GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Сингапура: природа, климат, население

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, отделённый от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии. Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского siMha (лев), и санскритского pura (город).

Площадь Сингапура составляет 710,2 кв. км. (2008 год), в т.ч. вода — 10 км2. Береговая линия: 193 км.. Площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 60-х годов. Территория включает главный остров Сингапур и 58 небольших островков, лежащих вдоль его побережья. Самые крупные из них Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит Тимах (163,3 м).

Сингапур занимает довольно незначительную площадь острова в шестьсот пятьдесят километров квадратных, а также шестьдесят три небольших островка у южной оконечности полуострова Малакка, от которого остров Сингапур отделен километровым проливом Джохор. Такая маленькая ширина пролива позволила построить мост между двумя берегами. Малаккский и Сингапурский проливы отделяют остров от государства Индонезия.

Когда-то остров Сингапур был сплошным массивом тропического леса. Но, к сожалению, сейчас не сохранилось и половины этого природного богатства, лишь на побережье есть низкорослые вечнозелёные заросли из мангровых деревьев, да в северной части острова сохранились небольшие участки леса, отданные для сохранности под парки. Высшая точка острова – низкогорье Букит-Тимах с максимальной высотой в сто шестьдесят два метра над уровнем моря. Для центральной части острова характерно преобладание равнин, покрытых редколесьем, а для восточной части - невысоких холмов.

Сингапур — парламентская республика. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, президент выполняет более представительную роль, но в отдельных случаях он может наложить вето на критические решения.

В Сингапуре с 1965 года политически доминирует Партия «Народное действие» (People’s Action Party, PAP). Критики называют Сингапур де-факто однопартийной страной, и обвиняют PAP в подавлении оппозиции. Тем не менее, такие оппозиционные партии, как Рабочая партия и Сингапурский демократический альянс, представлены в парламенте). Репортёры без границ ставят Сингапур на 140-е место в индексе свободы прессы из 167 стран.

Несмотря на это, правительство Сингапура создало в стране крайне эффективную и прозрачную рыночную экономическую систему. Кроме того, правительство имеет репутацию честного и некоррумпированного, различные исследователи постоянно ставят Сингапур в первую десятку наименее коррумпированных стран в мире и на самое высшее место по отсутствию коррупции в Азии (см. Transparency International).

Статистические показатели Сингапура
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км0.7
Население, млн. человек5.4
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США267.9
Инфляция, %4.4
Уровень безработицы, %2.0

Посмотреть всю статистику Сингапура...

Сингапур входит в состав таких международных организаций, как Содружество наций, ООН и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Дипломатические отношения с Россией (СССР) заключены в 1968 году.

Остров Сингапур

главный остров государства - Сингапур, составляет большую часть его территории. На острове проживает большая часть населения государства. Расположен в 137 км от экватора. Отделён от полуострова Малакка проливом Джохор шириной чуть более 1 км. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море. Длина острова 42 км, ширина 23 км. Площадь 617,1 км2. Сингапур — равнинный остров. Наиболее высокая его точка — холм Букит Тимах (164 м), расположен среди сохранившихся тропических лесов государства Сингапур. По острову протекает реки: Сингапур, длина которой составляет 3 км, Шангей Селетар, протекает севернее, её длина 15 км. Также имеется река Каланг. На юге острова располагается город Сингапур. В 15 км к западу от него расположен крупный индустриальный центр — поселок городского типа Джуронг.

Сингапур связан двумя мостами с полуостровом Малакка. По ним проходит железная дорога и движется автомобильный транспорт. Кроме того, есть международный аэропорт Чанги, а также, паромное сообщение с соседними, принадлежащими Индонезии, островами Батам и Бинтан.

Климат Сингапура

Сингапур относится к области тропического муссонного климата. Годовой ход температуры ровный, без четко выраженных максимумов и минимумов. Среднемесячная температура воздуха колеблется от +25,7 в декабре до +27,5 в мае. При этом в дневные часы воздух прогревается до +30:32, а в ночные охлаждается до +20.

В Сингапуре нет засушливого периода. Количество осадков в любой месяц превышает 140 мм, а наиболее интенсивные дожди приходятся на период с ноября по январь. За год выпадает около 2500 мм осадков. Максимальное их количество (около 300 мм) приходится на декабрь, минимальное (140 мм) - на июнь. Ливни обрушиваются неожиданно, но также быстро заканчиваются. Часты грозы, самое большое их количество приходится на май и в среднем составляет 19 дней за месяц. Климат Сингапура отличается высокой влажностью. В утренние часы ее значение составляет около 90%, а к середине дня уменьшается до 70-75%.

Город находится почти на экваторе, поэтому температурные колебания климата минимальны. Средняя температура января на 1° ниже средней температуры июня (соответственно самого холодного и самого жаркого месяцев). Так что климатические условия стабильны на протяжении всего года. То есть когда бы ни приехать в эту страну, всегда теплая и влажная погода. Когда в течение двух месяцев – с ноября по январь – на остров приходит северо-восточный муссон, то можно ожидать проливных дождей. Среднегодовое количество осадков достигает полутора тысяч миллиметров в год. Одна из особенностей местных проливных дождей состоит в том, что они резко и неожиданно начинаются и точно так же – внезапно – заканчиваются. И так же быстро снова светит теплое солнце, как будто и не было никакого дождя. Среднесуточная температура воздуха достигает тридцати градусов, резко опускаясь до плюс двадцати пяти. Коэффициент влажности высок, составляя семьдесят пять процентов. Дневная жара очень легко переносится благодаря постоянно дующим с моря бризам – они приносят долгожданное облегчение.

Растительный и животный мир

Естественной растительностью Сингапура являются влажные тропические леса, но большая их часть была сведена и отдана под сельское хозяйство, резервуары для воды и городскую застройку. Северные и северо-западные районы остаются последними нетронутыми островами экваториальной растительности, но большая часть их окультурена и используется как садово-парковая зона. Очаги лесов также сохранились на островах. Самой большой зоной нетронутого леса является заповедник Букит-Тиман, где насчитывается более 800 разновидностей местных растений, включая гигантские деревья, папоротники и цветковые растения. Также здесь проживает обширная популяция длиннохвостых макак, лемуров, сетчатых питонов, дронго и белобрюхого морского орла. Природный парк Сунгей-Булох, лежащий на заболоченных землях, является местом зимовки перелетных птиц со всей восточной части азиатского континента.

Сингапурский зоопарк, в котором животные содержатся в природных условиях. Заповедник «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутого тропического леса, парк птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, где обитает множество тропических птиц. Туристический остров Сентоза с полями для гольфа и другими развлечениями.

Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Наиболее важный, доминирующий вид в экспорте декоративных рыб Сингапуром — гуппи (Poecilia reticulata), другими важными видами являются скалярии (Pterophyllum scalare), моллиенезии (Poecilia latipinna, P. sphenops), меченосцы (Xiphophorus helleri), пецилии (X. maculatus), барбусы, представители семейства харациновых и гурами.

По легенде, первым ступил сюда принц с Суматры, увидевший существо с львиной головой и рыбьим хвостом. Основанное им поселение получило название «Город льва», а мифическому животному возвели храм. Жители Сингапура, чтя традиции, называют свой город «Городом льва и храма».

Население Сингапура

Сингапур — вторая в мире страна по плотности населения. Население в 4,987 миллиона в 2009 году (4,42 миллиона в 2005 году) отличается по распределению от соседней Малайзии. Большинство населения составляют китайцы — 76,8 %. Малайцы разного происхождения составляют 13,9 %. Выходцы из Индии составляют 7,9 %, большинство из которых — тамилы, в меньшем количестве — малаяли, пенджабцы и бенгальцы. Небольшие группы составляют арабы, евреи, тайцы, армяне, японцы и метисы (евроазиаты).

Сингапур — многорелигиозная страна. 40 % населения исповедуют буддизм. Большинство китайского населения следуют традиционным верованиям, сочетающим даосизм, конфуцианство, буддизм и древний анимизм. Большинство мусульман — малайцы, но ислам исповедуют и другие народы. Христианства придерживается 14 % населения; представлены как католичество, так и другие конфессии, в частности, православие. После серьёзных национальных конфликтов, разыгравшихся в Сингапуре в 1960-е, правительство стало тщательно следить за национальными отношениями и провозгласило принцип гармонии, которому следуют системы образования, жилья, армии и других социальных сфер. С 1970-х годов конфликты практически прекратились. В настоящее время запрещается носить в школах исламские платки. В октябре 2005 за расистские комментарии один пользователь сети интернет был приговорён к месяцу тюрьмы.

Национальным языком по историческим причинам является малайский язык, и государственный гимн Majulah Singapura поётся на малайском. Официальными языками являются английский, путунхуа, малайский и тамильский. С момента обретения независимости администрация активно пользуется английским. Широкомасштабная кампания «Говорите на путунхуа» была проведена для объединения всех диалектов китайского языка. Многие объявления, газеты и издания печатаются только на английском и китайском.

Исторически китайские иммигранты делятся на несколько групп и используют несколько диалектов, настолько различных, что понять друг друга практически невозможно: это хоккиен или хок-кьень, юэ или кантонский, хокчу, чаошаньский, хакка и хайнаньский.

Внедрённый через школы английский язык приобрёл также уличную форму — так называемый «синглиш» (англ. Singlish), к которому ещё можно добавить смешанный малайско-английский язык «манглиш» (Manglish). Тем не менее, сингапурская литература и официальные учреждения пользуются нормативным английским.

В Сингапуре есть ряд этнических районов, таких как Литл-Индия («маленькая Индия») и «Чайна-таун». Районы появились как результат плана Раффлза по адаптации новых иммигрантов через национальные гетто. Сейчас эти районы утратили своё былое значение, но остаются культурными центрами, где продаются национальные товары и работают национальные рестораны.

Правительство следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре имеются несколько индуистских, буддийских и даосских храмов, а также мечетей и христианских церквей. Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы.

Космополитическая направленность сингапурской культуры привела к разнообразию видов искусства, музыки и театра. В 2003 году в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» (по форме напоминающий местный фрукт дуриан) на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления.

Источник - http://singapyr.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию