GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Словении: рельеф, климат, население, растительный и животный мир

Словения расположена на границе Центральной и Южной Европы, на северо-западной оконечности Балканского полуострова. Имеет преимущественно горный рельеф, известный карстовыми явлениями. Большей частью расположена в зоне умеренного континентального климата.

Протяжённость границ составляет 1 086 км. На западе Словения граничит с Италией (199 км), на севере — с Австрией (330 км), на северо-востоке — с Венгрией (102 км), с востока и юга — с Хорватией (455 или 670 км). Словения имеет выход к Триестскому заливу Адриатического моря и занимает часть полуострова Истрия, где стоит основной порт страны, город Копер. Длина побережья составляет 46,6 км, территориальные воды — 12 морских миль.

Словения – горная страна. Ее северная и северо-западная части представляют собой отроги Альп (30% территории страны – Юлийские Альпы с высшей точкой страны горой Триглав, 2864 м; горы Караванке с вершиной Гринтавец, 2558 м). Южные и западные районы принадлежат к периферии Динарского нагорья (30%), а крайний северо-восток – к периферии Средне-Дунайской равнины (30%). Рельеф страны сильно расчлененный. В пределах Динарского нагорья широко развиты карстовые формы рельефа, одна из крупнейших пещер Европы – Постойнска-Яма с р.Пивка, которая на значительном протяжении имеет подземный сток.

Основные реки Словении – Сава, Драва и Соча с притоками. Это горные реки со значительным гидроэнергетическим потенциалом (на них возведены каскады ГЭС), но непригодные для судоходства. Некоторые районы Словении, особенно карстовые, вообще лишены рек.

Исторические регионыТрадиционно на территории Словении выделяют 4 региона, которые отличаются от современного административного деления страны и основываются на границах словенских коронных земель династии Габсбургов: Крайна, Каринтия, Штирия и Словенское Приморье (отмечено цифрой 1 на схеме). Исторические регионы состоят из областей.

Геология и рельеф Словении

Рельеф Словении преимущественно горный, на её территории можно выделить 4 региона. В северо-западной и северной части страны расположены Восточные Альпы, которые занимают примерно 2/5 территории. На северо-западе находятся Юлийские Альпы, где возвышается гора Триглав (2864 м) — высочайшая точка страны. На севере вдоль границы с Австрией тянется хребет Караванке (гора Великий Стол, 2236 м), южнее поднимаются Савинские Альпы (гора Гринтавец, 2558 м), восточнее — массив Похорье (гора Чрни-Врх, 1543 м). Второй по размеру (1/4 территории) регион занимает юго-запад страны — это известняковое плато Крас, северо-западное окончание Динарского нагорья. От названия этого плато произошло слово «карст», поскольку это засушливое плато всемирно известно своим карстовым рельефом и пещерами (Постойнска-Яма, Шкоцянские пещеры).

На востоке страны находится равнинный плодородный участок (1/5 территории), где располагается западная окраина Среднедунайской низменности. На востоке в междуречье Драва-Мура располагается холмистая область Словенске-Горице. Восточнее Муры, до границы с Венгрией — область Словенска Крайна. На западе у побережья Адриатического моря проходит узкая полоса прибрежной равнины (1/12 территории страны), называемая Приморска (включает в себя словенскую часть Истрии, районы, прилегающие к адриатическому побережью, и долины рек Соча и Випава). В недрах Словении имеются полезные ископаемые: бурый уголь, руды свинца, цинка, ртути, урана, серебра, а также строительный камень.

Через территорию страны проходят тектонические разломы, вдоль которых возможны такие землетрясения, как произошедшее в Любляне в 1895 году.

Климат Словении

На климат Словении влияет близость Адриатического моря и Альп, которые задерживают воздушные массы с юга и закрывают территорию страны от холодных северных ветров. Выделяют три климатические зоны: прибрежные районы Истрии, центральная область и восточная часть страны.

Побережье Адриатического моря имеет субтропический климат средиземноморского типа, характерный для Далматинского побережья. Летние температуры часто поднимаются выше 27 °C (июнь-июль), а зимние — редко опускаются ниже 10 °C, однако иногда на температуру воздуха влияет холодный северный ветер бора. Осадки максимальны весной и осенью (до 381 мм в месяц).

Северные и центральные области Словении, составляющие большую часть её территории, расположены в умеренном континентальном климате с жарким летом с прохладной зимой. На плато и в межгорных долинах средняя температура января составляет от 0 до -2 °C, в горах — от -4 до -6 °C. Средняя температура июля — 18—19 °С в предгорьях и 15-17 °С в горах. Осадки составляют более 950 мм в год, в горных районах этот показатель местами превышает 2000 мм. Третья (восточная) часть страны отличается мягкостью зимы, с ноября по февраль температура часто опускается ниже нуля, но снег выпадает реже и быстро тает. Максимальная температура середины лета часто поднимается выше 21 °C, среднегодовое число осадков составляет 700 мм.

Водные ресурсы Словении

Бохинское озероОбщий объём возобновляемых водных ресурсов составляет 32,1 км3 (2005). Большая часть рек Словении принадлежат бассейну Дуная. Крупнейшая из них, река Сава начинается в Юлийских Альпах от слияния рек Сава Долинка и Сава Бохинька и пересекает страну с северо-запада на юго-восток, по её долине проходит железная дорога в Загреб и Белград. К бассейну Савы относятся реки Крка, Колпа (Купа) и Любляница, на которой стоит столица страны. По восточным районам Словении протекают реки Драва (исток в австрийской земле Каринтия) и её притоки — Мура (исток в австрийской земле Штирия), Дравиня и др. К бассейну Адриатического моря принадлежит река Соча (с притоком Випава), которая начинается у горы Триглав и протекает по западной конечности страны, а также река Река, проложившая часть своего русла под плато Крас. Реки Словении непригодны для судоходства, но используется в целях гидроэнергетики (возведены каскады ГЭС).

Озёра Словении преимущественно горные, ледниковые — Бохинское озеро (крупнейшее из постоянных озёр), Бледское озеро и Триглавские озёра, также имеются карстовые водоёмы, например Дикое озеро и исчезающее озеро Церкница.

Почвы Словении

Сложная геология Словении отразилась на распределении почв. Небольшой толстый плейстоценовый слой имеет высокую кислотность и вязкость. Преобладают бурые лесные и горно-лесные почвы и нижележащий слой карбонатный пород подходит для произрастания древесных пород. В долинах встречаются аллювиальные и болотистые почвы; карстовые воронки и провалы заполнены краснозёмом.

Пахотных земель 8,53 %, земель занятых постоянными зерновыми культурами — 1,43 % (2005). Орошается 30 км2 земель (2003).

Растительность и животный мир Словении

Холмы в районе города ИдрияФлора Словении отражает физиографическое разнообразие и представлена 3200 видами сосудистых растений, из которых 66 являются эндемиками, а 330 занесены в Красную книгу.

Леса распространены в основном в горных районах и занимают около 3/5 территории страны. Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции по площади лесов. Нижние части склонов (до высоты около 600 м) занимают дубово-грабовых леса с примесью клёна, липы и ясеня, выше — буково-пихтовые леса, переходящие в сосново-еловые (включая можжевельник). В верхнем поясе горных массивов (выше 1800 м) развиты субальпийские и альпийские луга. На плато Крас растительность скудная, степного характера, имеются кустарниковые заросли и редкостойные дубово-грабовые леса. В прибрежных районах произрастают средиземноморские кустарники (маквис).

Альпийский козерог в горах СловенииФауна Словении насчитывает около 13 тыс. видов, включая 423 вида позвоночных и 400 эндемиков (обитают большей частью в пещерах и карстовых водоемах), а также 238 видов, которые находятся под угрозой исчезновения. В горах Словении представлены: горный козёл, европейский бурый медведь, рысь, волк, серна, косуля, кабан, барсук, заяц, куница. В карстовых районах водятся змеи, ящерицы и черепахи, в подземных озёрах обитают протеи. Птицы представлены глухарями, куропатками, соколами и другими видами. Воды Адриатики являются не особо привлекательной средой обитания для рыб, но в реке Соча водится форель и хариус. Также встречается американская палия и дунайский лосось.

В Словении уделяется большое внимание охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Общая площадь природоохранных территорий составляет 140,4 тыс. га (8 % площади страны). В Юлианских Альпах находится единственный национальный парк Триглав, имеются также 2 региональных парка, 34 ландшафтных парка, 49 заповедников и 623 памятника природы.

Население Словении Словении

По состоянию на июль 2009 года в Словении зарегистрировано 2 005 692 жителя. Словения занимает 145 место в мире по численности населения. Средний возраст населения 41,7 лет. (мужчин - 40, женщин - 43).

По оценкам на 2004 год, в Словении проживало 2011,5 тыс. человек. По состоянию на 2004 год, к возрастной группе до 15 лет относилось 14,3% населения, от 15 до 65 лет – 70,6%, старше 65 лет – 15,1%. Прирост населения за 2004 составил – 0,01% при рождаемости 8,9 на 1000 человек, смертности 10,15 на 1000 и иммиграции 2,11 на 1000. Младенческая смертность оценивалась в 4,5 на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни 75,93 лет (для мужчин – 72,18 лет, для женщин – 79,92 лет).

Из стран-преемниц Югославии Словения наиболее однородна по этническому составу: 88% ее населения – словенцы. Среди национальных меньшинств – хорваты (3%), сербы (2%), боснийцы (1%), венгры (0,4%), итальянцы и другие. В религиозном отношении 71% населения – католики (в т.ч. 2% – униаты), 1% – протестанты, 1% – мусульмане. В Словении преобладают небольшие города. Наиболее крупные из них – Любляна (257,9 тыс. жителей в 2002), Марибор (97,7 тыс.), Целе (38,5 тыс.), Крань (35,6 тыс.), Велене (26,5 тыс.), Копер (23,6 тыс.), Ново-Место (22,1 тыс.).

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.goslovenia.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом