Все статьи: Статьи по географии:
География Сальвадора: рельеф, климат, флора и фауна, население
Сальвадор — государство, расположенное в Центральной Америке. Общая площадь территории — 21.040 км2. Общая протяженность границы — 545 км, протяжённость границ с Гватемалой — 203 км, Гондурасом — 342 км. Береговая линия — 307 км. Самая высокая точка страны — г. Эль-Питаль (Cerro El Pital) 2730 м.
Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерывно действующий с XVIII века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов, землетрясения и ураганы причиняют немалый ущерб населению. Так, в мае 2005 года ураган Адриан оставил без крова более 14 тысяч сальвадорцев.
Горный остов страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10-30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы. После поворота Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.
Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезённые из Европы.
Рельеф Сальвадора
Сальвадор нередко называют «краем озер и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, лежащее в среднем на высоте 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная — более низкая — состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает 2381 м высоты. Образовавшийся в конце XVIII в. и почти непрерывно действующий соседний вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению.
Горный остов страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10—30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина р. Лемпы, над которой высится южный край плоскогорья Гондураса. После поворота реки Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.
Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезенные из Европы.
Полезные ископаемые Сальвадора
Недра страны содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платину, ртуть, бокситы, серу, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк (на северо-западе, в районе Метапана, известняк является сырьем для завода, обеспечивающего 80% потребности страны в цементе). Имеются прекрасные строительные материалы — гранит и мрамор.
Водные ресурсы Сальвадора
В Сальвадоре много красивых горных озер. Крупнейшие из них — Гуиха на северо-западе, на границе с Гватемалой, и Илопанго — в 16 км от столицы. Крупнейшая река страны — Лемпа начинается в Гватемале и на протяжении почти 300 км пересекает Сальвадор: сначала - с запада на восток, затем -— с севера на юг. В нижнем течении она судоходна. По границе с Гватемалой течет р. Рио-дель- Пас, а по восточной границе с Гондурасом — р. Гоаскоран. Все эти и другие реки — горные и почти непригодны для судоходства, но представляют ценный источник гидроэнергии.
Климат Сальвадора
Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной абсолютной высоте его нагорье находится в пределах «умеренной» высотной зоны Тропической Америки — тьерры темплада. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь — апрель) и дождливый (май — октябрь). Постоянные ветры с Карибского моря — пассаты, достигая Сальвадора, уже теряют часть влаги, на нагорье выпадает в год до 1600 — 1700 мм осадков, а во впадине Лемпы — всего 600—700 мм. Средняя месячная температура 22-25°; на низменности — на 2-3° выше, в горах — на 3-5° ниже. Именно на нагорье проживает 70% населения страны, расположены столица и другие наиболее крупные города.
Растительный мир Сальвадора
Еще в середине прошлого века в Сальвадоре было довольно много лесов, и знаменитый французский географ Э. Реклю писал: «Во всем свете найдется немного стран, которые по богатству самородной флоры... могли бы соревноваться с Сальвадором». Однако хищническое использование природных богатств привело к тому, что большая часть лесов вырублена.
Происходившее с конца XIX в. быстрое расширение кофейных плантаций шло в значительной мере за счет уничтожения лесов. Сейчас в стране, особенно в котловинах между главными горными хребтами и в долине р. Лемпы, довольно часто встречаются сухие саванны с разбросанными кое-где мелкими островками и в одиночку карликовыми деревцами (чапарро, мимозы и т. д.). Лишь на тихоокеанском побережье, около горных озер и по склонам отдельных гор сохранились уцелевшие еще от вырубки и извержений вулканов дубовые и сосновые леса. Наибольшей густоты леса достигают в прибрежной полосе, где ветки деревьев перевиты сетью лиан и пестреют цветами орхидей. Низкие места на океанском побережье покрыты зарослями бамбука.
А в районе между городами Ла-Либертад и Акахутла, на «Бальзамовом берегу», насчитывается несколько десятков тысяч бальзамовых деревьев. Из этих деревьев по достижении ими 25-летнего возраста добывают ароматическую смолу — так называемый перуанский бальзам, применяемый в медицине и парфюмерии. Родиной его и единственным местом, где он добывается, является Сальвадор, а название свое он получил еще в период испанского колониального владычества в Америке, когда испанские купцы закупали его в Перу, куда он тайно привозился из Сальвадора, и только оттуда доставлялся в Испанию, а затем и в другие страны Европы. Попытки культивировать бальзамовое дерево на Цейлоне и в других местах окончились неудачей. Сейчас сальвадорские власти требуют, чтобы экспортируемый из страны бальзам имел этикетку «Бальзам из Сальвадора», а на почтовых марках, выпущенных вскоре после второй мировой войны, имелась надпись: «Только Сальвадор производит подлинный бальзам».
Из других ценных пород деревьев здесь растут седрело, или так называемый испанский кедр, желтое дерево, саподилья, сок которой (чикле) используется для производства жевательной резинки, красное дерево, идущее на изготовление дорогой мебели и особого красящего вещества, а также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах множество цитрусовых и манговых деревьев, дынное дерево — папайя, а также инжир, гуаяба, бананы и т. д.
Животный мир Сальвадора
Животный мир страны довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются центральноамериканский тапир, муравьед, броненосец, барсук, ленивец, древесный дикобраз, обезьяны, из хищников — ягуар, пума, оцелот, а из пресмыкающихся — удав и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают ящерицы игуаны, мексиканский олень, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.). Многие из них отличаются очень красивым ярким оперением.
Население Сальвадора
К моменту появления европейцев на территории современного Сальвадора проживало примерно 130 тысяч индейцев. В основном это были индейцы пипили, которых по уровню развития своей культуры можно сравнить с создателями древних индейских цивилизаций ацтеками и майя. Испанцы пришли в Сальвадор под предводительством П. де Альмагро с территории Мексики, завоевав его в 1524—1528 годах. На протяжении всего колониального периода происходил процесс смешения испанского и индейского населения, продолжался он и после обретения Сальвадором независимости.
Динамика численности населения: 1,4 млн. (1920); 2,8 млн. (1962); 3,98 млн. (1974); 5,1 млн. (1988); 7,2 млн. (2009). В 2009 году: одовой прирост — 1,7 %; Рождаемость — 25,7 на 1000; Смертность — 5,5 на 1000; Эмиграция — 3,4 на 1000. Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,8 %. Грамотность — 83 % мужчин, 78 % женщин. Этно-расовый состав: метисы 90 %, белые 9 %, индейцы 1 %. Религии: католики 57,1 %, протестанты 21,2 %, свидетели Иеговы 1,9 %, мормоны 0,7 %, другие 2,3 %, атеисты 16,8 %.
Средняя плотность населения в Сальвадоре — 318 человек на 1 км2 (2008), одна из самых высоких в Латинской Америке. Городских жителей — 42 %. Наиболее плотно заселены западная и центральная части страны, на востоке население гораздо реже. Внутренние миграции выражены в основном в переселении из сельской местности в города. В связи с высокой плотностью населения и низкой обеспеченностью землёй многие сальвадорцы эмигрируют за рубеж.
Испаноязычные сальвадорцы расселены по всей стране. Индейцы пипили, жившие в XVI—XVII веках также по всей территории Сальвадора, в наше время сохранили свой язык и культуру лишь в некоторых районах — в области, прилегающей к вулканам Исалько и Панчималько, а также вокруг города Наупсалько. Индейцы ленка проживают на востоке страны, а кекчи — на севере, вдоль границы с Гватемалой.
Подавляющую часть населения страны составляют испаноязычные сальвадорцы, в расовом отношении в основном состоящие из метисов — потомков испанских переселенцев, смешавшихся с местными индейцами, и в значительно меньшей степени — с неграми, привозимыми на работу на плантации из Вест-Индии. Раньше в Сальвадоре существовало более десятка различных обозначений, указывавших на процент негритянсктй, индейской и европейской крови — ладино, кастисо, эспаньоло, мориско, альбино, мулато и так далее. Сегодня же сохранились лишь 2 термина — ладино, обозначающий метисов вообще, и мулаты — потомки негров и белых, а также негров и индейцев. В состав испаноязычных сальвадорцев входят также и креолы — потомки испанцев, не смешавшихся с индейцами. Их количество не превышает 8 % от населения страны.
Кроме испаноязычных сальвадорцев, к коренному населению Сальвадора относятся и некоторые индейские народы. В первую очередь это пипили юто-астекской языковой семьи, а также индейцы ленка (изолированный язык, предположительно семьи макро-чибча и кекчи из майяской семьи. Официальные языки: испанский, нахуа (индейский язык).
Государственным в Сальвадоре является испанский язык. Местный его диалект имеет много заимствований из индейских языков. В стране также распространён английский. Индейцы говорят на своих языках, но владеют также и испанским. Подавляющее большинство населения Сальвадора — католики. У части индейцев наряду с католичеством уживаются реликты их древних племенных культов.
Источник - http://www.geografia.ru/salvador.html
http://ru.wikipedia.org/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны