропическим климатом, где, как правило, не более 7–10 дождливых дней в году, преимущественно в зимний период (январь и февраль). Наиболее часто дожди идут на восточном побережье ОАЭ (территория эмирата Эль-Фуджейра).

Климат в Объединенных Арабских Эмиратах почти идеальный, за исключением летнего жаркого периода. Суточная амплитуда температуры, в зависимости от сезона, колеблется от +10°C до +48°С. При этом нужно отметить, что +10°C и +48°C – это экстремальные значения. Средняя температура воздуха в зимний период +24°C при температуре воды +13°C, в июле-августе +41°С при температуре воды +33°С. Так что лучшее время для поездок в ОАЭ – это с октября по май, когда теплый солнечный день сменяет прохлада вечера. Обычно в зимние месяцы температура не опускается ниже +15 градусов (средняя для января и февраля около +18°С). А в наиболее жаркие летние месяцы июль и август средняя температура около +35°С.

Температура воды на пляжах ОАЭ (Персидский Залив) колеблется в диапазоне от +15°C зимой (декабрь–февраль) до +35°C летом (май–октябрь). Зимой, когда вода в Персидском Заливе не прогревается даже на мелководье, в открытой воде практически никто не купается. Обычно в это время года все купаются в закрытых бассейнах. Вода в бассейнах при отелях подогревается зимой и охлаждается летом, так как летом вода в Персидском заливе слишком теплая, и нахождение в ней не приносит желанной прохлады.

Зима в ОАЭ сухая и теплая, лето – влажное и жаркое. В прибережных регионах страны летом и осенью влажность доходит до 90%, в другое время года влажность составляет не более 50–60%. Тем не менее, ежегодный уровень осадков в ОАЭ составляет не более 100 мм. Довольно часты в этом регионе засухи, которые могут длиться несколько лет подряд. Зимой и весной для Объединенных Арабских Эмиратов характерны песчаные ветры, которые дуют преимущественно с севера и северо-запада.

В ОАЭ температура воды редко опускается ниже 19 градусов, постоянно светит солнце, что делает эту страну одним из самых привлекательных мест для отдыха. Хотя лучшим временем для отдыха является период с сентября по май, но летом, благодаря кондиционированию отелей и охлаждению воды в бассейнах, также можно прекрасно отдохнуть, несмотря на жару.

Наилучшее время для поездки в ОАЭ – это с ноябрь по апрель месяцы, когда погодные условия наиболее комфортны. В остальные месяцы в ОАЭ очень жарко.

Растительный мир ОАЭ

Большая часть Объединенных Арабских Эмиратов – это безжизненная пустыня, которая является самой большой в мире и простирается вплоть до юго-восточной части Саудовской Аравии. Небольшая территория государства вмещает в себя всю многоликость природы и разнообразие ландшафта Ближневосточного региона. Прибрежные районы ОАЭ представляют собой солончаки. Завораживающие пейзажи пустыни с зелеными островками оазисов и зонами красных песков, тихими вади (высохшие устья рек) и многометровыми дюнами, плавно переходят в величественный вид скалистых вершин горного массива аль-Хаджар с многочисленными ключевыми озерами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней. Коралловые рифы Корфакхана знамениты уникальной флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды.

Поскольку значительные площади занимают солончаки и песчаные пустыни, растительность здесь большей частью скудная, состоящая из сухих трав и кустарников. Большая часть растительности ОАЭ пришла из Африки миллионы лет назад перед формированием Красного моря. Различные виды растений сумели выжить, несмотря на резкий климат. За столетия растения развивали свои методы по сохранению воды и способов выживания. У некоторых растений ежегодный цикл жизни сжат до нескольких недель. После небольшого дождя они начинают бурно развиваться, чтобы успеть зацвести, образовать семена и разбросать их до другого сезона прежде, чем почва станет совсем сухой. Цветы часто довольно мелкие, но они цветут в изобилии в течение небольшого промежутка времени, добавляя долгожданный всплеск цвета к монохромному пейзажу пустыни.

В оазисах произрастают акация, тамариск, культивируются финиковые и кокосовые пальмы, виноград, лимонное дерево, зерновые, табак. Вне Эль-Фуджейры и Рас-аль-Каймы огромные зеленые массивы являются результатом правительственной программы по озеленению. Даже естественные рощи финиковых пальм в оазисе Бурайми, на восточной границе страны, были завезены сюда из муниципальных парков.

Животный мир ОАЭ

Фауна ОАЭ бедна. В основном это зайцы, тушканчики, газели, ящерицы и змеи. Основные представители фауны – это аравийский леопард и ибекс (козерог) и, конечно же, верблюды (одногорбые дромедары) и дикие козы. В водах Персидского и Оманского заливов обитает промысловая рыба (тунец, макрель, сардина, хамур, барракуда); широко представлен отряд ракообразных (креветки, омары, крабы), головоногих (каракатицы, кальмары, осьминоги) и двухстворчатых моллюсков (устрицы, мидии). Встречаются акулы, скаты, медузы, морские ежи и черепахи, а также крупные морские млекопитающие – дюгони (морские тюлени). Треть всех разновидностей китов и дельфинов водится в ОАЭ. Ели Вам повезет, Вы сможете увидеть горбатого дельфина – очень редкую, почти неизученную разновидность.

Сухой тропический климат позволяет добывать рыбу в заливе практически круглый год, что во многом определяет жизненный уклад местных жителей и, конечно же, их питание. Рыба и морепродукты необычайно популярны в ОАЭ. Лежа на пересечении трех всемирно известных зоологических зон, природа ОАЭ обеспечивает остановку в пути для тысяч разновидностей птиц при их ежегодном перемещении с севера на юг. Во время весенних и осенних миграций птиц можно видеть их большие скопления на севере страны. Зимой в ОАЭ находят приют перелетные птицы из Сибири и Центральной Азии, и пути, тех, кто летит дальше, также проходят через эти места. Изучения орнитологов за прошлые два десятилетия показали, что разнообразие птиц в ОАЭ увеличивается год от года. Были зарегистрированы более 400 разновидностей, большинство из них – мигранты. Фактически из-за привлекательной природы ОАЭ, многие разновидности остаются здесь на зиму. Несколько миллионов мигрирующих птиц ежегодно пролетают поперек залива, делая его одним из самых важных «миграционных маршрутов» в мире.

Случайному наблюдателю природа ОАЭ может показаться бедной и унылой. Но именно из-за этой бедности, природа должна быть окружена еще большей заботой, чтобы сохранить то, что имеется, поскольку на таком ландшафте как этот, сама жизнь очень изящно все сбалансировала. В ОАЭ, в отличие от многих других странах, леса мангровых деревьев увеличиваются в размере из-за программы сохранения и культивирования их, а так же из-за контроля над морскими загрязнениями и прибрежным развитием. Один большой лес мангровых деревьев, смежных с островом Абу-Даби был объявлен заповедником и не может быть посещен только для научных исследований.

С помощью Университета Ала Эйн-базеда области пустыни тоже были взяты под охрану, чтобы защитить растительность от съедания домашним скотом. Почти сразу же, как только нефтяные доходы начали литься в карман ОАЭ, правительство начало программу лесонасаждения и посадки садов и парков. Оазис Ала Эйна, например, имеет растительность, покрывающую сто квадратных километров. Сам Абу-Даби так хорошо обеспечен парками и садами, что он заработал название «города-сада». Эта программа медленно изменяет лицо страны, а также обеспечивает новые среды обитания для растений, животных и птиц. Число разновидностей птиц, которые размножаются в стране, также увеличилось.

Население ОАЭ

Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет примерно 4,8 млн человек, из которых этнические арабы составляют только треть, а коренные жители — 11 %. Остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран южной Азии и Филиппин иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих. 85 % проживающих в стране не являются её гражданами. Иммигранты-арабы представлены в основном арабами из других арабских стран с низким уровнем жизни (Йемен, Оман, Египет, Марокко и так далее) а также палестинскими беженцами.

88 % населения Эмиратов сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город — Дубай с населением более 2,5 миллионов человек. Другие крупные города — Абу-Даби (столица), Шарджа, Эль-Айн и Фуджейра. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты. По данным миграционных служб Эмиратов, примерно 55 % иммигрантов — также мусульмане, 25 % — индуисты, 10 % — христиане, 5 % — буддисты. К другим 5 % относятся меньшинства сикхов и бахаи. Согласно исследованию Министерства планирования, всего из 4,5 млн человек, проживающих в ОАЭ с учетом иностранцев, три четверти — мусульмане.

Дубай — единственный эмират, где есть гурдвара и мандир. Церкви есть в каждом эмирате.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.eyevista-mice.ru/
http://www.mining-enc.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ