GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Словакии: природа, климат, население, национальные парки

Словакия — преимущественно горная страна, не имеющая выхода к морю государство в Центральной Европе. Территория Словакии составляет 49 035 км2. Общая протяженность границы — 1 474 км. Граничит с государством Австрия на протяжении 91 км, Чехия — 197 км, Венгрия — 676 км, Польша — 420 км, Украина — 90 км. Словакия вступила в НАТО 29 марта 2004 года и в Европейский союз 1 мая 2004 года.

Главой государства в Словакии является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. Большая часть исполнительной власти возложена на главу правительства, премьер-министра, который обычно является лидером партии или коалиции получившей большинство на выборах в парламент и назначается президентом. Оставшаяся часть кабинета назначается президентом по рекомендации премьер-министра.

Высшим законодательным органом Словакии является 150-местная однопалатная Народная Рада Словацкой Республики. Делегаты избираются на 4-летний срок на базе пропорционального представительства.

Парламент может отправить президента в отставку, если за это проголосуют три пятых от всего числа депутатов. Президент может распустить парламент, если он трижды в течение месяца после выборов не одобрит программное заявление правительства.

Рельеф Словакии

Словакия находится в самом сердце Европы, между северо-западной оконечностью Карпат, формирующих физический барьер между равнинами Польши на севере и Венгрией на юге. Величественные пики Высоких гор Татры тянутся вдоль северо-восточной границы Словакии с Польшей. Герлаховски-штит (2655 м) самый высокий горный пик. Хотя почти 80% территории Словакии находится на высоте 750 метров над уровнем моря, тут есть и плодородная низменность Нитра, которая расположена на берегу реки Дунай, формирующей границу с Венгрией. Словакия граничит с Чехией на северо-западе, Австрией на юго-западе и Украиной на востоке.

Для словацкого ландшафта характерна гористая природа, с Карпатскими горами, проходящими через большую половину северной части страны. Cамая высокая часть Карпатских гор, имеющая название Татры, находятся в северной части страны. Низменности расположены в юго-западной (вдоль Дуная) и юго-восточной частях Словакии. Самая высокая точка Словакии и всех Карпат — Герлаховский Штит высотой 2655 м.

На территории страны обнаружены месторождения железной руды, сурьмы, магнезита, марганца.

Климат Словакии

Умеренный континентальный, с ярко выряженной высотной зональностью. Средние температуры января от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах, июля - от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах. Осадков на равнинах выпадает от 450 до 700 мм. в год (преимущественно зимой и в межсезонье), в горах - до 1600-2100 мм. в год. При этом снег в горных районах, несмотря на относительно небольшую высоту, лежит 4-5 месяцев в году, но погода довольно изменчива, поэтому часты оттепели. Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.

Климат Словакии умеренный с относительно тёплым летом и холодной, пасмурной, влажной зимой. На большей территории страны преобладает влажный континентальный климат, и поэтому здесь теплое дождливое лето и холодная, снежная зима, с частой переменой погоды. Самый жаркий здесь месяц - это июль, а самый холодный месяц - январь. С декабря по февраль здесь могут быть морозы,даже в равнинных областях, не говоря уже про горы. Здесь нет "сухого сезона" как такового, и летняя жара часто прерывается неожиданными ливнями и грозами. Меньше всего дождей выпадает в южных равнинных областях Словакии. Зимой снега покрывают землю от 40 до 100 дней (около 130 дней в горах), а на равнинах часто бывают туманы.

Водные ресурсы и пещеры Словакии

Общий объём возобновляемых водных ресурсов — 50,1 км3 (оценка 2003 года). Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются также Ваг и Грон.

В Словакии имеются многочисленные минеральные источники и пещеры. Только в Братиславе насчитывается более десятка пещер, а по всей стране их разбросано около 4 тысяч, причем исследовано менее четверти из них. Наиболее интересны Деменовская пещерная система (Пещера Свободы, Ледяная Пещера и др.) в одноименной долине на северной стороне Низких Татр, Белянские пещеры недалеко от Татранска-Ломницы, Бистрянские и Харманечские пещеры неподалеку от Банска-Бистрицы, пещера Важечка в Липтовски-Микулаш, Добшинская ледяная пещера в национальном заповеднике Стратенa, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры Гомбашечска, Ясовска, Домица и уникальная арагонитовая Очтинская пещера недалеко от Кошице, пещера Дрины недалеко от Смоленице и другие.

Растительный и животный мир Словакии

Леса занимают почти 40% территории страны. Южные склоны гор покрыты широколиственными (бук и дуб) или смешанными лесами, в то время как на северных склонах произрастают хвойные леса, состоящие в основном из ели и пихты. В стране преобладают широколиственные породы (53%), прежде всего бук (31%) и дуб (10%), а из хвойных наиболее распространены ель (29%) и пихта (9%). Выше в горах расположены альпийские луга. Из диких животных здесь обитают медведи, волки, рыси, сурки, выдры и норки, которые живут в Высоких Татрах. Животные, обитающие вне заповедников в Татрских горах немногочисленны. Олени, фазаны, куропатки, дикие гуси, аисты, орлы и стервятники распространены в сельской местности. Сельская местность в Словакии не настолько загрязнена, как в других европейских странах, хотя в больших городах вследствие послевоенной индустриализации экологическая обстановка неблагополучная.

Национальные парки и заповедники в Словакии

В стране пять национальных парков и 16 охраняемых природных зон, из которых наиболее интересны Татранский народный парк (888 кв. км.), Национальный парк Низкие Татры (802 кв. км.), Пиенинский народный парк (21 кв. км.), Народный парк Малая Фатра (198 кв. км.), карстовый район Словенского Рая и т. д. А так как на территории многих парков расположены горнолыжные курорты и множество живописных участков, открытых для посещения туристами, то в этих краях можно свободно совместить и зимние виды спорта (снег на многих вершинах лежит до апреля) и "летний" активный отдых.

Около 40% страны покрыто лесами, поэтому слава "лесной страны" имеет под собой достаточно веские основания. Словацкие Татры называют самыми небольшими из высоких гор в мире. И действительно, на сравнительно небольшой территории здесь представлено огромное количество достопримечательностей.

Наивысшей вершиной Татр является Герлаховский пик высотой в 2634 метров над уровнем моря. С 1940 г. здесь действует подвесная канатная дорога от курортного местечка Татранска-Ломница. Кроме этого, добраться до вершины можно посредством четырехместной “кабиной” канатной дорогой от Татранской-Ломницы до Скальнатого-Плеса, а затем сделать пересадку на подвесную канатную дорогу с большими 15-местными кабинами. На Ломницком пике действует метеорологическая станция, самая высокогорная в бывшей Чехословакии. При хорошей видимости с обзорной площадки Ломницкого пика можно увидеть немалую часть Словакии вплоть до венгерской границы на юге.

В Высоких Татрах расположено множество естественных высокогорных озер, которые возникли из остатков ледниковой воды. Сейчас их около 100, они занимают площадь более четырех квадратных километров и имеют объем воды до 10 миллионов куб.метров. Глубина некоторых озер превышает 12 метров. Самым большим и глубоким озером считается Велке-Гинцево плесо (озеро), расположенное на высоте 1945 метров, его поверхность занимает 20 гектаров, а глубина достигает 53 метров. Озеро находится в глубине весьма популярной среди туристов Менгусовской долины.

Синее озеро (2192 метра над уровнем моря) находится в Малой Студеной долине. Тень окрестных вершин создает впечатление, что вода в озере имеет темно-синий цвет. Самый легкий подход к нему ведет от Скальнатого-Плеса или туристического центра Гребиенок над Старым Смоковцом, Татранские долины привлекают и каскадами живописных водопадов.

Известностью пользуются Обровски (Огромный) водопад (1330 метров над уровнем моря), падающий на глубину 20 метров, Малый (1247 м над уровнем моря) и Большой (1226 м над уровнем моря) водопад с 13-метровым каскадом и, наконец, Длинный водопад (1160 метров над уровнем моря), который заканчивается напротив Билековой-Xаты. Водопады Студеного потока в Большой и Малой Студеной долине доступны из Татранской-Ломницы или с другой стороны - от Гребиенка по направлению к Скальнатому-Gлесу. Большая Студена долина обладает еще одним первенством: здесь сосредоточено самое большое количество высокогорных озер (22) из всех татранских долин.

Население Словакии

Численность населения — 5,38 млн чел. Большинство жителей Словакии — этнические словаки (85,8 % согласно переписи 2001 года). Венгры — крупнейшее национальное меньшинство (9,7 %), проживают в основном в южных и восточных районах страны. Другие этнические группы включают цыган, чехов, русин, украинцев, немцев и поляков.

В целом Словакия является довольно религиозной страной, особенно по сравнению с соседней Чехией. Словацкая конституция гарантирует свободу вероисповедания. Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %). Около 2 300 евреев осталось от довоенного населения, насчитывавшего примерно 120 000. Официальный государственный язык — словацкий, принадлежащий к группе славянских языков, но венгерский имеет равное хождение в южной Словакии.

Источник - http://archive.travel.ru/slovakia/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи