GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Танзании: рельеф, климат, население, национальные парки

Танзания - государство в Восточной Африке. Состоит из материковой части (танганьика), с востока омываемой Индийским океаном, и крупных прибрежных островов Занзибар, Пемба и Мафия. Танзания входит в Британское Содружество.

Большая часть страны располагается на Восточно-африканском плоскогорье. Территория Танзании захватывает часть крупнейших озёр Африки — озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, и озеро Ньяса — на юге Танзании. Самые высокие горы Африки Килиманджаро (5895 м). Общая протяжённость сухопутных границ составляет 3 402 км, из них с Бурунди — 451 км, с Кенией — 769 км, Малави — 475 км, с Мозамбиком — 756 км, с Руандой — 217 км, с Угандой — 396 км и с Замбией — 338 км.

Площадь Танзании: общая — 945 087 км2. Береговая линия: 1424 км. Островные территории состоят из Занзибарского архипелага (острова Занзибар, Пемба, Мафия и др.).

У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.

Танзания является республикой. Глава государства и глава правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок, с возможностью второго срока подряд. 14 декабря 2005 года на президентских выборах победу одержал кандидат от правящей Революционной партии, глава МИД Танзании Джакая Киквете, набрав более 80 % голосов. Его основным соперником был Ибрагим Липумба, кандидат от оппозиционного Гражданского объединённого фронта. Парламент — однопалатное Государственное собрание (Бунге), 274 депутатов, из которых 232 избираются населением на 5-летний срок, 37 женщин-депутатов назначаются лично президентом, и 5 депутатов назначаются автономным парламентом Занзибара.

Рельеф Танзании

Большая часть территории Танзании расположена на Восточно-Африканском плоскогорье. Вдоль западных и юго-западных границ находятся глубокие тектонические долины и нагорье Гигантских кратеров (вулканы Меру, самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м) и другие. Побережье Индийского океана представляет собой узкую полосу низменностей.

Более низкая и более засушливая часть плато занимает всю южную Танзанию. Почвы здесь более легкого состава, подвержены эрозии и быстро истощаются. Осадков выпадает мало, и они распределены по сезонам неравномерно. Здесь водится муха цеце - переносчик сонной болезни среди людей и болезни нагана среди домашних животных.

Центральная и северная части плато поднимаются до 1200-1500 м. Местами там выпадает умеренное количество осадков, распространены плодородные почвы.

Территория страны включает в себя часть крупнейших озёр Африки - озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, озеро Ньяса - на юге Танзании, а также бессточные солёные озёра Руква, Натрон, Эяси. Главные реки страны - Пангани, Руфиджи (единственная судоходная река в нижнем течении) и Рувума впадают в Индийский океан.

Климат Танзании

Климат субэкваториальный муссонный, жаркий, сезонно влажный. Среднемесячные температуры от 12-15 до 25-27 градусов С. На севере два сезона дождей (март - май и сентябрь - ноябрь), на юге - один (ноябрь - апрель).

Наибольшее количество осадков выпадает на западном побережье озера Виктория (до 2000 мм в год), наименьшее - на внутренних плато (около 250 мм). На большей части территории Танзании сухой сезон длится 5 -7 месяцев. Смена сухих и влажных сезонов особенно заметна на гористом северо-востоке и на плато Масаи.

Существуют проблемы засухи, лесных пожаров. Случалось, что засуха приводила к снижению уровня воды в водохранилищах, питающих ГЭС, до критического, в результате вводилось жесткое нормирование подачи электричества по всей стране. Ливневые дожди также наносят значительный ущерб. Так, в результате сильных ливней в конце 1997 - начале 1998 гг. были разрушены сельскохозяйственные объекты, размыты дороги, снесены мосты.

На островах климат влажный, средняя дневная температура - плюс 28-30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной. Температура воды в Индийском океане - 24-26 градусов. В центральной части (1200-1700 м над уровнем моря) средняя температура - плюс 22-25 градусов, ночи могут быть прохладными.

Растительный мир Танзании

На западе и юге страны расположены тропические сухие листопадные редколесья, на приморской низменности - парковые саванны, в центральном и северо-восточных районах - травянистые саванны. По склонам гор растут влажные вечнозелёные леса, кустарники. Несмотря на близость к экватору характерными для Танзании являются различные типы саванн: кустарниковые, парковые, горные парковые, травянистые. Наряду с лесами "миомбо" (светлые тропические леса из листопадных деревьев) саванны занимают большую часть территории. На побережье океана и в устьях рек встречаются мангры. Густые тропические леса сохранились лишь вокруг озер на западе страны и в поймах некоторых рек. На склонах высоких гор растут даже хвойные породы, например кедр и ногоплодник. В парковых лесах встречается птерокарпус ангольский, ценная древесина которого используется для изготовления высококлассной мебели и облицовки стен.

Животный мир Танзании

Танзания - одна из немногих стран африканского континента, где в естественных условиях сохранились представители богатой тропической фауны. В саваннах обитают антилопы нескольких видов (гну, конгони, топи, стенбок, спрингбок и другие), а также львы, леопарды, гепарды, зебры, слоны и жирафы.

Характерно обилие мартышек, из обезьян на крайнем северо-западе встречаются шимпанзе, а в районе Килиманджаро - гориллы. Вдоль рек водятся бегемоты и крокодилы.

Необычайно богат и разнообразен мир пернатых. Особенно много водоплавающих птиц. В возвышенных районах страны изредка можно наблюдать страусов. Из ядовитых змей выделяются черная мамба и африканская гадюка.

Однако животный мир значительно обеднел в результате длительного истребления. Крупные животные сохранились главным образом в заповедниках и национальных парках, крупнейшие из которых Нгоронгоро, Серенгети, Руаха, Аруша, Маньяма, Микуми, Килиманджаро, Рунгва. Особенно известен национальный парк Серенгети (15,5 тыс. кв. км), единственный в мире, где происходят естественные сезонные миграции диких животных. Нгоронгоро расположен в районе огромного вулканического кратера, его кальдера, самая крупная в мире, отличается необычайным богатством фауны.

Национальные парки Танзании

В Танзании находится 15 национальных парков, которые управляются службой национальных парков Танзании (англ. Tanzania National Parks Authority или TANAPA) с центром в городе Аруша. Согласно международным исследованиям служба является одной из самых продуктивных в Африке — в ней работает 1650 человек, которые обслуживают 15 действующих и один планируемый национальный парк (Саанане). Основной задачей службы является сохранение существующего биоразнообразия и богатого природного наследия страны. В системе национальных парков есть объекты всемирного наследия (4 объекта из 7 в Танзании) и биосферные резерваты (2 объекта из 3 в стране) ЮНЕСКО.

На севере страны в центре действуют национальные парки Аруша, Килиманджаро, Мкомази, Лейк-Маньяна, Рубондо-Айленд, Серенгети, Таранджир. Парк Аруша находится в непосредственной близости от города Аруша — северного центра сафари в стране. Недавно парк был расширен за счёт лесного заповедника Маунт-Меру. Парк Килиманджаро, который также недавно получил дополнительную площадь призван охранять самую высокую точку Африки. Лейк-Маньяра включает в себя озеро Маньяра, расположенное вдоль рифтовой стены. Парк Мкомази, расположенный на границе с Кенией, — самый молодой парк страны, образован в 2008 году. Остров Рубондо в юго-западной части озера Виктория стал домом для национального парка Рубондо-Айленд. Парк Серенгети включает в себя кратер Нгоронгоро. В будущем планируется увеличение площади парка. Национальный парк Тарангире расположен на одноимённой реке.

На северо-востоке страны на побережье Индийского океана между городами Танга и Дар-эс-Салам расположился парк Саадини. На востоке в горах Удзунгва находится парк Удзунгва-Маунтинс. На северном побережье озера Танганьика в западной части страны расположен национальный парк Гомбе-Стрим. На берегу озера в горах Махали расположен также парк Махали-Маунтинс. В центре страны находится парк Руаха. После недавнего увеличения размеров парк стал самым крупным в Танзании. На юго-западе страны у озера Руква в конце рифтовой долины находится парк Катави. На юге страны находится парк Китуло, известный также как Сад Богов. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении площади парка за счёт лесов горы Рунгве. На юго-востоке расположены заповедник Селус и парк Микуми.

Население Танзании

Численность населения 38,860 млн (оценка на октябрь 2009). В стране только город Дар-эс-Салам имеет численность населения более 1 млн человек. Годовой прирост — 2 %. Фертильность — 4,5 рождений на женщину. Младенческая смертность — 69 на 1000 рождённых. Средняя продолжительность жизни — 50 лет у мужчин, 53 года у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 6,2 % (оценка на 2007 год).

Этнический состав — в материковой части — 99 % негры, в основном народы банту (хехе, шамбала, сукума, куриа, ха и т.д.), 1 % — азиаты (в основном индийцы), белые, арабы. На Занзибаре — в основном арабы, негры и метисы арабо-негритянского происхождения.

Языки — официальные суахили и английский, на Занзибаре распространён арабский, в материковой части — множество местных языков группы банту. Религии — в материковой части — христиане 30 %, мусульмане 35 %, аборигенные культы 35 %; на Занзибаре — более 99 % мусульмане.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.afri.su/countries/tanzania/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ