GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Республики Шри-Ланка: природа, климат, население, флора и фауна

Шри-Ланка расположена в Южной Азии и является островом. Остров Шри-Ланка омывается водами Индийского океана и его Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом шириной в 50 км. Т.н. Адамов мост — цепочка островов в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г. Остров имеет длину 350 км, его ширина — 180 км в самой широкой части, и он имеет такие же размеры, как Тасмания или Ирландия.

Государство Шри-Ланка размещается между 5`54` и 9`52` северной широты, в 800 км. от экватора. Северные и центральные части острова находятся в субэкваториальном, а южная часть в экваториальных поясах. Общая площадь 65610 кв.км, протяженность с севера на юг 445 км, а с запада на восток 225 км. По мнению геологов остров неоднократно поднимался из воды и снова погружался. За долгие века смещения геологических пластов, образовали холмы, горы и ущелья. Основная часть острова занята равниной, высота которой редко превышает 100 м. над уровнем океана.

Фактически столицей является Коломбо (здесь расположены резиденция правительства и основные учреждения страны), официальной же считается пригород Коломбо Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте), где расположены законодательные органы страны и ряд административных организаций.

Рельеф Шри-Ланки

В центре острова расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор – 1000-2000 м над уровнем океана, но отдельные вершины поднимаются выше. Самая высокая точка острова - гора Пидуруталагала имеет высоту 2524 м., затем Киригалпотта - 2395 м., Тотополаканда - 2357 м. Однако наиболее известен величественный Адамов пик (Шри Пада) - 2243 м.

С этих гор текут многие реки Шри-Ланки. Самая крупная река Махавели Ганга (335 км.) берет свое начало около Пика Адама и впадает в Индийский океан на востоке Шри-Ланки около Тринкомали. Другие реки Малвануна Оя - 164 км, Келани Ганга - 145 км. Единственная река не берущая начало в горах, Кала Оя - 148 км, вытекает из древнего гигантского резервуара Калавева, построенного в 5-м веке нашей эры. Многие реки судоходны. Там где горы и реки, имеются и водопады. 212 метровый Косланда Брайда Вейл, "Фата невесты" - один из самых высоких с единой струей водопадов в мире. Водопад Бабараканда - 241 м. самый высокий каскад на острове.

Восточное побережье Шри-Ланки - это сотни километров непрерывных белоснежных пляжей, прозрачный бирюзовый океан, коралловые рифы и огромное разнообразие в растительном мире. На северо-востоке, в 6-12 км. от бухты Тринкомали, расположены два уютных отеля - Club Oceanic и Nilaveli Beach Hotel из которых можно посетить уникальные места для дайвинга и сноркелинга, организованы ежедневные экскурсии на коралловый остров Пиджеон. 14 % территории острова занимают национальные парки, заповедники и резервации. Наиболее крупные из них - Национальный Парк Яла (309 км. от Коломбо), Национальный Парк Удавалаве (170 км. от Коломбо), Национальный Парк Васгамува (200 км. от Коломбо), Национальный Парк Вилпату (176 км. от Коломбо) и Национальный Парк Бундала (260 км. от Коломбо).

Юго-западное побережье Шри-Ланки - это непрерывные золотые пляжи, отели и небольшие городки - такие как Негомбо, Маравила, Маунт Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувела, Бентота, Хиккадува, Галле. Во всем царит атмосфера курорта - голубой океан, золотой песок, кокосовые пальмы, шикарные и недорогие отели. Столица Шри-Ланки - город Коломбо, расположен в западной части острова, на берегу океана.

Полезные ископаемые Шри-Ланки

Древний докембрийский щит, лежащий в основании Деканского плоскогорья Индостана, продолжается и в недрах Шри-Ланки. Среди ее кристаллических пород залегают многие полезные ископаемые. Наиболее известны месторождения высококачественного кристаллического графита, по запасам которого Шри-Ланка занимает первое место в мире.

Разрабатываются залежи фосфоритов, слюды. В некоторых прибрежных районах большие пространства заняты черными монацитовыми песками, содержащими редкие и радиоактивные элементы. Местные жители используют для строительства домов латерит, который образуется при выветривании кристаллических горных пород, содержащих соединения алюминия и железа (последние придают латеритам кирпично-красный цвет). Латерит легко режется на кирпичи, которые на воздухе быстро становятся твердыми.

Знаменита Шри-Ланка драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, топазами, аметистами. Как свидетельствует древняя хроника «Махавамса», этими камнями, добывавшимися на острове, украшали свои короны многие короли и султаны в других странах. Многовековая хищническая эксплуатация привела к истощению богатых месторождений, но добыча драгоценных камней все же продолжается.

В стране ведутся поиски нефти, в 1970-х годах в них приняли участие и советские геологи. По мнению специалистов, на шельфе Шри-Ланки имеются перспективные на нефть осадочные структуры. С 80-х годов начаты поисковые работы в шельфовой зоне, для выполнения которых государственная нефтяная корпорация Шри-Ланки заключила долгосрочные контракты с компаниями США и Канады. Имеется соглашение с комиссией по нефти и природному газу Индии о совместных разведочных работах.

Внутренние воды Шри-Ланки

Равнинные реки короткие, горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода в большинстве рек — тёплая. Крупнейшие реки — Махавели-Ганга, Келани, Калу, Аруви-Ару.

Махавели-Ганга — крупнейшая река в Шри-Ланке. Длина 335 км. Берёт свое начало в центральной провинции. Её бассейн является самым крупным в стране, и охватывает почти одну пятую от общей площади острова. Река достигает Бенгальского залива на северо-западной части острова. На реке возведены 6 плотин ГЭС.

Климат Шри-Ланки

Климат на Шри-Ланке субэкваториальный и экваториальный муссонный, сильно усложненный рельефом и общей ориентацией острова с севера на юг. Среднегодовая температура на равнинах около +29-31°С (сезонные колебания незначительны), в горной части - от +16°С до +24°С. Температура морской воды круглый год выше +25°С.

Влажность воздуха высокая и практически постоянно держится выше 75%. Осадков выпадает от 1000 (северные и восточные области) до 5000 (юго-западное побережье) мм в год. Сезон дождей приходится на период с мая по сентябрь (юго-западный муссон) и с октября по апрель (северо-восточный муссон), но в разных районах острова эти периоды часто имеют различные временные рамки.

Растительный и животный мир Шри-Ланки

Природа Шри-Ланки включает множество уникальных видов и считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира. Уровень эндемизма животных и растений Шри-Ланки составляет 16 % от всей фауны и 23 % цветковой флоры. Флора Шри-Ланки разнообразна и обладает высокой степенью эндемизма. Она включает 3,210 видов цветковых растений из 1,052 родов. 916 видов и 18 родов являются эндемиками острова. Выделяют 8 типов лесов на Шри-Ланке.

На юго-западе у подножий гор и на их склонах в некоторых местах сохранились густые влажные экваториальные леса с огромным разнообразием видов растительности (черное дерево, тик, шелковое дерево, фруктовые деревья). Вдоль северо-западного и юго-восточного побережий растут колючие кустарники, иногда встречаются мангровые леса и кокосовые пальмы.

Фауна. На Шри-Ланке обитает 91 вид, 41 из которых находятся под угрозой исчезновения (9 в критическом состоянии). 16 видов эндемики острова, из них 14 исчезающие, включая медведя Губача (Melursus ursinus), эндемичных шри-ланкийского леопарда (Panthera pardus kotiya) и шри-лакнийского слона (Elephas maximus maximus), а также оленя индийского замбара (Cervus unicolor). Среди 11 отрядов большего всего видов приходится на отряд Рукокрылые (30 видов). В окружающих Шри-Ланку морских водах встречается 26 видов отряда Китообразные.

На Шри-Ланке обитает: 227 видов птиц (ранее отмечалось до 486 видов), 46 из которых находятся под угрозой исчезновения (10 в критическом состоянии);171 вида рептилий обтает на Шри-Ланке, из них 56 находятся под угрозой исчезновения и 101 вид эндемичны для острова (это главным образом змеи). А крупнейшие виды представлены двумя крокодилами: Болотный крокодил (Crocodylus palustris) и Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus).

Шри-Ланка является одним из наиболее разнообразных в мире в видовом отношении регионов для класса Земноводные. Здесь обитает 106 видов амфибий, из которых 90 эндемичны для острова и это является наивысшей видовой плотностью для амфибий в мире. 52 вида находятся под угрозой исчезновения, почти все из них (кроме одного) эндемичны.

На Шри-Ланке встречается 82 вида пресноводных рыб, из которых 28 находятся под угрозой исчезновения. Бабочки представлены на острове 245 видами, из которых 23 эндемичны и нигде более не встречаются. 76 видов находятся под угрозой исчезновения, особенно вид Pachliopta jophon.

Население Шри-Ланки

Численность населения — 21,3 млн (оценка на июль 2009). Годовой прирост — 0,9 %. Рождаемость — 16,2 на 1000 (фертильность — 1,99 рождений на женщину); Смертность — 6,1 на 1000; Эмиграция — 1,1 на 1000; Младенческая смертность — 18,5 на 1000; Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 77 лет у женщин.

Сингалы составляют около 75 %, тамилы — около 18 % населения, главным образом в северных и восточных районах. Проживают также ланкийские мавры (ларакалла- потомки арабов) — около 7 %, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3 %, ведды (потомки древнейшего населения острова) — около 1 тыс. чел.

Около 70 % населения (в основном, сингалы) исповедуют буддизм, 15 % — индуизм (тамилы), 8 % — христианство, 7 % — ислам (ланкийские мавры). Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин (по переписи 2001 года).

Официальные языки — сингальский и тамильский, широко распространен английский язык. Национально-этническому составу в основном соответствует и религиозная принадлежность населения: буддизм исповедуют около 70% (в основном сингалы), индуизм — более 17% (главным образом тамилы), ислам и христианство — примерно по 8% (мавры, бюргеры и др.). Крупнейшие города: Коломбо, Моратува, Галле, Тринкомали, Джафна, Канди.

Источник - http://travellanka.ru/geografia.html
http://ru.wikipedia.org/
http://www.shri-lank.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ