GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Великобритании: рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы. Оно занимает на остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс), одну шестую часть острова Ирландия (Северная Ирландия), а также множество близлежащих мелких островов. Основная территория страны находится между 49°с.ш. и 59°с.ш. (Шетландские острова раcположены вблизи 61°с.ш.) и 8°з.д. и 2°в.д. Гринвичская обсерватория, находящаяся в юго-восточном Лондоне, является началом отсчёта географических долгот, через неё проходит нулевой меридиан.

Великобритания омывается водами Атлантического океана и Северного моря. Минимальное расстояние до Европы составляет 35 км. От Франции страну отделяют проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. Северная Ирландия имеет сухопутную границу длиной 360 км с Республикой Ирландией. Между Великобританией и Францией под проливом Па-де-Кале проложен тоннель. Великобритания, включающая в себя остров Великобритания, северо-восточную часть острова Ирландия и ряд близлежайших мелких островов имеет площадь 243 610 кв. км. Площадь Англии — самой большой страны в составе Великобритании — 130 410 кв. км, площадь Шотландии — 78 772 кв. км. Уэльс и Северная Ирландия значительно меньше по площади — 20 758 кв. км и 13 843 кв. км соответственно.

Рельеф Великобритании

По особенностям рельефа территорию Соединенного Королевства можно подразделить на две основных области. Высокая Британия (включая Северную Ирландию), расположенная на севере и западе страны, подстилается устойчивыми древними коренными породами и представляет собой в основном сильно расчлененные возвышенности и гораздо менее распространенные низменности. На юге и востоке простирается Низкая Британия, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами; в ее основании залегают более молодые осадочные породы. В юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р.Тайн до Эксетера в устье р.Экс на юге Девона проходит граница между Высокой и Низкой Британией. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены.

В основании гор в пределах всей Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса покоятся нижнепалеозойские складчатые структуры, а на юге Уэльса и на юге Корнуолле - герцинские. Эти древние горные сооружения длительное время подвергались интенсивному размыву и разрушению, что привело к выравниванию их поверхности.

В результате новейшие поднятий, которые происходили в несколько этапов и сопровождались разрывными движениями, горы оказались раздробленными на ряд массивов и приобрели мозаичное строение. Весьма характерны разновысотные выровненные поверхности. Вершины гор нередко имеют уплощенную форму. Горы Великобритании относительно легко доступны, по невысоким водоразделам и широким перевалам расположены многочисленные дороги.

Статистические показатели Великобритании
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км244.1
Население, млн. человек63.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США2434.0
Инфляция, %2.8
Уровень безработицы, %7.8

Посмотреть всю статистику Великобритании...

Усилило сглаживание гор четвертичное оледенение, в результате в наиболее возвышенных районах сформировался рельеф альпийского типа с острыми зубчатыми гребнями и вершинами, ледниковыми цирками и типичными долинами. Немалую роль в моделировании рельефа сыграли эрозийные процессы, активно происходящие и в настоящее время. Во многих равнинных районах эрозия сильно, а местами и полностью стерла ледниково-аккумуляционные формы рельефа, образовавшегося в ту эпоху, когда ледниковые покровы спускались с гор на равнины. Известно, что, например, во время максимального оледенения льды подступили к долине Темзы, но крайний юг Англии никогда не покрывался льдом.

Климат Великобритании

Климат Великобритании благодаря влиянию Гольфстрима умеренный океанический, влажный, с мягкой зимой и прохладным летом, сильными ветрами и туманами. Благодаря Северо-Атлантическому течению и тёплым ветрам, дующим с Атлантического океана, в Великобритании, как правило, мягкая зима.

Но этими же ветрами объясняются пасмурная погода, частые дожди и туманы. Среднегодовая температура составляет около 11° С на юге и около 9° С на северо-востоке. Средняя температура июля в Лондоне - около 18° С, средняя температура января - около 4,5° С. Среднегодовая норма осадков (самые сильные дожди идут в октябре) составляет около 760 мм. Самым холодным регионом Великобритании является Шотландия, хотя в целом климат там довольно мягкий. Средняя январская температура составляет около 3° С, в горах на севере часто выпадает снег. Средняя июльская температура - около 15° С. Самое большое количество осадков выпадает на западе региона Хайлендс (около 3810 мм в год), меньше всего - в некоторых восточных районах (около 635 мм в год).

Климат Уэльса так же, как и климат Англии, мягкий и влажный. Средняя январская температура составляет около 5,5° С. Средняя июльская - около 15,5° С. Среднегодовая норма осадков равна примерно 762 мм в центральном прибрежном районе и более 2540 мм в массиве Сноудон. В Северной Ирландии климат мягкий и влажный. Среднегодовая температура составляет около 10° С (около 14,5° С в июле и около 4,5° С в январе). Количество осадков на севере часто превышает 1016 мм в год, на юге же составляет около 760 мм в год.

Главные причины повышенного количества осадков в Великобритании – это наличие области низкого давления, которая протягивается через Атлантический океан на восток; преобладающие в течение года юго-западные ветры; и тот факт, что большая часть гор находится на западе страны. Морозная погода надолго устанавливается при вторжении холодного воздуха с востока и северо-востока.

Снег выпадает на всей территории страны, но очень неравномерно. В горных районах Шотландии снежный покров держится не менее 1-1,5 месяцев. На юге же Англии и, особенно на её юго-западе снег выпадает очень редко и сохраняется не больше недели. Здесь трава зеленеет круглый год. На западе Великобритании обычно за зиму выпадает вдвое больше осадков, чем летом. В восточных районах зима более холодная и менее влажная.

Погода на Британских островах стала известна своей изменчивостью и коварством из-за перечисленных климатических условий. В этих широтах летние дни длинные, а зимние – очень короткие. Даже в долгие июльские дни южный берег в среднем освещается солнцем всего в течение семи часов, а северная часть страны – менее пяти часов в день. Недостаток солнечного света происходит из-за повышенной облачности, а не из-за туманов, как принято считать. Знаменитые в прошлом лондонские туманы окутывали город из-за густого дыма от сжигания угля для обогрева помещений, а не вследствие метеорологических условий. Тем не менее влажный сырой туман все еще фиксируется в Лондоне в среднем 45 дней в году, преимущественно в январе и феврале, а в большинстве портов насчитывается от 15 до 30 туманных дней каждый год, причем туман может парализовать на пару и более дней все движение транспорта.

Часто метеорологи ошибаются в своих предсказаниях, поэтому в прогнозах погоды британцы часто слышат неопределенное «изменчивая» или «неустойчивая». Непредсказуемая погода давно стала национальным достоянием англичан, темой ежедневных разговоров, а для некоторых и определяющим фактором характера нации. Британцы склонны думать, что они живут в более мягком климате, чем на самом деле, но многие сбегают за границу как летом, так и зимой.

Водные ресурсы Великобритании

Великобритания богата водными ресурсами. Практически на всей территории страны кроме некоторых юго-восточных районов, количество выпадающих осадков превышает испарение, и поэтому развита густая сеть полноводных рек. Самые крупные из них Северн, имеющий длину 354 км, и Темза - 338 км, бассейны которых граничат между собой. Темза имеет наибольшее значение для экономики Великобритании. В её бассейне проживает 1/5 всего населения страны.

Рек множество, они коротки, но близко подходят друг к другу и при невысоких водоразделах легко соединяются каналами, что позволило в свое время создать на их основе густую сеть водных путей, которые широко использовались до развития железнодорожного транспорта, а ныне – больше в спортивных целях. Очень велико значение эстуариев рек, далеко вдающихся в сушу, а также общей большой изрезанности береговой линии. Это позволило создать много портов; некоторые выросли в крупные индустриальные узлы. Для островной страны особенно важна хорошая доступность для морского транспорта.

Реки низменной части страны спокойные. В горных же районах Шотландии и Уэльса истоки рек находятся на значительных высотах, поэтому течение рек быстрое, они часто выходят из берегов, особенно в дождливый сезон. Быстрые реки северо-западной Шотландии и Уэльса используются для производства электроэнергии. Здесь построено более 60 гидроэлектростанций.

Эстуарии крупнейших рек Великобритании - Темзы, Северна, Хамбера, Мерси, Клайда и Форта - это широкие, искусственно углубленные и выпрямленные бухты. В них располагаются крупнейшие морские порты и промышленные узлы. Во время прилива соленая вода проникает по эстуариям далеко вверх по течению, поэтому население большинства морских портов снабжается питьевой водой из верховий рек, подземных резервуаров и горных озер.

Самые крупные озера Великобритании - Лох-Тей (около 400 кв. км) в северной Ирландии, а также Лох-Ломонд и Лох-Несс в Шотландии. Очень живописны и привлекают много туристов многочисленные озера горной Шотландии и Озерного круга. Они служат регулятором стока и используются как транспортные пути местного назначения. Так озера Лох-Несс и Лох-Ломонд, расположенные в Большом Глене и соединенные каналом, составляют прямой водный путь между восточным и западным побережьем Шотландии. Озерный круг был издавна поставщиком пресной воды для Манчестера, который получает её по двум акведукам длинной более 100 км. В равнинной части Великобритании много искусственных водоемов, созданных на месте бывших торфоразработок, песчаных и гравийных карьеров.

Основным источником высококачественной воды для населения низменной части Англии издавна служили подземные резервуары. В настоящее время подземные резервуары дают 2/5 всей воды, потребляемой в Англии и Уэльсе. В дополнение к естественным водным путям были проведены значительные работы по улучшению доступа к морским портам, в частности дноуглубительные работы в низовьях Клайда и Мерси, и построена широкая сеть каналов, особенно в Англии – между северным Мидлендсом и долиной Темзы. Каледонский канал соединяет Инвернесс и Форт-Уильям во впадине Грейт-Глен, другой канал связывает заливы Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт в Шотландии. В Англии сооружены каналы между реками Ди и Мерси, Мерси и Эр, Трент и Мерси, Эйвон (приток Северна) и Уэлленд и Темза и Северн.

Почвы Великобритании

В почвенном покрове страны широко распространены подзолистые и бурые лесные почвы, а на известняках встречаются перегнойно-карбонатные. По механическому составу преобладают глинистые и суглинистые почвы. Из-за обилия осадков почвы сильно выщелочены. В целом же почвы Великобритании давно окультурены и дают высокие урожаи.

На заболоченных приморских низинах – маршах - и в некоторых других равнинных районах Англии, подвергшихся мелиорации, под естественными и многолетними пастбищами сохранились оподзоленные бурые лесные почвы. Плодородные торфянистые аллювиальные почвы распространены на осушенных морских низменностях Фенленда, а также в долине реки Трент.

Здесь больше, чем в других областях страны, сеют пшеницу, разводят сады и ягодники, занимаются интенсивным огородничеством. На возвышенностях и куэстовых грядах развиты маломощные перегнойно-карбонатные и дерново-карбонатные почвы. В западных и северо-западных районах Великобритании преобладают кислые бурые подзолистые почвы, здесь лучше произрастают травы, а из зерновых – овес, ячмень, что определяет животноводческую специализацию. В горных районах Корнуолла, Пенин, Озерного круга и Шотландии, где влажный и прохладный климат развиты дерново-подзолистые почвы, которые легко подвергаются заболачиванию, приводящему к образованию торфяников. Там преобладают пастбища с грубым травостоем.

Полезные ископаемые Великобритании

Великобритания обладает значительными запасами полезных ископаемых. Особенно она богата каменным углем, общие запасы которого – 189 млрд. т, в том числе извлекаемые – 45 млрд. т. Его месторождения имеются во всех экономических районах страны, кроме трех южных и Северной Ирландии. Наиболее крупные сосредоточены в трех каменноугольных бассейнах: Йоркширском и Нортумберленд-Даремском, расположенных в предгорьях Пеннин, и Южно-Уэльском – на южном склоне Уэльских гор. Многие каменноугольные бассейны подходили близко к морскому побережью, и уголь мог легко транспортироваться. В настоящее время роль каменного угля уже не столь велика, добыча его сократилась, лучшие пласты выработаны, использование глубинных шахт стало нерентабельным.

На шельфе Северного моря в 60–70-х годах найдены новые крупные энергоресурсы – нефть и природный газ. Месторождения расположены недалеко от берегов юго-востока Англии и северо-востока Шотландии. Запасы нефти – 2 млрд. т, природного газа – 2 трлн. м3. Их интенсивная разработка изменила общую оценку обеспеченности Великобритании энергоресурсами и поставила ее в более выгодное положение по сравнению с партнерами по ЕС. Крупнейшие офшорные месторождения – Фортис и Брент, на материке – Уитчфарм в графстве Дорсет. Основные месторождения угля (существенно выработанные) – Йоркшир – Дерби – Ноттингемширский бассейн в восточном Миддленде, Нортумберленд – Даремский бассейн на северо-востоке Англии.

В Великобритании также значительны запасы и железных руд (достоверные и вероятные – 4,6 млрд. т). Главное месторождение находится на востоке Нортгемптоншира, но, за исключением ныне выработанных богатых гематитовых руд Камберленда, большинство остальных – низкого качества (22– 33% металла). В настоящее время добыча прекращена, промышленность использует богатую импортную руду. Что касается других полезных ископаемых, то выделяется крупное месторождение каолина в Корнуэлле, также каменная соль в Чешире и Дареме, калийная – в Йоркшире и в очень небольшом количестве некоторые цветные металлы (в том числе олово на западе Корнуэлла). Найдены урановые руды в Шотландии.

Растительный мир Великобритании

Растительность Англии довольно бедна, леса занимают менее 10% территории региона. В основном они сохранились по долинам рек и в нижних частях горных склонов. В Шотландии леса более распространены, хотя в регионе преобладают вересковые пустоши. В основном в лесах на юге и востоке Хайлендс произрастают дуб и хвойные деревья (ель, сосна и лиственница). В нижнем поясе гор Англии и Уэльса растут дуб, вяз, граб, бук и ясень. Верхняя граница леса достигает 500-600 м, а широлиственные леса обычно не поднимаются выше 400 м.

На многолетних лугах Англии и Уэльса растут дикие бледно-желтые нарциссы (эмблема валлийцев), лилии, пурпурный ятрышник и первоцвет, из которых издавна делают вино в английских деревнях. Выше границы леса в горах Англии и Уэльса преобладают злаково-разнотравные луга и вересковые пустоши с можжевельником, черникой и вороникой. На юге страны встречаются вечнозелёные средиземноморские виды растений. Растения вегетируют круглый год.

Животный мир Великобритании

Многие крупные млекопитающие, такие, как медведь, кабан и ирландский благородный олень, давно истреблены на Британских островах в результате интенсивной охоты, а волк был уничтожен как вредитель. Ныне осталось всего 56 видов млекопитающих. Благородный олень - самый крупный представитель млекопитающих - обитает на возвышенностях Корнуолла, на Шотландских нагорьях. Довольно много косуль, которые встречаются к северу от Йоркшира и на юге Англии. В горных районах обитают дикие козы. Среди мелких млекопитающих встречаются заяц, кролик, куница, выдра, дикий кот, большое количество куропаток и диких уток. Из мелких хищников наиболее многочисленны горностай и ласка, в Уэльсе водятся хорьки, а в горах Шотландии - дикие европейские кошки и американские куницы.

В реках и озерах Шотландии много лосося и форели. В прибрежных водах ловятся треска, сельдь, пикша. Фауна практически такая же, как и в Англии, за исключением черного хорька нилесной куницы, которые в Англии не водятся. Различные виды рыб водятся в водах у Британских островов: в поверхностных слоях морских вод - угольная рыба, сельдь, в заливах и эстуариях рек кормиться килька, а у берегов Керкуоллского полуострова появляются сардины и скумбрия. Самые важные промысловые рыбы дальних и ближних вод - треска, пикша и марлан. Некоторые особи трески весят до 20 килограммов. Также в реках и озерах водятся плотва, голавль, усач. Знаменитое чудовище озера Лох-Несс, которое предположительно могло быть реликтовым водным динозавром, скорее всего, является выдумкой, изобретенной для привлечения туристов и разнообразных видов бизнеса.

У островов и прибрежных скал Корнуолла и Уэльса водиться серый тюлень, а обыкновенный тюлень предпочитает побережья Шотландии, восточные берега Северной Ирландии и прилегающие к ним острова.

В Англии можно увидеть более 200 видов птиц, из которых более половины прилетают из других стран. На Британских островах постоянно обитает 130 видов птиц, включая множество певчих. Многие виды умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, и считается, что в пригородных садах птиц больше, чем в любом лесу. Наиболее распространены воробьи, зяблики, скворцы, вороны, зимородки, малиновки, синицы. Национальный символ Англии - красногрудая зарянка. Миллионы птиц мигрируют вдоль берегов Великобритании с юга на север и обратно.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию