GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Панамы. Природа и национальные парки Панамы

Республика Панама находится на одноименном перешейке, называемый географами Истмо, с одной стороны которого расположен Тихий океан а другая сторона омывается Карибским Морем. Страна расположена между Коста Рикой и Колумбией на 9° северной широты и 80° западной долготы. Площадь государства составляет 75,5 тысяч квадратных километров. Протяженность береговой линии 2 тысячи 490 километров. Панама имеет всего две сухопутных границы.

Колумбийско-панамская граница образует собой непроходимые джунгли длинною 225 километров и с другой стороны проходит граница с Коста-Рикой длинною 330 километров. Территория Панамы разделяется на десять провинций и автономий - Панама, Колон, Чирики, Кокле, Дарьен, Эррера, Верагуас, Лос Сантос, Бокас дел Торро, Сан Блас. С одного из индейских языков название "Панама" можно перевести как «место, где много рыбы».

Тип государственного устройства — демократическая республика. Глава государства и правительства — президент. В настоящее время пост президента занимает Рикардо Мартинелли, вице-президент — Хуан Карлос Варела. Кабинет министров назначается президентом, президент и вице-президент выбираются всеобщим голосованием каждые 5 лет. Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея (Asamblea Nacional) — 71 депутат, избираются населением на пятилетний срок.

Рельеф Панамы

Рельеф страны в основном составляют прибрежные равнины, горная внутренняя часть и тропические джунгли на северо-западе и востоке. Основная часть полезных ископаемых и натуральных ресурсов, которые можно обнаружить на территории Панамы – это медь, тиковое и мохагоновое дерево, асбестовые карьеры, фруктовые (бананы, ананасы, кокосы двух видов, манго и др.) плантации, огромное количество рыбы и креветок, гидро-электроэнергия, огромные запасы пресной воды.

От западной границы с Коста-Рикой к центральным районам Панамы тянется горный хребет Кордильера-де-Верагуа. В пределах хребта в западной его части расположено несколько вулканов, в том числе самая высокая точка страны - действующий вулкан Бару. Это единственный активный вулкан Панамы. Высота его достигает 3475 м. Ширина кальдеры вулкана составляет 6 км. В последний раз вулкан извергался в 1550 году, предполагается, что следующее его извержение произойдёт в 2035 году. На склонах вулкана расположился Национальный парк Волкан-Бару. Также в западной части Панамы находятся потухшие вулканы Ла-Егуада и Эль-Валле.

Климат Панамы

В Панаме преобладает субэкваториальный тип климата. В течение всего года жарко и влажно, а колебания среднемесячных температур не превышают 2-3 градусов. Самым жарким является тихоокеанское побережье страны. Здесь в период с марта по сентябрь в дневные часы воздух прогревается до +34..+36 градусов, а в ночные часы охлаждается до +20..+22 градусов. В период с сентября по март дневные температуры воздуха поднимаются до +31..+33 градусов, а ночные опускаются до +17..+19 градусов. На карибском побережье Панамы суточный ход температуры не так заметен. С марта по сентябрь днём воздух прогревается до +30..+32 градусов, а ночью охлаждается до +23..+25 градусов. В относительно прохладное время года с сентября по март дневные температуры воздуха достигают +28..+30 градусов, ночные опускаются до +20..+22 градусов. В центральных гористых районах страны на высотах более 1000 м над уровнем моря температура воздуха на 7-8 градусов ниже, чем на побережьях.

В течение года в Панаме выпадает до 3500 мм осадков на северных склонах гор и на карибском побережье, и до 2000 мм - на тихоокеанском побережье. Относительно сухой сезон длится с декабря до середины апреля, дождливый - с мая по декабрь. На тихоокеанском побережье эти сезоны выражены более заметно: во время сухого сезона выпадает менее 50 мм осадков в месяц, а во время дождливого - 300-400 мм. На карибском побережье и на северных склонах гор выпадает достаточно большое количество осадков - от 200 до 400 мм ежемесячно. Также во время дождливого сезона на карибское побережье часто приходят мощные циклонические вихри, характеризующиеся сильным порывистым ветром и сильными ливнями, но основной путь тропических ураганов, свойственных для Карибского моря, проходит севернее. Стоит отметить что сезон дождей не имеет ничего общего с одноименным явлением в Восточной Азии. Дожди не идут беспрерывно. Обычно осадки выпадают в течении 2-3 часов, причем если дождь идет в столице, то на карибском или тихоокеанском побережье может светить солнце.

Лучшее время для поездки в Панаму - сухой сезон. Начиная с конца мая температура и влажность начинают быстро повышаться, превращая передвижение по стране в настоящую пытку. Ливни хотя и кратковременны, но очень интенсивны, а выходящее после них солнце быстро сушит землю, но насыщает влагой воздух.

Растительный и животный мир Панамы

Восточная часть Панамы и побережье покрыты влажными тропическими лесами - сельвой. В стране много видов ценных деревьев, таких, как бакаутовое дерево, или гуаякан. Главное украшение растительного мира Панамы - орхидеи, которых здесь насчитывается более 300 видов.

В труднодоступных районах еще сохранились ягуары, пумы, оцелоты. Здесь есть броненосцы, тапиры, обезьяны, ленивцы, древесные дикобразы. В горных лесных массивах водятся олени и пекари. Птиц насчитывается до 850 видов. Много змей, скорпионов, пауков, различных насекомых. Панаму нередко называют царством бабочек: в стране известно более 1100 видов, из них как минимум 5 видов гигантских бабочек «морфо» (размах крыльев - 15 см).

Природа и национальные парки Панамы

Около 30% территории Панамы отведены под природоохранные зоны. В стране насчитывается более 1300 видов растений, среди которых много реликтовых, и обитает около 950 видов птиц. Панама считается одним из лучших мест на планете для наблюдения за птицами.

Недалеко от Панама-Сити находится Национальный парк Метрополитан. Парк соседствует с Панамским каналом и является единственным парком Латинской Америки, который охраняет массив тропического леса в пределах столичной агломерации. Здесь на площади 265 га можно увидеть разнообразных птиц (длиннохвостых попугаев, туканов и иволг), бабочек, небольших млекопитающих (ленивцев, обезьян тити и муравьедов) и рептилий. Также для туристов открыта выставка орхидей, где представлены виды, растущие только в Панаме. В парке Метрополитан есть смотровая площадка, откуда можно увидеть Панамский канал. Очень интересен информационный центр парка, где вам подробно расскажут о возможностях отдыха здесь. Из маршрутов можно выделить 45-минутный маршрут Моно Тити и части исторических маршрутов Камино-де-Крусес и Циенеквита, которые использовались испанцами в древние времена. Маршрут Камино-де-Крусес связывает многие национальные парки.

В окрестностях Панама-Сити также интересны Ботанические сады Саммит площадью 250 га. Сады были образованы в 1923 году. На сегодняшний день в Саммит собрано около 15000 различных экзотических растений. Здесь же был устроен зоопарк, где представлены национальная птица орёл-гарпия и тапир. Для орлов-гарпий в зоопарке обустроена одна из самых больших экспозиционных площадей в мире, созданных когда-либо для одного вида птицы. Здесь жизнь и особенности этой птицы представлены в мельчайших подробностях.

Национальный парк Соберания. Площадь парка - 20 тысяч га. Он расположен в 40 км севернее города Панама у берегов Панамского канала. Здесь за короткий период времени, которое длится экскурсия, можно увидеть наибольшее количество видов птиц. Всего в Национальном парке Соберания насчитывается около 200 разновидностей птиц, среди которых - одна из немногих популяций самой большой хищной птицы мира - орла-гарпии.

Рядом с Национальным парком Соберания в озере Гатун расположен остров Барро-Колорадо, который вместе с несколькими полуостровами озера входит в состав Национального парка Барро-Колорадо. Общая площадь этой природоохранной территории составляет 5,4 тысячи га. Озеро Гатун и остров Барро-Колорадо появились во время строительства канала, когда была построена дамба на реке Чагрес. Внутри возникшего в результате разлива реки озера остался незатопленным небольшой участок суши высотой 171 м. В 1923 году остров Барро-Колорадо был объявлен заповедной территорией. В 1946 году заповедником стал управлять Тропический научно-исследовательский институт, который основал здесь Тропическую научно-исследовательскую лабораторию. В 1979 году помимо острова Барро-Колорадо в состав заповедника вошли несколько полуостровов и заповедник получил статус национального парка. Единственный способ добраться до парка - доехать на лодке из деревни Гамбоа, которая расположилась в 38 км от Панама-Сити. Для того, чтобы посетить Национальный парк Барро-Колорадо, необходимо получить разрешение у Тропического научно-исследовательского института. Посещения парка платное, в стоимость билета входит обед в информационном центре парка. В информационном центре парка показывают фильмы об истории создания парка и об его обитателях. Остров Барро-Колорадо можно обойти за один день. Прогулка по главному маршруту длится всего 45 минут. Все маршруты парка проходят через леса, где обитает множество птиц.

Недалеко отсюда на берегах реки Чагрес раскинулся Национальный парк Чагрес. Он был создан для охраны экосистем берегов рек, которые являются главными источниками воды для Панамского канала, источниками питьевой воды для многих крупных городов этой части страны, а также источниками электроэнергии для городов Панама-Сити и Колон. Площадь парка - 129 тысяч га. Главными его достопримечательностями являются река Чагрес и озеро Алахуэла, на берегах которых селятся многочисленные колонии птиц. Также в парке предлагаются экскурсии в деревни индейских племён "эмбера" и "воунан", проживающих в этих заповедных местах. Во время экскурсий можно ознакомиться с культурой племён, сохранившейся с древних времён, с процессом изготовления и раскраски пирог местными мастерами. По территории парка проходят части двух старинных дорог, по которым европейцы вывозили золото инков в 16-18 веках, - это Камино-де-Крусес и Камино Реаль. С обзорной площадки Черро-Джефе (1007 м) открывается завораживающий вид на Панамский канал.

Севернее Национального парка Чагрес на Карибском побережье находится Национальный парк Портобело. Из 34,9 тысяч га площади парка около 20% приходится на морские пространства, остальная часть занята влажными тропическими лесами.

Из других заповедных территорий центральной части страны можно выделить Национальный парк Альтос-де-Кампанья, который расположился в 60 км юго-западнее Панама-Сити. В парке охраняются влажные тропические леса, растущие на склонах гор, и несколько горных рек. Общая площадь парка - 4,8 тысяч га. В здешних лесах обитают обезьяны, дикие свиньи, более 175 видов птиц, а также рептилии, в том числе находящаяся под угрозой исчезновения эндемичная золотая лягушка.

Далее южнее на восточном побережье полуострова Асуэро находится Национальный парк Саригуа. Площадь парка - 8 тысяч га. Он известен своими археологическими участками - руинами древнейших индейских деревень доколумбовых времён, датируемых 9500-7000 годами до н.э. Здесь были найдены фрагменты керамических предметов и изделия из камня.

Также на полуострове Асуэро расположился Национальный парк Серро-Хойя, который охраняет один из последних массивов нетронутого леса Асуэро.

У южного побережья полуострова Асуэро на островах Канас и Игуана находятся заказники. Заказник острова Канас был создан в 1994 году для защиты участка побережья длиной 13 км, куда ежегодно приплывает множество черепах для кладки яиц. Наиболее распространённым видом черепах, встречающихся здесь, является оливковая черепаха Ридлея. В заказнике туристам предлагаются ночные наблюдения за черепахами. Заказник острова Игуана занимает площадь в 53 га. На здешних пляжах в период между апрелем и сентябрём откладывают яйца несколько видов черепах. В парке также охраняется один из самых больших рифов в Панамском заливе площадью 16 га. Ежегодно у рифов можно увидеть горбатых китов, которые мигрируют из полярных регионов в тропические через эти места.

У западного побережья полуострова Асуэро в заливе Чирики находится Национальный морской парк острова Койба. Остров Койба является вторым по величине островом восточной части Тихого океана (после острова Ванкувер). Площадь его составляет 49 тысяч га. Помимо острова Койба в состав национального парка входит ещё несколько небольших островов. Общая площадь парка составляет 270,1 тысяч га. В 1910 году на острове Койба была построена тюрьма, которая находится здесь и по сей день. Из-за этого леса, покрывающие остров, остались практически нетронутыми человеческой деятельностью. Для того, чтобы посетить Национальный парк Койба, необходимо получить разрешение от дирекции колонии. Его подводный мир считается одним из самых богатых в мире, кроме того, на некоторых островах парка в период с апреля по сентябрь можно увидеть черепах, которые приплыли сюда для кладки яиц, также это единственное место в стране, где обитают стаи красных попугаев ара. Залив Дамас острова Койба окружают 135 га кораллового рифа, который является самым большим коралловым рифом Центральной Америки.

На крайнем западе Панамы расположена часть Международного парка Ла-Амистад. Это первый в мире биосферный заповедник, который был создан на территории двух государств. Другая часть парка находится на территории Коста-Рики. Панамская часть заповедника охватывает горные цепи, тянущиеся из Коста-Рики, и занимает площадь в 207 тысяч га. Она расположилась на территории двух провинций - Чирики и Бокас-дель-Торо. Информационный центр парка в провинции Чирики находится в деревне Лас-Нубес, а в провинции Бокас-дель-Торо - в деревне Панаюнгла. На горных склонах национального парка простираются леса, где обитают редкие горные пумы, ягуары и множество птиц, среди которых - самая красивая птица Центральной Америки - кетцаль.

Рядом с Национальным парком Ла-Амистад в провинции Чирики расположен Национальный парк Волкан-Бару. Парк раскинулся на склонах высочайшей точки страны - вулкана Бару (3475 м). Он занимает площадь в 14,3 тыс. га, на которых простираются влажные тропические леса и вулканические ландшафты. При ясной погоде с вершины вулкана Бару можно увидеть оба побережья Панамы. Также в парке предлагаются маршруты к нескольким кратерам вулкана, во время путешествия по которым можно увидеть огромное разнообразие орхидей, папоротников, мхов и птиц, например, кетцалей и туканов.

У северо-западного побережья Панамы в южной части архипелага Бокас-дель-Торо находится Национальный морской парк острова Бастимьентос. Это одна из немногих природоохранных зон Латинской Америки, где одновременно охраняются дикая природа, коренные племена островов и коралловые рифы. Многие пляжи парка являются местом кладки яиц для редких исчезающих видов черепах. Недалеко отсюда расположен остров Бирд-Айленд, который славится своей колонией морских чаек.

В восточной части Панамы на территории в 579 тысяч га раскинулся Национальный парк Дарьен. Это самая большая заповедная территория страны и во всём Карибском бассейне. В парке отмечается колоссальное разнообразие растительного и животного мира, также парк примечателен племенами, которые живут здесь с незапамятных времён и до сих пор сохранили самобытность. На территории парка есть горные цепи высотой до 2500 м, судоходные реки, песчаные пляжи, скалистые побережья, мангровые леса и болота. Большая часть парка покрыта влажными тропическими лесами, в которых произрастает множество эндемичных видов растений, и обитает около 200 видов крупных млекопитающих, среди которых такой редкий вид, как ягуар, и около 500 видов птиц, в том числе и орёл-гарпия. На территории парка проживают два индейских племени "эмбера" и "воунан".

Население Панамы

Численность населения Панамы на июль 2010 года составляла 3,4 миллиона человек. Годовой прирост — 1,5 % (фертильность — 2,5 рождений на женщину). Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1 % (53-е место в мире, оценка на 2007 год), 20 000 человек. Этно-расовый состав: метисы (Mestizo) 70%, негры, мулаты и самбо 14%, белые 10%, индейцы 6%.

Рождаемость — 20,18‰ (96 место в мире), смертность — 4,66‰ (196 место в мире), младенческая смертность 12,67 на 1000 новорождённых (139 место), средняя продолжительность жизни — 77,25 лет (74,47 лет у мужчин, 80,16 лет у женщин). Грамотность — 91,9 % (по переписи 2000 года). Доля городского населения — 73%.

Основу этноса "Панамцы" составляют потомки испанских колонизаторов 16 века, частично смешанные с индейцами, то есть метисы, и мулаты, которые вместе составляют 70% населения страны. Кроме испанцев, сюда в 19 и 20 вв. мигрировали и другие переселенцы из Европы, главным образом итальянцы. Меньшинство составляют представители коренного населения, индейцы семей макро-чибча и же-пано-карибской. Есть ещё лесные негры(потомки беглых негров-рабов, живущих по африканским традициям), чоло(индейцы, потерявшие корни и перешедшие на испанский язык), и антильянос(выходцы с Ямайки и др. Антильских о-вов. Консолидация нации произошла в 19 в. Неоднократные попытки отделиться от Колумбии привели панамцев к провозглашению независимости в 1903 г. По культурным традициям они ближе всего к колумбийцам, костариканцам и гондурасцам.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.panama.ru/
http://www.extratours.ru/country/strani/panama.html

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом