GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Испании: рельеф, климат, полезные ископаемые, природа

Испания занимает большую часть (85%) Пиренейского полуострова. От северовосточного соседа — Франции — она отгорожена Пиренеями, кроме того, имеет сухопутные границы с Португалией, Андоррой, английской колонией Гибралтар и с Марокко. На востоке и юге омывается Средиземным морем, на севере и западе — Атлантическим океаном (Бискайский залив). В состав Испании входят Канарские острова в Атлантическом океане, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья на территории Марокко.

Испания — вторая по площади (505,9 тыс. км2) и по гористости (средняя высота над уровнем моря — 600 м) страна Европы, население — 39,7 млн чел.

Испанию после Швейцарии считают самой высокогорной страной Европы. Плоскогорья и горы составляют около 90% ее территории. Почти половину поверхности страны занимает самое большое в Европе высокое плоскогорье Месета (по-испански — «стол») средняя его высота 660 м. Месета — это огромные монотонные сухие плоские пространства с очень жарким летом и холодной зимой. Местные жители о своей земле говорят так: «У нас три месяца хлада и девять месяцев ада».

Самая мощная горная система Испании — Пиренеи — представляет собой несколько параллельных хребтов, протянувшихся с запада на восток на 450 км и отделяющих Пиренейский полуостров от остальной Европы. Это одна из самых труднодоступных горных стран Европы, но и одна из самых живописных. Особенно разнообразны и красивы Пиренеи в центральной части, где встречаются ледниковые формы рельефа, высокогорные озера и снежники. Главная вершина Пиренеев — пик Ането (3404 м).

Испанские Пиренеи — крупный район международного туризма с прекрасными условиями для альпинизма, горнолыжного спорта, велосипедного спорта, альпийских лыж.

Весь юго–восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетикой, представляющей собой систему горных массивов и хребтов. Наиболее высокий горный хребет — Сьерра Невада — уступает по высоте в Европе только Альпам. Здесь расположена высочайшая вершина Пиренейского полуострова — гора Муласен (3478 м).

Долины, котловины и низменности занимают всего 11% территории Испании. Крупнейшая равнина — Андалусская, по которой протекает река Гвадалквивир. На северо–востоке страны, в долине реки Эбро, раскинулась Арагонская равнина. Неширокой полосой тянутся низменности вдоль средиземноморского побережья.

Статистические показатели Испании
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км504.8
Население, млн. человек47.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1340.0
Инфляция, %2.4
Уровень безработицы, %26.0

Посмотреть всю статистику Испании...

Примерно 60% территории Испании засушливы, поэтому проблема воды — одна из важнейших в стране. Гидроресурсы Испании распределены крайне неравномерно: в северных и северо–западных районах — воды в избытке, тогда как в средиземноморских и центральных областях ощущается огромный дефицит воды.

Полезные ископаемые Испании

Недра Испании отличаются рудоносностью и располагают крупными запасами разнообразных руд. Запасы минерального топлива сравнительно невелики. Главные месторождения полезных ископаемых расположены в горных системах, опоясывающих Месету, и в периферийных районах страны. В Кантабрийских горах находятся основные месторождения каменного угля, железной руды и цинка. Сьерра-Морена содержит крупнейшие запасы пиритов и полиметаллов. Значительные запасы железной руды и полиметаллов имеются также в Андалузских горах. Месторождения олова, вольфрама, урана находятся в Галисийских горах. На стыке Пиренейских и Каталонских гор с Арагонской низменностью сосредоточены месторождения лигнитов и калийной соли.

В Испании имеются крупные (до 2 млрд. т) запасы качественной железной руды с содержанием металла до 50%. Основные месторождения расположены на севере страны. До 20% всех запасов железных руд приходится на Астурию и Галисию. Крупные залежи железной руды имеются в Андалузских горах, к северу от Альмерии.

По запасам медных пиритов Испания занимает первое место в Европе. Основные месторождения Тарсис, Рио-Тинто и Сарса расположены в провинции Уэльва (Андалузия), в горах Сьерра-Морена между реками Гвадиана и Гвадалквивир. Они разрабатывались еще за много веков до нашей эры. В Андалузии имеются также значительные запасы цветных металлов, в провинции Хаэн - месторождения свинцово-цинковых руд (Линарес, Ла-Каролина). Разрабатываются месторождения цинка в Сантандере на Бискайском побережье (район Реосин). В Галисии добываются вольфрамовые руды. Там же встречаются марганец и олово. Вблизи португальской границы были обнаружены месторождения урана.

Основное месторождение ртути Альмаден расположено в провинции Сьюдад-Реаль (Новая Кастилия), на стыке Месеты и Сьерры-Морены. В руде, добываемой в Альмадене, содержится до 6-9% ртути. В Андалузии и Галисии встречаются месторождения платины, золота и серебра. До половины всех запасов угля приходится на Астурию - основной угольный бассейн страны. На северо-западе, в Леоне, имеются залежи антрацита. Наибольшие запасы бурого угля расположены на востоке страны - район Утрильяс вблизи Теруэля. Добываются сланцы в Пуэртольяно (Сьюдад-Реаль). В Каталонии (район Сурия) имеются крупные запасы калийных солей. Добываются фосфориты в Эстремадуре и сера в Альбасете, асфальт в верховьях долины Эбро. В период с 1952 по 1955 гг. в верховьях Эбро на значительных глубинах обнаружены признаки нефти. Считается, что нефть имеется и в других районах, расположенных у склонов Пиренейских гор и на Андалузской низменности. В провинции Севилья обнаружено месторождение метана.

Климат Испании

В силу протяженности Испании с севера на юг и разветвленной горной системы, климат достаточно заметно различается в разных районах страны. Ярко прослеживается и вертикальная поясность.

Северные области находятся в достаточно своеобразных условиях - здесь сильно влияние влажных морских масс с Атлантики, поэтому в Галисии, Астурии, Кантабрии и Стране Басков мягкая (от +8°С до +14°С) и достаточно влажная зима, а лето умеренно теплое (от +21°С до 26°С). Однако с севера этот регион отгорожен мощной стеной Пиренейских гор (высота до 3404 м), поэтому в горных районах температура зимой может опускаться до -7°С, а летом обычно не прогревается выше +22°С. При этом эти же горы как бы запирают сильно прогретые массы воздуха, приходящие с юга, с территории Африки, что в летний нередко приводит к повышению дневной температуры до +32°С. Узкая полоса побережья севернее гор по своим погодным условиям относится уже к умеренному морскому климату. Осадков выпадает до 1200 мм в год, преимущественно - в осенне-зимний период. В высокогорных районах зимой нередки морозы и обильные снегопады.

Центральные районы Испании находятся в области высоких плато и горных хребтов Месеты, поэтому климат здесь близок к резко континентальному - дневная и ночная температура могут отличаться на 10-15 градусов даже летом. Зима здесь сухая и для столь южного региона - холодная (от -4°С до +8°С), лето жаркое (до +30°С днем) и сухое. В Мадриде летом средняя температура держится в районе отметки в +25°С (при этом ночью она может опускаться до +16°С, а днем столбик термометра может перевалить за +38°С), зимой - около +5°С. Осадков выпадает не более 500 мм в год, преимущественно - весной и осенью. В горных районах Арагона и северной Кастилии в зимний период нередко выпадает снег. В Пиренеях, Сьерра-Неваде и Сьерра-де-Гвадарраме многие вершины покрыты снегом круглый год.

Восточное побережье страны находится в зоне субтропического средиземноморского климата. Здесь сухое жаркое лето и мягкая зима. Летом температура может доходить до +36-38°С при среднем уровне около +27°С, зимой столбик термометра не опускается ниже +12°С, хотя обычно держится в районе +14-18°С (средиземноморское побережье страны достаточно протяженное, поэтому на юге всегда несколько теплее, чем на севере). Осадков выпадает немного (500-600 мм в год), преимущественно осенью и зимой. Вода летом прогревается до +23-27°С, поэтому пляжный сезон здесь длится с мая-июня по октябрь.

На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Да и летние температуры здесь несколько ниже - +26-28°С при дневных максимумах в районе отметки в +30-32°С. Пляжный сезон на Балеарах начинается в марте, когда температура воды поднимается до +18°С, и заканчивается в октябре.

На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон - летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18°С до +21°С при максимумах от +36°С до +38°С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12°С при максимумах до +24°С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер "харматтан" способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года, но летние пассаты почти полностью нивелируют его влияние в этот период. Температура воды еще более постоянна - +20-23°С круглый год.

Осадков выпадает немного - от 250 до 400 мм в год, причем Фуэртевентура, Лансароте и южные области Гран-Канарии и Тенерифе довольно засушливы (не более 200 мм в год), а северо-западные области (особенно горные) значительно влажнее. Местные дожди очень сильны, но кратковременны. Нередко они сопровождаются мощными грозами.

Растительный и животный мир Испании

Не считая флору Канарских островов, в Испании растет около 8 000 видов растений, из них много эндемичных, то есть произрастающих только здесь. От некогда обширных лесов осталась лишь небольшая часть, в основном на севере страны. Во влажной Испании леса в основном широколиственные (бук, вяз, дуб, каштан, ясень, липа, тополь), выше в горах появляются вечнозеленые породы (разновидности дуба, сосны, ели), еще выше леса переходят в альпийские луга.

Самая богатая растительность на североатлантических склонах Кантабрийских гор и Галисийском массиве - эти районы называют "зеленой" Испанией. На равнине реки Эбро у подножия гор растут вечнозеленые кустарники и травы, встречается и полупустынная растительность с преобладанием полыни и солончаков. В "сухой" Испании преобладает средиземноморская растительность, вечнозеленые кустарники - маквис, гарига и полукустарники -томиллары. В маквис входят мирт, можжевельник, дикая фисташка, ладанник и невысокие деревья.

Животный мир Испании очень богат и разнообразен. На севере фауна среднеевропейская: много оленей, косуль, кабанов. В горных районах сохранились благородный олень и пиренейский горный козел. На оленей разрешена спортивная охота. Иногда в Кантабрийских горах и горах Леона встречается бурый медведь. Из хищников сохранилось довольно мало волков, лис, а в устье Гвадалкви-вира - испанских рысей.

Испания считается самой богатой страной в Европе по количеству встречающихся здесь видов птиц. Летом в Испании можно увидеть до 25 видов хищных птиц: ястребов, орлов, грифонов, соколов (самая крупная колония черных ястребов на водохранилище Торрехон на реке Тежу). Многие редкие виды лишь зимуют здесь, и лучше всего наблюдать за ними ранней весной или поздней осенью. Очень много колоний водоплавающих птиц: гусей, уток, цапель, фламинго, белых аистов. В Испании также водится много видов пресмыкающихся: ящериц, змей, хамелеонов, а в полупустынях на юго-востоке страны встречаются тарантулы и скорпионы. Много рыбы водится в устьях рек и в Атлантике, в основном это сардины, меньше - салаки, трески, анчоусов и различных видов моллюсков. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки и лангусты.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом