GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Судана: рельеф, климат, население, растительный и животный мир

Государство Судан находится на северо-востоке Африки. Была самой большой до 9 июля 2011 года по территории страной на континенте (а после отделения Южного Судана является третьей по площади страной континента после Алжира и Демократической республики Конго). Площадь — 1,886,068 км2. Протяженность береговой линии — 853 км. (Красное море). Протяженность границ с : Египетом — 1273 км, Эритреей — 605 км, Эфиопией — 723 км, Южным Суданом - 1937 км, Центральноафриканской Республикой — 483 км, Чадом — 1360 км, Ливией — 383 км.

Большую часть территории Судана занимает плато (высоты 300—1000 метров), которое с юга на север пересекает долина реки Нил, образуемой слиянием Белого и Голубого Нила. В районе слияния находится столица страны, Хартум. Все реки относятся к бассейну Нила. Они используются как источники орошения, естественные водные пути, содержат также значительные запасы гидроэнергии.

На севере страны — Ливийская и Нубийская пустыни, почти лишённые растительности (в тех пустынях есть: редкие деревья, полупустыни и оазисы). В центре страны — саванны и речные редколесья. На юге — тропические леса. На востоке и западе — горы.

На юге климат тропический, на севере — жаркий пустынный. Основные экологические проблемы — эрозия почвы и опустынивание.

Северная часть страны некогда была основной частью Нубии. Имеющими исторические и этнические особенности и отличия крупными регионами страны являются Дарфур, Кордофан, Сеннар, Беджа.

В физической географии название «Судан» часто относят к региону к югу от Сахары, вытянутому субширотно от Атлантического океана до Эфиопского нагорья. Его южная граница, как и граница с Сахарой, определяется климатом и выражена нерезко. Она проходит по северным склонам возвышенностей Гвинеи и Камеруна, затем по водоразделу бассейна озера Чад и левых притоков Нила, с одной стороны, и правых притоков Конго — с другой (смотрите карту физико-географического районирования Африки со ссылками на фотографии природы этого региона).

Рельеф

Рельеф Судана однообразен и мало отличается от рельефа соседних частей Африки. Главная особенность строения поверхности — чередование плоских обширных котловин, покрытых мощными толщами осадочных отложений, и разделяющих их кристаллических массивов. Котловины Судана, обычно расположенные на высоте не более 400 м, отделены друг от друга поднятиями, которые иногда превышают 2000 м.

На крайнем западе, близ Атлантического океана, расположена аккумулятивная низменная равнина, включающая значительную часть бассейнов рек Сенегала и Гамбии. С юго-востока ее замыкают склоны Северо-Гвинейской возвышенности, которая в массиве Фута-Джаллон достигает высоты 1538 м. Кристаллический фундамент платформы в пределах плато скрыт под мощными толщами песчаников. Речные долины расчленяют их на изолированные столовые возвышенности. На востоке плато эрозионными уступами обрывается к обширной котловине среднего Нигера, в пределах которой огромная река меандрирует и разветвляется на рукава, сопровождаемые многочисленными старыми руслами. Селения обычно располагаются на отдельных холмах или столовых возвышенностях. Во время разлива Нигера местность затапливается водой кроме этих возвышенных участков. На севере котловины Нигера отчетливо выражен дюнный рельеф, закрепленный редкой растительностью.

С востока котловина Нигера ограничена массивами и плато из кристаллических пород, причем самое высокое превышает 2000 м. На востоке оно обрывается к котловине озера Чад, частично занятой мелководным озером, меняющим свои очертания в зависимости от осадков. Самая низкая часть котловины — впадина Боделе — расположена ниже 200 м. Очевидно, в прошлом и эта впадина была озером, о чем свидетельствует система сухих русел, направленных к ней со стороны соседних плато.

Статистические показатели Судана
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1886.1
Население, млн. человек34.2
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США51.6
Инфляция, %31.5
Уровень безработицы, %20.0

Посмотреть всю статистику Судана...

С юга котловина озера Чад ограничена отрогами массива Адамава, с востока — кристаллическими плато Эрди, Эннеди и Марра, самая высокая вершина последнего — Гимбала — превышает 3000 м. Восточные края плато ограничивают самую восточную котловину Суданского региона — Верхненильскую. С востока к ней подступают крутые склоны Эфиопского нагорья, с юга -горы Восточной Африки. Водораздельная возвышенность между бассейнами озера Чад и Белого Нила, представляет собой плато высотой 500-700 м с отдельными останцовыми горами, сложенными наиболее твердыми породами. Поверхность котловины Белого Нила плоская и заболоченная, русла рек врезаны очень слабо.

Климат Судана

Температурные условия в пределах Судана изменяются сравнительно мало, а характер почв и растительности зависит в первую очередь от количества осадков и их распределения в течение года. Переход от пустынь Сахары к саваннам связан с появлением постоянного сезона дождей. У северной границы Судана этот влажный летний сезон длится не более двух месяцев, годовая сумма осадков не превышает 300 мм. У южной границы продолжительность влажного периода увеличивается почти до 10 месяцев и годовое количество осадков возрастает до 2000 мм на западе и 1000 мм на востоке. Осадки выпадают в летние месяцы, когда дует юго-западный экваториальный муссон. В период дождей воздух влажен и душен, люди страдают от постоянной испарины. Во время засушливого зимнего периода со стороны Сахары дует горячий и сухой харматтан. Под его воздействием испаряется огромное количество влаги, многие растения высыхают и теряют листву, а люди и животные испытывают постоянную жажду.

В Среднем Судане количество осадков уменьшается с юга на север от 600 до 100 мм в год, около 90% всей влаги выпадает в течение 2 – 3 летних месяцев. Здесь преобладает типичная саванна, с разреженным древостоем из акаций, переходящая на севере Среднего Судана в сухую и опустыненную, где отсутствует сомкнутый травянистый ярус и трава растет отдельными куртинами. В Северном Судане осадков выпадает ещё меньше – несколько десятков миллиметров в год, поэтому здесь преобладают пустыни: на северо-западе песчаная Ливийская пустыня, на северо-востоке – каменистая Нубийская. Средние месячные температуры практически повсеместно колеблются в пределах от +20 до +30°С в течение всего года и лишь на севере в зимние месяцы опускаются до 15 – 17°С. Различия же в увлажнении северных и южных районов достигают 20-кратной величины.

В окрестностях озера Чад и в междуречье Белого и Голубого Нила средняя температура в апреле и мае 30...45 °С, а средний максимум превышает 40 °С. В эти переходные периоды погода обычно неустойчива, часто бывают бури и грозы.

Водные ресурсы

Восточная и западная части Судана орошаются крупными реками и имеют сток в океан. Центральный Судан представляет собой область внутреннего стока озера Чад. Главная река Западного Судана — средний Нигер. При разливах среднего течения Нигера и его притоков во время дождливого периода орошаются огромные площади, что создает благоприятные условия для земледелия, особенно для выращивания риса. Большое значение для Западного Судана имеют реки Сенегал и Гамбия, стекающие с массива Фута-Джаллон. Во время дождей эти реки разливаются, а в сухой период не всегда доносят воду до океана.

Самая крупная река, впадающая в озеро Чад, — Шари — течет с юга, где выпадает много осадков. Во время периода дождей Шари и ее притоки разливаются. Озеро Чад — мелководный бассейн с глубинами в несколько метров в периоды наибольшей водности меняет свои размеры и очертания в зависимости от выпадения осадков не только в течение года, но и из года в год, причем в довольно значительных пределах. Берега озера низменны и на больших участках заболочены. Несмотря на отсутствие поверхностного стока, воды его почти не засолены. Объяснить это можно только существованием подземного стока, направленного, по-видимому, на северо-восток, к впадине Боделе, дно которой расположено значительно ниже уровня Чад, или на юг, в сторону разлома, пересекающего бассейн нижнего Нигера. Возможно, в прошлом впадину Боделе занимало озеро, которое имело значительно большие размеры, чем в настоящее время. Восточный Судан орошают Белый Нил и его притоки, представляющие собой медленнотекущие, сильно разливающиеся реки. В условиях дефицита атмосферной влаги особое значение для хозяйства Судана приобретают внутренние воды.

Растительность и животный мир

Между Сахарой и саваннами Судана существует более или менее широкая переходная полоса с преобладанием сильно разреженных растительных сообществ, состоящих из злаков, акаций и пальмы дум. Арабы называют ее Сахель (в пер. на рус. яз. — «берег» или «край», край пустыни).

Более южная почвенно-растительная зона Судана так и называется суданской. Для ее естественных условий характерны богатая злаковая саванна и парковые леса вдоль речных долин, состоящие из деревьев, как вечнозеленых, так и теряющих листву на засушливый период. Древесная растительность, истребляемая в этих местах, обычно не восстанавливается или восстанавливается в измененном виде.

Большие территории в пределах Судана, особенно вдоль сильно разливающихся рек, занимают болота постоянные и сезонные, возникающие в период дождей. Больше всего их по берегам озера Чад и в котловине Белого Нила. По берегам озера заросли тростников и папируса во время влажного периода частично затопляются водой. В этих болотистых зарослях и в водах самого озера сохранился богатый животный мир: встречаются слоны и носороги, очень много бегемотов, живут карликовые антилопы, способные поедать рыбу. Исключительно многообразны птицы.

Еще большим своеобразием отличаются болотистые заросли в котловине Белого Нила. Там болотная растительность вместе с остатками корней образует мощный слой толщиной до 3 м. Этот слой вбирает воду, как губка, а потом постепенно отдает ее на сток и испарение. Отмершие растения формируют на поверхности воды плавучие острова, часто препятствующие судоходству. Реки медленно текут между зарослями тростника, папируса и осок высотой до 3-4 м. Коренные берега рек в рельефе совершенно не выражены, и переход к ним ощущается только по изменению растительного покрова, постепенно переходящего в типичную саванну.

Население Судана

В целом условия Судана можно считать по сравнению с другими регионами Африки очень благоприятными для жизни людей, земледелия и скотоводства. Это и климатические условия с большими суммами температур в течение года и сезонным увлажнением, и растительность как важный ресурс для животноводства. Известно, что различные разновидности тропических почв Судана — красные, красно-коричневые, красно-бурые и черные тропические почвы сезонного грунтового увлажнения наиболее благоприятны для земледелия в пределах внутритропического пространства.

В странах Африки в пределах Судана население издавна занимается скотоводством и подсечно-огневым земледелием. В настоящее время в большом количестве выращиваются арахис, хлопчатник, из зерновых — сорго, кукуруза, пшеница. Во время сухого сезона местное население поджигает сухую траву, чтобы расчистить участки под пашни к сезону дождей, и в саванне полыхают пожары. Эта хозяйственная деятельность ведет к изменению естественных условий, причем далеко не всегда в хорошую сторону. Нарушение естественного растительного покрова (выжигание, вытаптывание скотом) способствует деградации почвенного покрова, истощению водоемов. Периодические засухи усугубляют вред, наносимый природе человеком.

Особенно уязвима северная, переходная к Сахаре Сахельская зона с неустойчивым режимом осадков, разреженной растительностью и почти полным отсутствием поверхностных вод.

В последние десятилетия в результате неоднократно посещавших Сахель засух, с одной стороны, и усиленного антропогенного воздействия (увеличение численности населения, рост поголовья скота, расширение используемых земель) — с другой, в этой зоне наблюдается резкое изменение природных условий в сторону аридизации. Данный процесс, называемый опустыниванием, может быть приостановлен только путем проведения комплексных природоохранных мероприятий с учетом как особенностей природных условий Сахеля, так и специфических черт хозяйственной деятельности населения. Катастрофическая засуха конца 60-х — начала 70-х гг. XX в. привела к гибели 100 тыс. человек. Последствия неблагоприятных климатических условий усугублялись в связи с хозяйственной деятельностью, в частности свою отрицательную роль сыграло пастбищное скотоводство, сопровождавшееся перевыпасом.

Численность населения — 30,89 млн (оценка на июль 2010, нe включая Южный Судан). Годовой прирост — 2,15%. Суммарный коэффициент рождаемости — 4,4 рождений на женщину. Младенческая смертность — 78 на 1000. Средняя продолжительность жизни — 51,6 года у мужчин, 53,5 года у женщин. Городское население — 43%. Грамотность — 71% мужчин, 50% женщин (оценка 2003 года). Этно-расовый состав — негры (нилоты, нубийцы) 52%, арабы 39%, беджа (кушиты) 6%, прочие 3%. Языки — арабский и английский официальные, нилотские языки, нубийский, беджа. Религии — мусульмане-сунниты 95%, христиане 1%, аборигенные культы 4%.

Постоянные передвижения народов, древняя и арабская работорговля, распад древних царств и династий, вызванный вторжением арабов и европейцев — породили население, сильно разнящееся этнически и лингвистически, и с весьма различными религиозными и культурными традициями. Вместе с тем произвольно проведённые границы с соседними государствами разделяют такие народы, как нубийцы на севере страны, азанде на юго-западе и лотуко на юге. Отмечается быстрый рост населения метрополии Хартум (Хартум — Омдурман — Северный Хартум) — уже 6 — 7 млн. человек, включая около 2 млн. перемещённых лиц из районов войны на юге страны и сельскохозяйственных районов, поражённых засухой.

Для Судана характерно наличие двух различных культурных традиций — арабской и чёрной африканской. Внутри каждой из них существуют сотни этнических, племенных и языковых отличий, что крайне затрудняет эффективное сотрудничество между ними.

Северные провинции занимают большую часть Судана. Здесь же находится большинство городских центров страны. Большинство суданцев, проживающих здесь, — арабоязычные мусульмане (сунниты) различного этнического происхождения, при этом большинство из них также пользуется родным языком. Всех, кто говорит по-арабски, в Судане автоматически относят к арабам, большинство так называемых «суданских арабов» также принадлежит к негроидной расе, в значительной мере сохраняет племенные верования и языки, а арабской речью пользуется в основном для межэтнического общения и бюрократических нужд.

На юге, западе и востоке преобладают чернокожие народы негроидной расы. Большинство южан сохраняет местный традиционный анимизм и шаманизм, или принадлежит к различным христианским конфессиям. Для юга характерна сельская экономика, основанная на натуральном хозяйстве. Гражданская война арабов против народов Юга, длящаяся здесь уже более полувека, со времени обретения независимости (1956), имеет катастрофические экономические и демографические последствия и сопровождается актами геноцида.

Большая часть населения сосредоточена в долинах Нила и его притоков. Особенно велика плотность населения в основном хлопководческом районе страны — северной части междуречья Белого и Голубого Нила. Северные и северо-западные пустынные районы почти не заселены. Города в основном размещены по берегам Нила и его притоков. Крупнейшие города — Хартум, Омдурман, Северный Хартум, Порт-Судан.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.geonature.ru/worldgeo/08-8-1-3.htm

Другие статьи