GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Швеции: рельеф, полезные ископаемые, климат, флора и фауна

Швеция расположена в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Государство граничит с Норвегией на западе, Финляндией на северо-востоке и Данией на юго-западе. На юге и востоке омывается водами Ботнического залива и Балтийского моря. Площадь Швеции — 450 тыс. кв. км.

Швеция (Sverige) — самая крупная страна Скандинавии. По габаритам территории в Европе она уступает лишь России, Франции, Украине и Испании. Длина страны с севера на юг около 1600 км, с запада на восток — 500 км. Больше половины территории Швеции покрывают леса, 14% — болота, 15% — тундра (так называемая Шведская Лапландия), 9%— внутренние воды (почти 90 000 озер и рек). Крупнейшие озера— Венерн, Веттерн, Ельмерен, Меларен. Большинство рек короткие, но полноводные, изобилующие порогами и водопадами; текут они главным образом с северо-запада на юго-восток, впадая в Ботнический залив Балтийского моря. Длинная береговая линия (2700 км) изобилует островами и естественными гаванями. Самые крупные острова — Готланд (Gotland) и Оланд (Oland).

Рельеф Швеции

Самая высокая точка на территории Швеции — гора Кебнекайсе (швед. Kebnekaise), 2111 м. Основные черты рельефа связаны с положением Скандинавского полуострова в пределах Балтийского щита и каледонских складчатых структур, испытавших в неоген-антропогеновое время значительные вертикальные перемещения и выравнивание за счёт ледниковой экзарации и аккумуляции. Мощность ледников на полуострове, являвшемся центром материкового оледенения Европы, превосходила местами 1500 м. Последний ледниковый покров существовал в районе Стокгольма около 10 тыс. лет назад, а близ северного побережья Ботнического залива — 7—8 тыс. лет назад.

На территории Швеции можно выделить два крупных природных района — северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озерами; средний, охватывающий плато Норланд с чехлом моренных отложений и торфяниками; нижний — с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива. В районе плато Норланд расположены основные рудные месторождения страны. Здесь же произрастают основные древесные ресурсы. Некоторые долины севера страны отличаются плодородием почв, используются в основном для пастбищ.

В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе. Южная Швеция отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства. Благодаря более мягкому климату Смоланд более благоприятен для жизнедеятельности людей. Почвы здесь малопригодны для земледелия, но на них растут сосновые и еловые леса. Значительные площади заняты торфяными болотами. Равнины Сконе, самой южной части Швеции, почти сплошь распаханы. Почвы здесь весьма плодородные, легко поддаются обработке и дают высокие урожаи. Равнины пересекаются невысокими скалистыми кряжами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. В прошлом равнины были покрыты густыми лесами из клена, бука, дуба, ясеня и других широколиственных пород, которые были сведены человеком.

Полезные ископаемые Швеции

Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же распространение осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа.

Статистические показатели Швеции
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км450.0
Население, млн. человек9.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США520.3
Инфляция, %1.4
Уровень безработицы, %7.5

Посмотреть всю статистику Швеции...

Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. По запасам железа — около 3 млрд. т со средним содержанием металла более 60% — Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Франции). Главный железорудный район, где сосредоточено более 4/5 всех запасов железа в стране, находится за полярным кругом, в Лапландии. Запасы руды в крупнейшем месторождении — Кирунавара — определяются в 1,6 млрд.т. Лапландские руды на 2/3 состоят из металла, однако содержат много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце XIX в., после введения томасовского способа плавки. Другой железорудный район — Бергслаген, известный еще со средних веков, — расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей фосфора и серы и издавна служила основой для развития шведской качественной металлургии.

Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождения комплексных сульфидных руд в районе Булиден — Кристинеберг, содержащих медь, цинк, свинец, золото, серебро, серный колчедан, мышьяк, месторождения свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик). Ранее одни из богатейших во всей Европе месторождения меди в районе города Фалун, в Средней Швеции, в результате многовековой эксплуатации сильно истощены и потеряли промышленное значение.

Весьма велики запасы урана, содержащегося в месторождениях битуминозных сланцев в Средней Швеции — 317 тыс. т U3О8. Это составляет около 1/5 всех запасов капиталистического мира. Однако разработка ураносодержащих сланцев, требующих сильного обогащения, считается при современном уровне цен на урановое сырье пока нерентабельной.

Климат Швеции складывается под влиянием двух основных факторов: притока теплых влажных воздушных масс с Атлантики и проникновения холодного сухого воздуха из Арктики и с севера Евразии. Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции.

Климат Швеции

Снимок из космоса 15 марта 2002 года. Большая часть Скандинавии покрыта снегомОсобенности расположения Скандинавских гор, играющих барьерную роль по отношению к влажным воздушным массам, приходящим со стороны Атлантического океана, а также значительная меридиональная протяжённость делают климат Швеции весьма разнообразным. Климат в южной и восточной частях страны, благодаря тёплому течению Гольфстрим, — умеренный, морской, переходный к континентальному. Средняя температура января от —15 °С до —3 °С, июля — от 10 °C до 17 °C. Годовое количество осадков составляет 300—800 мм, кроме того, вследствие малой испаряемости, увлажнение и здесь избыточное, что обуславливает значительную заболоченность территории.

На севере и востоке в горных районах страны за полярным кругом климат субарктический. В горах средняя температура января достигает —16 °С, а июля от 6 °C до 8 °C. Большая часть этой территории покрыто ледниковыми щитами, а также горно-долинными ледниками.

Реки и озера Швеции

Геологическое строение, рельеф и климат страны благоприятствуют развитию густой сети рек и озер. Реки Швеции текут в узких долинах и изобилуют порогами и водопадами. Они используются в основном как источники энергии. По запасам гидроэнергии, которые составляют более 80 млрд. кВт ч в год, Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Норвегии).

Наиболее богаты энергией реки Северной Швеции, берущие свое начало на восточных склонах Скандинавских гор, пересекающие ступенчатое Норрландское плато и впадающие в Ботнический залив. Это в первую очередь Лулеэльв, Умеэльв, Онгерманэльвен, Индальсэльвен, Далэльвен. Многочисленные озера и озеровидные расширения в бассейнах рек служат отличными естественными водохранилищами, которые регулируют расход воды в течение всего года.

Озера составляют характерную черту шведского ландшафта. Они занимают более 8% всей площади страны. Самые крупные из них лежат в низменной части Средней Швеции. Особенно выделяется крупнейшее во всей Зарубежной Еропе озеро Венерн. Из озера вытекает впадающая в Каттегат короткая, но полноводная река Гёта-Эльв с высоким Тролльхеттанским водопадом, на котором сооружены мощная гидроэлектростанция и судоходные шлюзы.

Растительный мир Швеции

Швеция почти полностью, кроме своего крайнего юга, расположена в зоне подзолистых почв. На Норрландском плато развиты подзолистые почвы, сформировавшиеся на рыхлых ледниковых отложениях. Более ценные для земледелия дерново-подзолистые почвы широко распространены на приозерных низменностях Средней Швеции. На юге страны, особенно на полуострове Сконе, господствуют самые плодородные на всем Скандинавском полуострове бурые лесные почвы.

Основной тип растительности Швеции — леса, покрывающие более половины территории страны. По лесопокрытой площади, превышающей 23 млн. га, Швеция занимает первое место в Зарубежной Европе. Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны.

В Заполярной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются березовым криволесьем. Еще выше березовые леса сменяются горной тундрой, для которой типичны мхи, лишайники, заросли карликовых берез и можжевельников. Летом зеленеющие местами лужайки сочной цветущей травы оживляют царящий здесь суровый горный ландшафт. В целом горная тундра занимает около 1/8 страны. К югу от 60—61° с.ш. хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы — клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса.

Каждая из 25 исторических провинций Швеции — ландскапов имеет наряду с официальным гербом свою эмблему, изображающую характерный для этой части страны элемент растительного мира. Символом, например, провинции Сконе служит ромашка, Эстерётланда — василек, Даларны — колокольчик. Лежащую на юге провинцию Блекинге символизирует дубовый лист, а расположенную на севере провинцию Медельпад — еловая ветка.

Швеция по запасам древесины, которые определяются в 2,3 млрд. куб. м, занимает первое место в Зарубежной Европе, причем 9/10 общих запасов приходится на долю хвойных пород. Хвойные леса служат сырьевой базой для сильно развитой деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Наблюдавшуюся с середины прошлого века хищническую вырубку леса в последние десятилетия удалось приостановить. Было затрачено много средств на расчистку и восстановление лесов, на улучшение их видового состава. В результате заметно увеличились лесопокрытые площади и повысилась их продуктивность. Годовой прирост древесины составляет около 70 млн. куб. м, а ее заготовки достигают 60 млн. куб. м.

Животный мир Швеции

Лось, олень и лиса являются типичными представителями животного мира Швеции, и их здесь так много, что путешествуя на машине, вы даже можете столкнуться с ними. Популяции волков, рысей и медведей пострадали от расширяющегося сельского хозяйства и охотников, но они возрождаются в западных провинциях и горных регионах. Росомахи живут в горах и охотятся на домашний скот, за что подвергаются преследованию со стороны фермеров. Различные птицы живут в Швеции от ее морского побережья до полярных областей, такие как зимородок и дятел. Северные озера и реки полны рыбой, в основном из семейства лососевых.

С 1964 г. в стране действует закон об охране природы. В Швеции 16 национальных парков общей площадью более 600 тыс. га и почти 900 заповедников, занимающих более 750 тыс. га. Таким образом, под охраной находится свыше 3% территории Швеции. Наиболее обширные охраняемые территории находятся в Лапландии. Здесь еще в 1909 г. был создан самый большой во всей Европе национальный парк Сарек, площадь которого достигает 535 тыс. га. Он охватывает участки Скандинавских гор и Норрландского плато с хвойными и березовыми лесами, горными тундрами и ледниками, озерами и водопадами. На территории этого национального парка обитают лось и северный олень, бурый медведь и росомаха, куница и песец. Недалеко расположены другие схожие по природе национальные парки — Абиску и Муддус. Заповедником объявлен небольшой остров Готска-Сандён в Балтийском море севернее Готланда. Он известен своими дюнами, поросшими соснами, которые под длительным воздействием преимущественно западных ветров приняли причудливую флагообразную форму. Заповедны многие шхерные районы с колониями водоплавающих птиц.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА